美达包装
用这一秒为下一秒做准备
http://blog.ifeng.com/16960140.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

农药制剂的胀气原因和解决办法

2017-02-15 17:09:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 18 次 | 评论 0 条

一、胀气是由于制剂本身饱和的蒸气和化学反应产生的各种气体的总压力,大于大气压力所造成的,具体来说有以下诸多原因:

    1、农药原药因各种因素影响如水解、光解、酰基化、烷基化、氧化、还原以及各种酶存在下促使农药化学反应而分解。稳定性差的农药如乐果、敌敌畏、有机磷粉剂等自然贮存两年的分解率高达30%~50%。很多分解产物会胀气。如敌敌畏,灭多威等农药,由于其挥发性强,蒸汽压力大而胀气,又如双甲脒原药是很不稳定的农药杀螨剂,在潮湿的情况下会分解
     2
、使用低沸点的溶剂时,在同一温度下与沸点高的溶剂相比其蒸汽压大,因而容易胀气。例如以甲醇、丙酮等做溶剂复配农药制剂时,容易发生胀气。
    3
当酸性农药制剂里加入碱性之类助剂,或碱性农药里加入了酸性农药之类助剂,而引起化学反应生成各种气体和水分而胀气。特别是有化学放热的反应发生,胀气更甚。
     4
农药制剂对聚酯型塑料瓶有腐蚀作用,使之变薄、变软、变性,降低耐压性能而胀气。如高含量的二甲基甲酰胺、磷酸三苯酯等对塑料瓶有很强的腐蚀作用。
     5
、包装材料抗压性能差,瓶壁太薄,瓶子抗压设计欠佳。
     6
、环境温度过高  农药产品长期贮放在高温、日晒场所或高温仓库比较容易胀气。有资料表明温度升高10有机磷农药水解化学反应速度增加4倍。水解反应产物以及水解产物的进一步降解都可能产生低沸点物质和气体。温度升高同样对其他类型的化学反应起加速作用和增加蒸气压力作用。农药塑料瓶子在高温下变软也降低了抗压性能,等等。
   
二、探讨解决农药制剂胀气的办法
   1.
阻止农药原药有效成分分解
   
农药原药种类繁多,含量高低不同,所含杂质复杂,要求稳定条件各异,再加上二元或三元农药复配更增加了稳定技术的难度,如何使农药制剂稳定,在规定的两年贮存期内,原药分解率在规定的分解率指标之内,要根据不同农药原药、组分科学地选择助剂,合适的PH值范围是十分重要的。对于易水解的农药必须严格把住各种可能给制剂带来水分的进水关。以阻止原药有效成分的分解,实践证明:加进相应的稳定剂,有助于减少和阻止农药有效成分的分解。
    2.
科学的选择溶剂,提高农药制剂的沸点
采用高沸点的溶剂能有效地提高农药制剂的沸点,能有效地防止和减少溶剂的胀气现象。如果从价格和性能方面考虑非要用低沸点的有机溶剂的话,就应该设法提高由低沸点溶剂所造成的沸点下降的现象,才能确保农药制剂不胀气或少胀气。  
  3
、防止酸碱化学反应发生
   
一般来说大多数农药原药都是在酸性环境里稳定或比较稳定的。因此,切忌加进碱性之类的助剂。不用易挥发性的酸碱作为制剂的PH值调节剂,否则,这些助剂在制剂里,特别是在高温的季节则易生成大量二氧化碳气体和水分而胀气。
   4
对于用易挥发或蒸发压力大的农药原药,可以设法增加制剂内部分子、原子和离子之间的引力。办法是增加制剂的黏度减少其流动性,不使液面上的分子那么容易跑到液面空间里去胀气。利用一些特殊的助剂吸收造成胀气的气体分子,例如:对苯二酚就能有效地吸收氯气和二氧化碳气体分子。
   5
、对于水性化制剂,由于水的沸点在常压下是100属低沸点溶剂。所以水性化制剂的沸点很大程度上取决于制剂含水量的多少。如果必须使用有机溶剂,则要尽量少使用低沸点的有机溶剂,还可以通过增加制剂的含盐量来提高整个制剂的沸点。使用黏度大的乳化剂,使用增粘剂增加制剂的黏度有利于减少胀气。
   6
、少用或限用对农药塑料瓶有严重腐蚀的有机助剂如磷酸三苯酯、二甲基甲酰胺等。
   7
、不同容量的农药塑料瓶子壁厚要有统一标准规定,保证壁厚在一定的厚度范围之内,不能为了降低成本而降低厚度。塑料瓶子的形状结构要符合抗压要求,或尽可能提高抗压能力。
  8
、改善贮存农药仓库的通风降温条件。

  9、对于容易胀气但是附加值又高的农药品牌可以考虑用铝或铝合金瓶子包装。


有不一样的发现

0
上一篇 << LDPE的分类      下一篇 >> 水溶肥和及水肥一体化是以后发展…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陈美达包装

走过路过不要错过

博文相关

凤凰博报微信