口3174628014的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17239024.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

留法小伙伴合作项目还没备案,认证怎么办?

2017-02-15 17:15:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9 次 | 评论 0 条

 

留法小伙伴各种不适,合作项目还没备案,认证怎么办?

作为一个合作项目出去的留法小伙伴,在这里跟大家讲一下在法国的小经历!因为很多准备出国留学的朋友都会问,出去以后遇到最大的问题的什么?其实问题各种各样的都有,不过我个人觉得最大的问题就是很难融入,我们在国内要是换个城市可能都会引发不适,何况是异国他乡呢,刚到法国不久,我就遇到了一个很严重的文化问题。

 


一天意大利妹子邀请我在内的几个朋友去她家做客,作为一个典型的中国人,我不由自主地猜想,她会做什么家乡美食款待我们?霎时心情愉悦,一不小心在屋里自嗨了起来。然而,晚上到她家之后,悲痛地发现桌上就放了一些吐司面包,一节干香肠。我以为大菜还在厨房,不料妹子说已经万事俱备了,并且很兴奋地拿着几罐莫名其妙的酱,还很得意地说是意大利特有的,涂在面包上很好吃,霎时间同行的法国人和西班牙人两眼放光,只有我心里在想:WTF?请客就吃这玩意儿?太抠门了吧?!

 



第二次法国小哥组织趴体,叫我们去他的别墅,还说精心准备了很多好吃的,我兴致勃勃地前往,想看看这蛮夷的肴馔和我泱泱天朝的珍馐海错究竟孰优孰劣。一番折腾到了他家,已经快要饿得意识模糊,朦胧中发现桌上摆的都是:虾条、涂着三种酱的土司面包,干香肠,还有自调的鸡尾酒。WTF?!我肚子都饿扁了,就请我吃这个?!犹如被当场棒喝,猛然恢复了意识,感觉不饿了。

     


有了这两次聚餐的经验,我彻底对西方小伙伴的饮食失去了信心,决定必须找个机会给他们展示一下。



最近一位小哥说他搞了一瓶好酒,还问我知不知道法国某省的特产,说请我吃,问我有没有空周末一起。有了前两次的血泪教训,我试探性地问所谓的特产是什么,于是他给我发了一张照片,原来他妈就是两片吐司夹了一点类似老干妈酱的东西。我心想答应也无妨,但是按照西方人把分餐制诠释得淋漓尽致的调调,请客组织趴体什么的都是每个人要自带吃的喝的,所以我就说自己可以做中国的火锅,但是火锅要人多才热闹,所以我打算再邀请一些人。于是当晚,我准备了涮锅必备的大鱼大肉,拿出了每逢重大节日才毕恭毕敬享用的海底捞火锅底料,呼朋引伴,打算告诉这帮抠搜的西方小伙伴,什么叫做真正的待客之道,我天朝的火锅比那些涂各种酱的吐司面包不知高到哪里去了。

   



然而,有趣的是,我没有看到网上说的用中华美食征服夷狄,后者留下激动的泪水,直呼之前白活了的桥段,相反,大家反应很平淡,反而是不停地走动聊天,火锅倒没怎么吃。平心而论,据后来我问关系比较不错的两个朋友,他们都觉得很好吃,但也就如此了。

   



难道吃对他们而言,其实并不重要?


对比一下,在国内我的朋友圈周末要约一下,一定是不厌其烦地把大部分时间花在讨论去哪家餐厅吃、吃完去哪里唱K,唱完去看电影,再决定去哪里夜市吃烧烤上。


而这边每到周末都是一帮人聚在一起,随便糊弄吃点东西,随即拿出啤酒白酒葡萄酒没完没了地喝起来,在家里,在酒吧都是这番景象,一堆人聚在一起就两件事:喝酒和聊天。第一次去意大利妹子家从晚上八点聊到凌晨两点;第二次在法国小哥家聊了通宵;我做火锅那次吃完去公寓的咖啡厅聊到凌晨三点。



而他们真正感兴趣的是什么呢?



是更纯粹的社交。

   



作为浸淫在“食不厌精,脍不厌细”的吃货孔老夫子儒学下的炎黄儿女,吃构成了我们社交文化极为重要的一个部分,别人帮忙,表示感谢要吃饭;讨教前辈,吃饭;约会,吃饭;同学聚会,也是吃饭。似乎任何一项集体活动少了吃饭就不够圆满,而且常常组织饭局的人会担心大家吃的好不好,挑饭馆的人要是觉得某人没吃好还会觉得自己照顾不周。更宏大意义上说,吃饭其实是我们社交的重要载体,大部分情况下很少有脱离饮食的社交。

  仔细回想,我还真没有多少跟朋友周末出去就是单纯地聊个天喝个茶的经历,都觉得周末不出去吃点好吃的还是人吗?!而且要是身边有人说:我们今晚去咖啡厅喝咖啡聊天吧,一直聊到半夜,我一定觉得他是神经病。



而反观,西方人的社交方式却很有意思。我记得有一次跟他们几个去看文艺片,看完快到饭点了,一般情况下,我们中国人要么各回各家去吃饭,要么就上大众点评挑饭馆了。但是妹子竟然说,大家要不要去我家喝咖啡喝茶,我们一起讨论一下电影观后感?当时我就震惊了,原来还有这样的玩法?于是去她家,喝着不管饱的茶,大家一直兴致勃勃地聊到半夜,我一直饿得不行,期间妹子拿了点小饼干出来当点心。关键是,没有一个人说自己饿!包括妹子本人!


