赵猪_的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12597695.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《疯岳撬佳人》:请爱上并嫁给右先生小岳岳!

2017-02-15 16:14:13 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 17 次 | 评论 0 条



曾经,李察·基尔和大嘴茱莉亚·罗伯茨合演了一部电影叫《风月俏佳人》,至今仍然被人奉为经典。27年后,就在2017214日情人节当天,一部名叫《疯岳撬佳人》的电影在中国上映。对比两部电影的故事、主题,会发现一个很有趣的现象,不论是电影市场还是社会思潮方面,女性思维已经取代男性思维,成为主流、主导思潮。当然,真情永远可贵,不论谁占上风,占主导,只有用真正的感情,才能换回佳人,这是两部电影共通的部分。

27年前的《风月俏佳人》说的是标准的钻石王老五和街头灰姑娘的故事,《疯岳撬佳人》恰好相反,钻石佳人艺术家张子墨除了还没结婚之外,是当下所有男性、女性最羡慕的代表,独立、聪慧还美丽。而岳云鹏饰演的小护工李帅亭……好吧,至少他有真情,还有那天价的咨询费,至于其他吗?重要吗?

人物关系和故事相反是为了营造戏仿的电影情景,其中传递出的主题,却是两个时代社会氛围的写照。1990年,全球经济处于上升期,男性仍然延续社会主导地位,而如今,女性在社会生活中的地位越来越高,她们也需要越来越强大的话语权,甚至已经在大多数领域超过男性,至少撇开单纯的繁殖目的,女人已经越来越不需要男人,除非为了真正的爱情。这是《疯岳撬佳人》这个故事成立的最根本原因。

当然,有岳云鹏,而且很明显可以看出是为他量身定做的电影,所以《疯岳撬佳人》肯定是部喜剧,因为这个属性,在基本逻辑通顺的基础上,适度夸张,甚至闹腾一点,是必须的,否则,以生活真实逻辑,谁要看这种虐狗的故事,而且是在情人节当天?

从这个角度来说,岳云鹏以及大潘、艾伦,甚至包括郭德纲在内的《欢乐喜剧人》班底起到很好的作用,一个个癫狂的桥段,在基本属性就出乎意料之外的“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的故事中依次铺陈开,还挺恰如其分,而且必须说,经过这两年《欢乐喜剧人》的普及,岳云鹏以及这帮喜剧演员的表演更加纯熟,而且深入人心了。

但是归根结底,爱情喜剧,终究要回到爱情的根本属性上来,笑闹之后,还能让人哭出声来,感动一番,这才是《疯岳撬佳人》的真正目标。正如电影结尾处,岳云鹏真情流露的那番告白,收拾起一整部戏错摸的嬉笑怒骂,耍贱卖萌,当一个大胖子深情地说出一番话来时,张子墨被感动了,观众应该也有所触动才是!

这也让我想起就在前几天网上疯传的一个,算是情人节预热的段子——“你可以和左先生谈恋爱,但一定要嫁给右先生”,从某些方面来说,也算是《疯岳撬佳人》电影主题的体现,选择对自己好的男人,特别是那些或许其貌不扬,但会一直对你好的男人!正如李帅亭(岳云鹏),或者是那张疯传的配图里,跟他有异曲同工之妙的“右先生”代表——宋小宝!


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 《极限特工:终极回归》:用我速度,给…      下一篇 >> 千古一帝昭襄王,十年小生俏张博
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

赵猪_

赵猪,编剧、自由撰稿人。

博文相关

凤凰博报微信