商务部名家吴东华教炒期货防爆仓买点方法
吴东华传授创新期货波浪趋势预测方法
http://wudonghua020.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

铁矿石谈判走向"离间计"(发表于2009年8月20日<<现代物流报>>)

2017-02-15 19:19:08 编辑 删除

归档在 发表作品 | 浏览 128 次 | 评论 0 条

铁矿石谈判走向"离间计"(发表于2009年8月20日<<现代物流报>>)  

铁矿石谈判走向“离间计”


2009-08-20  


□吴东华

  8月17日,中国宣布与澳大利亚第三大、全球第四大铁矿石巨头生产商FMG达成协议。从中钢协说明外矿巨头可以跟我们的中小钢企谈判我们也可以跟中小矿企谈判来看,说明我国铁矿石谈判已经走向“离间计”。

  “离间计”,就是对三大国际铁矿石巨头采取离间计。那么,“离间计”又该如何进一步运用呢?

  虽然这次谈判并没有达到降价40%的中方目标,但是FMG答应在今年9月30日前可以从中国融资方获得55亿至60亿美元融资,把目前年铁矿石产量4500万吨提升到明年的9500万吨。所以,这种后继力量对三大国际铁矿石巨头是个威胁。

  对于三大铁矿石巨头的铁矿石谈判,国内已经放到年底由宝钢谈明年的铁矿石价格了,国内先从加拿大、印度、蒙古、非洲、南美洲等地区先进口铁矿石。笔者建议中钢协宣布“考虑到金融危机第二波即将来临,经济继续萧条,中国有必要少进口铁矿石数量,中方只愿采购三家铁矿石企业中的两家就够了。”。此消息一出,三家铁矿石巨头必定分化,最先愿与中方达成的那家矿企定会先让步,这样中方就先签下一家外矿巨头。对于剩下的两家,中国完全可以拖时间来进一步降价,也可以根据同样价格拿下第二家外矿巨头,另一家就让它挨饿,谁都知道挨饿一家外矿巨头以后日子难过。

  另外,取消铁矿石现货交易市场、补贴国内铁矿企业、淘汰5000万吨钢铁产能、鼓励钢企到海外设厂等,这样就会辅助中方饿死一家外矿巨头的目的。被挨饿的这家外矿巨头第二年就会成首度降格与中方谈判铁矿石,当然中方也是抱着谁出价最低先与谁谈成协议,最后总会取消一家外矿巨头的谈判资格的。笔者认为采取国内整顿,完全有能力减少一家铁矿石巨头的铁矿石需求量,这才是谈判筹码,才是离间筹码,最终达到压价筹码和主动权筹码。

  笔者认为,从国内实际情况来看,也支持铁矿石的谈判筹码。一方面是钢铁消费量小于生产量,另一方面是新房开工率比较低,而铁路用钢对一般钢铁的需求量并没有房产业大,对工字形轨道用钢比较多。而自今年3月份以来,中国变成钢铁净进口国,这些因素使国内钢铁厂对铁矿石的需求有所下降。

  未来三年铁路大振兴之后,中国钢铁年度需求量会下降50%左右,这使得FMG这次牵手中方看起来聪明,抓住了机会,而挨饿的那家铁矿石巨头就会失去巨大的机会。实际上,三年后,中国铁矿石谈判就会容易多了,因为国内钢铁消费量少了一半,这告诉我们中方至少还可以饿掉一家外矿巨头。这意味着三大铁矿石巨头最先与我国达成谈判的表面上看压低了价格,但是从只有三年好时机来看,这反而变成抓住了最后一根救命稻草,先与中方达成协议,变成获得更多的资本积累为金融危机第二波支撑得长久些打下了坚实的基础。于是我们看到,外矿巨头现在的强硬变成将来的软弱,现在的软弱变成将来的强硬。所以,佛在说,你看到的都是表象,因为一切都处于变化之中,那么,铁矿石谈判的强与弱转化又何尝不是这样?正所谓:风水轮流转是也。

  (作者系商务部中国国际经济合作学会世界经济学家)


有不一样的发现

0
上一篇 << 吴东华:中国外贸将赢得更有利的…      下一篇 >> 当前全球经济是反弹而非复苏(200…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

吴东华

商务部经济名家吴东华,中国波浪理论创始人,前商务部旗下经济顾问、研究员,中金智库研究员。用数浪预测欧美元趋势自2009年以来是全球唯一成功者,2016年预测大宗商品大涨全面成功,数浪式《股票操盘手创新教学》学费1.4万元,担任期货公司投资顾问仅税后5万元、远程研究员税后15万元,担任企业主业扭衰综合创新顾问年税后10万元。邮箱wudonghua020@163.com手机:13564344931

博文相关

凤凰博报微信