科幻星系
科幻的视角 科普的态度 分享世界百事
http://sfw.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

快递配送最后一公里的痛:利益失衡后开始崩塌

2017-02-15 20:49:04 编辑 删除

归档在 IT那点事 | 浏览 461 次 | 评论 0 条

伴随网购蓬勃发展起来的,是从小物流点变身为遍布全国各大省市县,构建起一张庞大网络的快递公司,甚至它们从小作坊摇身一变成为了上市公司。配送的最后一公里,因为快递公司的存在而被填补,承担着重要的作用。但当下,快递公司却面临着严重的考验:人员流动量大且不断流失、派/取之间存在利益纠葛、外卖等行业带来巨大冲击……

而这一切,都源于利益失衡后整个快递链条开始崩塌。能否复苏并继续成为链接商家、消费者之间的关键节点,还得看快递能否与时俱进地改变自身的运营模式。

薪资、高强度难留人快递人员很“受伤”

原本快递员此前是人人羡慕的职业,网站头条、推送消息总是曝出某某快递员月收入过万,让很多人趋之若鹜,并纷纷投身其中。但随着曝光率的提高,快递不为人知的一面迅速浮出水面。

由北京交通大学和阿里巴巴的调研和物流部门联合进行的,覆盖4万快递员的调查显示,大部分快递员每天工作8小时以上,每周工作7天,还有近四分之一的快递员每天工作12个小时以上。辛苦的工作状态,让很多快递员难以忍受。而且快递员并不是真正的高薪行业,调查显示大部分快递员月薪在2001元-6000元之间。

更重要的是,随着竞争加剧以及更多人员加入快递市场,快递员的收入在最近几年几乎没有增长。而且对很多快递员来说,不同快递公司的相同岗位工资差别不大,多几百元少几百元都是常事,为此快递员会考虑诸多因素,如离家远近、加班强度、住宿环境等,最终导致流动量较大。更让人无奈的是,研究显示,约40%的快递员会在一年内转行。

、取的利益导致的爱恨仇

除了薪资低、强度大之外,派件量和取件量比例的失调,是导致快递员流失的主要原因之一。据了解,快递员的工资主要由派件、取件两部分组成。占大头的是派件,每派送一件能赚1元钱左右。但通过取件能获得利润远高于派件能获得的利润,也就是说如果从客户那里接单或有其他任务可以赚得更多。

但现实是,相对来说,快件的来源主要是电商平台,私人快件只是占少量一部分。快递业去电商平台取件基本只是一项任务,因为商家基本和快递公司有合作,取件几乎赚不到多少钱。而私人快件虽然有较多的提成,但量却非常少,远远无法与派件数量相比。

派、取之间利益的失衡,最终导致快递员心生不满,崩塌自然是意料之中的事儿。如果不能处理好派、取之间的利益纠葛,快递行业将不会因为爆仓,而是因为人员短缺遭遇冲击。

配送垂直化序幕拉开餐饮、O2O发展明显加快

事实上,很多快递员转行是转到外卖平台或者O2O平台上,因为后者的外送、上门工作有着更大的弹性,也有着更高的工资。一般来说,一单外卖的配送费5元,1个小时能就送到,基本也没有延误压力。要知道,一些同城或者合作的快件配送费才6元。中国快递物流资讯网首席顾问徐勇就表示,由于行业特点不同,送一单外卖的报酬,相当于快递员送五六单快件。

之所以有着这样的差异,归根结底在于快递公司往往采取加盟策略。很多快递公司拥有全国快递网络,但是非常依赖更小的公司完成最后一公里的投。这些更小的公司是大快递公司旗下的特许经营者,为了保障自己的利益,导致工作时间和合同条款都没有得到严格执行,让很多快递员无法享受应有的福利和待遇。

在快递方面,京东算是做得最好的,因为其是自建物流,能一手掌控旗下快递员的工资、福利等。比如京东就为快递员提供良好的住宿环境、足额缴纳五险一金等,甚至很多京东快递员税前工资已经超过10000,这是其他加盟型快递公司所不能比的。

而现在餐饮、O2O等往往也采用配送垂直化策略,自己招募外送员工并进行垂直管理,拉开了配送垂直化的大幕,发展速度自然明显加快。如果快递行业不能正视自己的问题并加快解决速度,最终只能自己吞下苦果。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


有不一样的发现

0
上一篇 << 盲目出炉的支付场景 到底有多少…      下一篇 >> 微信公众号玩付费阅读:标题党横行…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

康斯坦丁

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,在多家知名刊物及网络媒体开有特约专栏。 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

博文相关

凤凰博报微信