之后又有一次,妹子约我们去市中心她发现的一家咖啡厅喝咖啡,于是我们几个又跑过去,在里面坐了几个小时,之后半夜三更才吃晚饭。



我这才明白,西方人的社交的含义。


当他们说社交的时候,是真真正正的聊天,吃什么,玩什么都是其次,一切都是为聊天服务的。社交的本质其实就是交流,好,我们就把那些乱七八糟的套路全抛开,利落地坐下来交流好了。当然,他们的社交也有吃饭、也有看电影、少部分也会去唱K,但是权重不大,最后重心都会落在聊天交流上面。这就是为什么每次请我去吃饭总是随便糊弄准备点吃的就行,因为在他们的观念里,大家一起吧啦吧啦个不停才是社交的真正含义。





    这就是泾渭分明的饮食文化和社交文化的差别。



作为农耕文明的华夏儿女,物产丰富,天上飞的地上爬的水里游的,什么都敢吃,饮食文明成为了我们文化基因的一部分。个人被绑在自家的一亩三分地上,一辈子自给自足就在方圆几十米的圈子里打转,这就是我们的社交。我们封闭的、熟人间的社交。中国这种封闭的熟人社会,是一个内倾型的系统,为了维系系统的稳定,彼此之间制约力很强,所以大家会常常更注重内部圈子的和谐,与大量陌生人的接触不多,所以社交文化趋于贫乏。



而作为农牧民族的西方人,人与土地的关系较为松散,人与人之间的关系大多是游离、彼此独立的,所以也很难根据地理环境形成稳定的圈子。但是正是因为不断的迁徙,彼此独立游离,反而使得他们常常需要结识陌生人,需要更多的社交,于是形成了他们普遍外倾的性格特点。



意大利妹子告诉我,在米兰的华人聚族而居,很多二代三代移民明明说意大利语,了解意大利文化,但是和异族通婚的仍然很少。这样一想,美国的唐人街、巴黎的十三区,又何尝不是华人聚居抱团取暖呢?中华强劲的封闭文化百年前用粗大的洋枪洋炮都打不烂,又岂是一点资本主义的雨露就能感化的。不信,你看看国人出国留学或者工作,状态和朋友圈里全是一堆中国人聚在一起吃火锅、打牌,人人的脸上洋溢着幸福的围笑。出了趟国和没出一样。更好笑的是,明明在国内也许是互相掐的水火不容的两类人,但是因为身在异国,所以彼此惺惺相惜,情同手足。



   不过可惜的是我就读的这种3+1合作项目出去的当时作为中国学生我是班里唯一的一个,所以上面讲留学生活的时候大家不要误以为我是故意只跟西方小伙伴玩耍,确实来了这么久也没找到咱们国内来的小伙伴,也只能跟他们一起玩了,我也不想自己变得孤僻啊!不过后来时间一长,我越发的觉得不融入的太多,就爱好像我上文所说的大家都聊天,可是毕竟文化差异那么大,说白了,根本聊不到一起好吗!我也就逐渐退出这个国外的朋友圈。

   不管是饮食还是生活习惯、文化交流等等,各种的不适应只好想着尽快完成我的学业!原本出来之前还是有些向往的,觉得可以见识好多东西,但是看完以后也觉得不过如此。

    毕业后我就立即收拾行囊回我祖国母亲的怀抱!各种亲切啊!刚回来的几天也是到处参加各种聚餐,我感觉瞬间恢复活力啊,感觉餐餐都是饕餮盛宴啊!各种满足!忙活完这几天就会开始着手工作的事了,最初还想着要在法国工作一段时间,但是到我去的第二年就有一种立即就想回家的冲动。现在回来了,只想安安定定的呆在父母跟前,找个稳稳定定的工作就好了,接下来的几天就是各种投简历,参加面试,其中有两家用人单位的人事跟我说要认证国外的学历,让我交认证书,了解之后才明白这是什么东西,去官网查了一下,我去!晴天霹雳,官网上面竟然没有我合作项目的备案信息,那也就意味着做不了认证。可是我一心想去的那家公司要这个才能入职啊!怎么办呢?

   这种情况只能百度了,闲逛了一下贴吧,发现居然有情况跟我类似的同学,joy她家的扣抠三姨四期刘二八林意肆,细问之下,她居然有办法处理!真是太好了,总算是放心了!


有不一样的发现

0
上一篇 << 作为一个留法归来的小小海归,今天…      下一篇 >> Université de Bordeaux没学位…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

口3174628014

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信