初七的文茵
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2210304.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

当彩虹遇上太阳雨1

2017-02-15 17:17:55 编辑 删除

归档在 原创连载 | 浏览 16 次 | 评论 0 条

1

   窗外阳光正好。北京这个城市,越来越多的被包围在雾霾中,从最初的一天半天时间的雾霾,转变为最长一次连续七日的雾霾,整个城市连续七日不见阳光,从早到晚是一种略带大地色的灰色雾霭。整个城市的人,都开始发疯。街道上的车辆不多,因为雾霾报警私家车分单双号出行,很多人第一次感觉到,原来街道是那么宽,可以略显从容的沿着斑马线走到马路对面,而不用一边转头看着双方向的车辆,一边抬头盯着前面的红绿灯。

    今天难得有阳光而不刮风。扣除雾霾的天数,剩下的日子里还要再扣掉大风日后,才是有阳光而不刮风的日子。今天就是。

   在这种日子的中午时间,张佳萌同往常一样吃完从超市买的快餐后,打开电脑里的音乐带上耳机,点击系统随机推送的每日音乐节目单,当背景音乐听起来。她走到窗边,隔着玻璃看着外面的世界,确切的说是外面的正午时分的世界。

    街道像一块巨大的三明治,从张佳萌的角度看过去,先是一条东西向的宽街道,然后是一小条绿地,很窄,然后是另一条宽街道,然后是再一小条绿地,这么一个街道一条绿地的罗列下去,消失在视线的尽头。张佳萌把这个叫做城市三明治,听过的朋友们都说,她是饿了,所以看街道看出三明治的风格来。张佳萌不分辨,只是以后再站在窗边时,幻想能否把眼皮底下的街道看成诸如那些知名品牌的面霜和手霜亦或粉饼之类的形状。

   绝大部分女人都喜欢聊天,张佳萌就是那些少数的另类,她不爱聊天,准确的说是不会聊天。面对其他人的话茬,她总是先自我交代,“我不会聊天”,希望先把这话说过去,对方就会退缩而走,或者降低对她的期望值。

很多人听了张佳萌的这句自我介绍,就退了。但是也有那么一个两个人,可能是没听清楚或者压根没听到,没有退,这人就是她的室友赵岚。

张佳萌租住在北京,每天的任务是上班下班,两点一线。繁华都市的景象很迷人,下班时从公司到地铁站的路途中,车灯的海洋,霓虹灯暧昧的标清,加上四周步履带着仙范的女人和男人们,霎是美丽。张佳萌很愿意欣赏这些美丽,总是忍不住掏出手机,拍几张,她管这叫随手拍。这些照片原是没有人看的,拍完后,被她上传到云盘上,很少再被翻阅。她曾经一度想,当手机可以拍照后,当胶卷消失后,照片也消失了,现在的照片不能叫照片而应该叫数字影像,记录与保存是它们存在的价值和意义。

张佳萌的室友叫赵岚,人不错,这点令她深感欣慰,另一个室友叫杨鸥。她们三个人合伙租的是一套三居室公寓,她住小的一间,赵岚住大的一间,杨鸥住中间一间,但是杨鸥仿佛有另外的住所,并不像她俩一样,每天都回公寓。


有不一样的发现

0
下一篇 >> 当彩虹遇上太阳雨2
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

初七的文茵

欢迎您来我的凤凰博客!以文会友,一路同行。

博文相关

凤凰博报微信