笑笑的博客
欢迎同时关注笑笑的新浪微博:@刘笑笑小窝
http://unlicensed.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

说的太多了

2017-02-16 00:04:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 348 次 | 评论 0 条

(文/笑笑)

影视剧里常有那句著名台词:“你知道的太多了”,有意思的是,那天家母老太后说了句:“你说的太多了”,——当然,指的并不是我所写的,而是我嘴里说出口的。还当然,这和“知道的太多了”也差不多。

知道多了不怕,说多了就不淡定了,用母亲的意思是:喜形于色者不是老江湖。——真的是。源于我就跟店里的客人有点儿“喜形于色”了,但谈不上“喜”于色,只是把心里的亢奋用其他聊天、聊其他的方式表达了出来而已,其实聊的也并非心里想的,但还是让母亲看出了问题。

母亲指出的极是。一个真正的老油条、老江湖,甚至老谋深算者,是不能喜形于色和话多的,话多了吐真言,真言可能出事儿,话多了吐的不是真言,或者不确定的言,还可能出事儿。我就是后者。幸亏被醍醐灌顶、悬崖勒马。

说喜形于色其实也不完全谈的上,能有什么喜呢?全是“谜”才是真。无论是依然扑朔迷离、焦灼不已的我的“战争”,还是同样前路未知、前途未卜的我这场爱情,都谈不上喜。就算先不说战争,拿这场爱情来说,本来看似前途大好、光明坦途的大道,居然依然山重水复,四处危机且不定哪就埋伏着程咬金。这倒和我两年来的战争“不谋而合”了。双重光怪陆离。

所以,我得慎言了,字可以不慎,言得慎,因为一切都是未知数,一切都是幂的十八次方,一切都是歌德巴赫猜想,一切都是圆周率,一切都是勾股定理……在这些没有豁然开朗之前,谁也别再听我开朗豁然。我不是数学家陈景润,但我是个挺好的演员,所以,戏剧化的荒谬人间,只能用另一种戏剧化的方式来对付——不动声色。

刘笑笑,你知道的太多了,但你不能说的太多了。

2017,作战中有爱情,领悟中有缄默。

有不一样的发现

0
上一篇 << 聊聊最近看的影视(74)      下一篇 >> 但愿转运
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

笑笑

笑笑,北京城里一土著;玩儿过摇滚,搞过美术;小沟小坎儿生活旅途;整天糊里又糊涂;拜读老庄与诗书;现靠码字儿过活,酷爱传统文化艺术;对一切好奇,却都半瓶子醋;爱发表人生小感悟。

博文相关

凤凰博报微信