deng688的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1401761.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

粤剧艺术博物馆岭南文化瑰宝熠熠放光华

2017-02-15 16:49:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 26 次 | 评论 0 条

粤剧艺术博物馆是广州市的重点文化建设项目,位于广州市荔湾区恩宁路以北、元和街以南、多宝坊以西地段,周边有八和会馆、泰华楼、宝庆大押、李小龙祖居等历史文物建筑。占地1.15万平方米,总建筑面积2.2万平方米。主展厅室内设计及展陈设计将用"南国红豆主题",将从"风雨历程""红豆飘馨""梨园异彩""名扬五洲"四个部分进行呈现,用红船模型讲述粤剧发展中具有代表性的红船年代。

粤剧又称“大戏”或者“广东大戏”,是融汇明清以来流入广东的海盐、弋阳、昆山、梆子等诸腔并吸收珠江三角洲的民间音乐所形成的以梆子、二黄为主的我国南方一大剧种。粤剧源自南戏,明朝嘉靖年间开始在广东、广西出现,是揉合唱做念打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体等的表演艺术。最初演出的语言是中原音韵,至清朝末期,为使广州人更容易明白,文化人为了方便宣扬革命而把演唱语言改为粤语。2006520日被列为国家级非物质文化遗产。2009930日,粤剧获联合国教科文组织肯定,列入人类非物质文化遗产代表作名录。

粤剧艺术博物馆的建设是落实广州市委、市政府关于建设世界历史文化名城、促进粤剧艺术事业发展的伟大举措。20123月,市政府牵头成立粤剧艺术博物馆筹建领导小组,下设办公室在荔湾区政府,正式启动粤剧艺术博物馆项目筹建工作。

粤剧艺术博物馆历时3年多建设,投资总额4.34亿元人民币,于201669日正式对外开放,广州市人大常委会主任陈建华、广州市原市长黎子流以及众多粤剧专家、名伶出席开馆仪式,共同开启了“粤剧保护传承的大门”。粤剧博物馆展出5000多件珍贵藏品,琳琅满目,岭南文化瑰宝熠熠放光华。除了静态展示欣赏,参观者可使用触控透明显示屏了解戏剧服装知识,还可在显示屏上敲打各种乐器,戴上耳机欣赏曲目。

粤剧艺术博物馆分南、北两个地块。南岸地块为博物馆主场馆所在,布局为传统岭南园林建筑,主馆地下两层,地上三层,主要用作博物馆库房、展厅及剧院,周边布置亭台楼阁等建筑及约1500平方米的湖面;北岸占地约4600平方米,主要是为博物馆配套的餐饮茶座和文化活动室。粤剧艺术博物馆是岭南文化展示的重要窗口,整个建筑从里到外都显示了岭南文化艺术和现代化科技,具有艺术展示、交流、培训的作用,特别是粤剧文化、岭南园林与国内、国际表演相融汇,让粤剧立足广东,面向全国,走向世界。



有不一样的发现

0
上一篇 << 丁酉新春佳节从化西街灯市      下一篇 >> 为大广高速从化站开通点赞
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

deng688

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信