user77622003的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17327991.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

北京爱乐邮:小本票的基础知识

2017-02-15 17:28:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5 次 | 评论 0 条


  小本票是由数枚相同一面值或多种面值的邮票连印在一起装订在小本册内,称小本票。小本票上的邮票与原邮票的图案、面值、刷色均相同,只是由于装订裁切往往有一边或两边、三边无齿孔。



本票:

  小本票上的邮票与原邮票的图案、面值、刷色均相同,只是由于装订裁切往往一边无齿,或二、三边无齿。

  为了方便人们购买、保存、携带和随时使用而将单一面值或多种面值邮票印刷成连票装订成小册子形式出售,称之为小本票,亦叫邮票小册。使用时按邮资撕下一枚,或数枚即可,其内邮票有一边无齿,或二、三边无齿,并配有封面、封底,常单独制版印刷。

  世界是最早的小本票是卢森堡于1895年发行的,我国最早的是1917年中华邮政发行的“中华邮政邮票册”内装有“北京老版帆船”邮票;解放区最早的是1946年东北邮电管理总局发行的第一版毛泽东像小本票;新中国最早的是1980年发行的童话《咕咚》小本票。

特点:

  (一)配有简单的或精美的封面、封底,并印有与邮票相关的图案或文字说明。

  (二)小本里面的邮票与全版张的图案、面值、刷色等基本相同。

  (三)通常邮票上有一边或二边无齿。

  (四)一般都是按本内邮票面值的总和出售。

  (五)枚数不多,面值不大,便于携带。

历史根源:

1895年卢森堡最早发行了小本票。中国最早的是1917年由中华邮政发行的北京一版帆船邮票小册。新中国的首本小本票《童话-咕咚》发行于1980年9月20日,随后几乎每年总要发行1至2个品种,其反应的内容也渐渐地向动物、中国生肖文化方向发展。到1991年1月5日发行完《羊》小本票以后,原邮电部因创作设备问题而停止了小本票的发行,至此,新中国一共发行了18种小本票。2000年4月13日,国家邮政局正式公布了将重新推出小本票的消息。重新推出的首本小本票为《小鲤鱼跳龙门》,已于2000年8月发行,面值4元,发售价4元。由于尚未启用机器而用手工生产,发行量受到一定限制,故在预订户中采用摇号的方式销售。


有不一样的发现

0
上一篇 << 北京爱乐邮-邮票上的十二生肖     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user77622003

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信