雷正辉,公众微信号:taileihiwy
公众号名称:青色山河
http://blog.ifeng.com/1333600.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

欣赏:新春弥勒漫记

2017-02-15 17:03:53 编辑 删除

归档在 公众号文章 | 浏览 151 次 | 评论 0 条

2017年初,我选择了春暖花开,气候宜人的云南欢渡春节。


一次与朋友聊谈,让我意外认识了云南弥勒:温泉、佛教胜地、红河水乡、原生态乡村、养生天堂……


湖边惬意闲息


们入住当地出名的温泉酒店。酒店位于湖泉生态园内,有湿地湖群、假山群、人造沙滩、露天温泉。平时工作忙碌,放假日子里,让家人享受温暖、舒适的假期。


一清早,我们绕湖散步。暖阳融融,湖水清透,绿树成萌,鱼鸟嬉戏;凭栏远望,湖光山色,光影相辉,波光粼粼柔软的清风,滋润的水份,恬静的风景。


晚,湖边夕阳,泛黄的光辉洒在平静的湖面,寒风微拂,树叶摇曳,水鸭归巢,一切归于平静。静坐遐思,让心灵沐浴湖光山色中。一切是那么清清爽爽,平平淡淡,无拘无束,心旷神怡,真想时光就此停顿。

让人开心的事:泡温泉。这里的温泉属“重碳酸钙”型天然温泉水。温泉水质清澈透明、软滑柔顺,含有多种矿物质微量元素。小朋友一改平时乖乖儿形象,在没有大人约束下,任性在热气腾腾、花香披鼻的瑶池嬉戏打闹,逍遥自在。跳入热的世界,疲劳顿消,享受过年乐趣和天伦之乐,乐以忘忧,这是旅游的好处。

锦屏山祈福


年的正月初五,按照节日习俗,是“迎财神”的日子。我们驱车到锦屏山风景区。


锦屏山,因弥勒佛而出名,是著名的弥勒道场。弥勒大佛,建于1999年12月,高度为1999厘米,需要延1999级台阶步行上山,是世界上最大的笑佛。国学大师南怀瑾先生,亲笔题词:弥勒大佛。


天朗气清,蓝天白云,我们登临佛境。弥勒大佛喜笑颜开,心胸宽阔,宽容乐观,好一句:大肚能容,容天下难容之事; 开口便笑,笑世间可笑之人。


在风光秀丽的锦屏山上,点上一缕清香,新年祈求美好愿望,承载希望与祝福,心情豁然开朗。


后海观戏


屏山另一景区:后海。


后海是仿汉唐风韵的建筑,湖边雕栏玉砌、琼楼玉宇、静幽小道、小桥流水。

财神”的日子。当地艺术团演出迎财神祈福表演,主要有祭财神、迎财神、送元宝、歌舞祭等环节,再现古时迎财祈福的盛况。


袅袅余音,妙曼舞姿,衣袂飘飘,让我们在热热闹闹、红红火火中,感受传统民俗的乐趣。同时,在一个特别的日子里,接受新年的祝福!

艺术团飞斧杂技秀,十分惊险刺激,令人最为难忘。距离三米远的靶子,表演者施展绝活,飞斧刺向靶心。但靶心是个大活人,那危险系数就高多了!


表演者从腰间摸出斧头,钢制、闪闪发亮的斧头。他握紧斧头,集中精力,瞄准目标,飞掷投出。灵光一闪,飞斧快速,精准和平稳地射中靶心。


我们从紧张的气氛中,舒了一口气,回报以热烈的掌声。台上一秒钟,台下十年功。表演者轻松一刻,但精湛的绝活,需要多少时间磨练啊!


年青的云南红


八世纪中叶,法兰西传教士远游重洋,把一种叫做“ROSE HONEY(玫瑰蜜)”的葡萄种子,带入云南培植。因海拔高,日照长,昼夜温差小,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,云南盛产出优异葡萄品种。


自1997年,“云南红”在弥勒,产出第一瓶酒。1998年,“云南红”正式走向市场。


我们一行来到了:云南红酒庄。


正值冬天,看不到绵延的葡萄藤。6-8月,才是葡萄盛开的季节。工作人员带我们参观了:发酵罐群、地下酒窖、酒文化馆、处理车间。


工作人员按部就班介绍,品酒的步骤:


酒,红酒倒出,稍待十分钟,略为摇晃,让红酒与空气接触,充分氧化,异味散去,香气流露。


酒,让酒杯横置,挂壁,观看红酒的边缘,判断产酒年龄;层次分明者多为新酒;颜色均匀者是有点年份;呈棕色,有可能会遇到陈年佳酿。


酒:先深深地嗅一下,领会红酒的香气;再吞上一口,在口腔内停留片刻,舌头打上二转,感官充分体验红酒。最后,慢慢咽下去,品尝甜、酸、涩、苦的味道。


经过专业指导后,门外汉的我们,略懂一二了。在风景优美的红酒庄,一起举杯品尝。远眺蓝天、白云、绿树、山丘,近望知己良朋、至亲亲人,不禁感慨:人生几何,天下良辰、美景、赏心、乐事,四者并全!难能可贵,倍感珍惜!


弥勒卤鸡米线


勒美食,就数卤鸡米线,被誉为色、香、味、形俱全。我们找到正宗的:马氏卤鸡。


传统的秘方制作的卤鸡,外观金黄、红中发亮,香气四溢,点上蘸水,入口清香,肉质结实,毫不肥腻。每天加工约80只卤鸡,都会一销而空。地道的卤味,评为云南省名小吃。


配上米线、酥肉,面对飘香美食,我们胃口大开。还是留恋传统的老味道,期望百年老店持续经营,长久不衰!


遇见东方城堡


在好朋友极力推荐下,我们行程增加了:城子古村。


这是一个有历史文化底蕴的彝族古村落,依山而建,土房层层而上,宛如梯田;全村千间土掌房首尾相连,结为一体。碧水环绕,绿野铺陈,土黄的土掌房,在阳光下金芒四射。


朝,土司昂贵,建造了自己的衙门,改名为“永安府”,大规模发展土掌房,形成府城格局。后因暴政,政权更迭,所幸建筑物保留下来了。


城子古村,具有“原始唯美主义建筑的琥珀”的美誉,是民俗摄影、美术基地。游玩中,发现很多美术爱好者来此写生。我们不远千里,寻找和感受凝聚文化、历史的老建筑。以怀旧的情怀体验,逐步消失的老建筑。


阳光下,驻足静观,自由遐想:能亲近自然,仰望星空,在饱含泥土芳香的乡野间,重回质朴、纯真的世界吗?


弥勒数日行结束了,在我们的足迹上增加了一个圆圈。黄金长假期,离开了喧闹的城市,寻找宁静的山野;来自热闹的世界里,去看热闹背后无限广阔的天地。丰富的宁静中,让身心得到休息和和平。

--END--


【作者简介】:欣赏,爱玩,爱生活;行走大地,用欣赏的眼睛体验一切,寻觅世间的真善美,化成字里行间,储存快乐记忆。


有不一样的发现

0
上一篇 << 米扬:童年的元宵      下一篇 >> 欣赏:蒙自的米线
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雷正辉

新广州人!---leizhenghui@gzmtr.com。(文章为原创,转载请注明雷正辉凤凰网的博客)公众微信号:taileihiwy;公众号名称:青色山河

博文相关

凤凰博报微信