詹一帆的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3372821.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

宗教在印度

2017-02-15 20:32:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 157 次 | 评论 0 条


印度是世界上,受宗教影响最深的国家之一,宗教的影响深入到它的社会与文化的每一部分,宗教在印度及其绝大部分人民的生活中,扮演中心、和决定性的角色。

而且,印度宗教也众多,几乎可找到世界上所有的宗教,堪称为“宗教博物馆”。但是,其中最重要的宗教是:“印度教”;全印度有83%的人信仰印度教。

(一)印度教——公元前十六世纪,雅利安人创立婆罗门教,公元八世纪商羯罗吸收了一些佛教和耆那教的教义,发展成为印度教,综合多种信仰,非常复杂。

(二)伊斯兰教——是印度第二大宗教,全国有13.4%的人信仰伊斯兰教,人数超过印度尼西亚,成为世界上最多的国家。

(三)佛教——佛教起源于印度北部,今比哈尔邦,释迦牟尼在世时,赢得大批信徒,主要流行于富裕阶层和上流社会,到九世纪,信徒以数十万计,不过印度教以百万计;佛教在印度,后来衰落,反而不如远东诸国,原因是:印度教对佛教的吸收,导致佛教迅速衰落;许多佛教徒幸存下来,移民到:斯里兰卡、西藏和其他亚洲国家。

(四)耆那教——耆那教、印度教、佛教、和锡克教是起源于印度的四个宗教,耆那教徒只有印度总人口:0.4%,大约四百二十万人,但是,他们在印度社会中的地位却相当显要,绝大部分的耆那教徒都生活富足,而且拥有权力,二00一年统计,识字率达94.1%,而印度全国识字率只有64.8%

(五)基督教——虽然历史证据表明,基督教早于公元一世纪,就已进入印度,但是,开始兴盛还是欧洲殖民印度时,才开始发生。现在为印度第三大宗教,约有信徒二千四百万人,占印度总人口2.3%,总之,基督教在印度具有一定的地位。


有不一样的发现

0
上一篇 << 宗教在法国      下一篇 >> 宗教在埃及
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jimyf

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信