端木刑天
文字 改变中国
http://dmxt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

时隔五年 端木刑天再出新作《你高兴就好》

2017-02-15 17:14:42 编辑 删除

归档在 文化 | 浏览 300 次 | 评论 0 条

   2017年情人节当天,端木刑天最新作品《你高兴就好》赫然出现在某网站的预售首页(地址https://item.jd.com/12039869.html)。继出版《一混五六年》之后,曾经备受瞩目的新锐作家,终于在时隔五年之后推出了自己的最新作品。这部包含了6个中短篇小说的作品,开创了自己有别于治愈系“暖文”的叙述体系,书未正式上市,即获得了辛夷坞、慕容雪村、李西闽、叶匡政、韩浩月等诸多文化名人的认可与推荐。



  惊叹:作家“神秘消失”五年后发新作,一周阅读超3000万

  《你高兴就好》作者端木刑天,本名张伟,1984年9月生于山西,2006年赴京求学、发展至今,是互联网Web2.0时代著名的网络写手,其新浪博客总点击超1000万,凤凰博报单篇点击创200万+纪录,在天涯、猫扑等主流人气论坛亦是首页头条的常客作者。端木刑天还在《北京晚报》《人间方圆》《文苑》等多家报刊杂志发表大量作品,并于2011年10月出版作品集《一混五六年》。然而正当这部作品开始引起文化界关注时,端木刑天却在“写作圈”中“神秘消失”。

  直到2016年9月的一天下午,端木刑天才在自己的微博上贴出了五年来首篇小说。这个题为《夜半寻人》的小说人物形象鲜明,情节曲折,画面感很强,只发布了一部分内容,就获得网友追捧阅读,一周内转发10000+,长微博阅读100万+,微博话题阅读3000万+。此后根据出版方要求,这篇好评如潮的小说被停止网络更新,并更名《你高兴就好》,与《恋爱口诀》《夺命私奔》《更远的世界》《悲欢已成灰烬》《英雄种》等另外五篇新作结集出版,新书名即主打小说名《你高兴就好》。

  据出版方刘晶介绍,《你高兴就好》这本书,不但犀利解构了职场新人升职加薪的丛林法则,生动展现了80后、90后多元化的婚恋观,还艺术还原了现代商业对中国古老乡村的多面冲击,重新发掘了亘古不变的亲情、友情的伟大魅力,是献给所有期待美好的年轻人的小说。


  惊艳:6篇小说藕断丝连,立体呈现爱与恨的终极密码

  新书《你高兴就好》包含6篇既独立又有关联的中短篇小说,其中主打小说《你高兴就好》讲述了毕业散伙会上大醉失态,被女同学大骂滚蛋的苏磊,“滚”到深圳过了三年放纵荒唐的生活。因为不小心搞出“人命”,苏磊连夜逃回北京,和女上司住一起后,却接连遭遇夜半白衣女事件,苏磊突遭诡异升职,新入职的助理温灵芝来自苟家山,和他一起去西安出差,归来后,一切都很快发生了变化,失恋、失业相继发生,后因老家赔偿款东山再起创业,这时离婚的大学女神康河加盟公司,旧情复燃,俩人好不容易要举行婚礼,一个神秘人突然出现打破一切,夜半白衣女和深圳夜场女谜底终于彻底揭开。

  而另一篇《恋爱口诀》,讲述的则是大龄理工男毕云涛接到老妈任务——三个月内找到女朋友结婚就可多得到30万,然后毕云涛根据“撩妹高手”、好友苟起的十条恋爱口诀去找女朋友,发生了很多啼笑皆非的故事,最后毕云涛找到了一个跟苟起关系非同寻常的女朋友回苟家山结婚,但是意外再次发生。


  惊喜:直面敏感题材,开创非治愈系“暖文”叙述体系

  作为端木刑天“五年磨一剑”的重磅作品,《你高兴就好》是近年华语小说界的一个惊喜,作者以独特的人生阅历和创作才华开创了自己有别于治愈系“暖文”的叙述体系,书中故事涉及校园欺凌、职场潜规则、地痞流氓、酒托、夜场女孩、大龄剩男、情窦初开时期的爱情、相亲、私奔,以及义气与背叛、和平与杀伐,小说中的人物第一次与现实社会如此贴近,以至于几乎每一个年轻人都能从中发现自己的影子,并从中汲取到与世界一较高下的勇气。

  著名诗人、学者、文化批评家叶匡政表示《你高兴就好》“敢于直面校园欺凌、地痞流氓、酒托、夜场、职场潜规则这些题材,本身就很有意义,尽管现实世界比这还要复杂。”著名作家、“恐怖大王”李西闽也评论说:“这看似是一本写给弱者的书,实际却是写给未来的强者。弱者不会一直弱,只要足够努力,你完全有机会让那些曾经看轻你的家伙目瞪口呆甚至鼻青脸肿。”资深文化评论人韩浩月则认为这书适合年轻人看,特别是单身的年轻人,因为书中既有令人向往的“更远的世界”,又有简单实用易上手的“恋爱口诀”。

来源:中国网


有不一样的发现

0
上一篇 << 电影《白云桥》:比古曼童更恐怖的…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

端木刑天

新书《你高兴就好》出版上市。微信公众号:dmxtyc

广而告之

博文相关

凤凰博报微信