鲁先圣的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12621027.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

人生的乐章

2017-02-15 13:50:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 559 次 | 评论 0 条

人生的乐章

鲁先圣
  童年

苏联作家高尔基的长篇自传体小说《童年》,曾经以其苦难的童年和对旧时代的鞭挞而影响了几代中国人。这部小说告诉人们的是,一个人有苦难的童年并不可怕,甚至说是一笔巨大的人生财富。
  其实,只要认真看看人类历史中那些做出了杰出贡献的人,一切就都昭然若揭了。伟大的俄罗斯作家列夫·托尔斯泰,三岁丧母,十岁时又失去了父亲。伟大的法国哲学家萨特,幼年丧父,随母亲寄居外祖父家,母亲又改嫁,成为无人照看的孤儿。而人类历史上最伟大的作家巴尔扎克就更不用说了,他很小就被送到乡下寄养,童年生活十分悲惨。而美国作家马克·吐温也是幼年丧父,十二岁就开始独自谋生,先后当过印刷所学徒、送报员。
  任何一个人都希望自己有快乐幸福的童年,但是很多人却没有。对于在童年就遭遇了苦难的孩子,人们往往说是苦孩子。可是,有一个现象我们却不能够忽视,有很多杰出的人,都有苦难的童年。
  有一个道理是确定无疑的,苦难的童年造就了他们,他们认识社会和人生的时间大大提前了,生活逼迫着他们不得不过早地靠自己的眼睛去认识世界,不得不过早地用自己的双手去生活。这使得他们过早地成熟起来,过早地自立起来,而这些恰是一个人摆脱平凡走向杰出的条件。
  因而,一个人有苦难的童年并不可怕,从某种意义上说甚至是一种幸运和财富。
  青年

青年是朝气蓬勃的年龄,爱情、诗歌、青春、浪漫、春天等等美好的词汇都是属于青年的。
  相比其它年龄段,青年是最能够出成就的时期,因为青年人富有理想、精力充沛、热情高涨。但是,青年人又容易犯急躁冒进的毛病,缺乏沉着、冷静的智慧,缺乏矢志不渝的坚韧和意志。所以青年人最容易浅尝辄止,最容易半途而废,又最容易心灰意冷。
  作为一个青年,最重要的是要学会沉着,学会冷静,学会思考,让自己尽快地老练起来,成熟起来。
  在我们的生活中,有很多青年人倍受器重,你慢慢地会发现,他受器重的原因,多半是因为他比一般的青年人多了一分稳重,多了一分老练,多了一分成熟。
  我们还会从那些成功的青年人当中发现,他们之所以成功,是因为他们比一般的青年人多了一分执着,多了一分坚韧。
  一个青年人,有青年人应该具有的优秀品质,如果再有几分老练和成熟,再有几分坚韧和沉着,就一定是一个杰出的人了。
  中年

中年人是一个成熟的年龄,人到中年,无论是性格还是爱好,都已经成型了。中年人少了些青年人的勃勃朝气,但是多了几分稳健和练达。
  有人说,中年人的生活沉闷无趣,这实在是谬论,中年人更懂得生活的乐趣在哪里,他们会把自己有限的时间用在最有兴趣的地方。
  中年人喜欢安定,具有了控制感情的能力,生活也更加理性。他们按部就班地做着自己的事业,没有朝令夕改,也没有朝三暮四,扎扎实实,一往无前。但是,中年人也有很多弱点,他们往往拘泥于经验,对于新生事物,总是有一种本能的排斥。这使得他们一旦犯了错误,往往就铸成大错。
  但是,无论如何,中年人都是可以信赖的,他们是社会的中坚,他们的坚韧意志和理性品质以及他们的人生经验,会把任何一件事情做好。
  一个中年人,如果身心能够保留一些青年人的锐气和热情,就很少有人能够望其项背了。
   老年

老年是人生最后的风景,是落日晚霞,是大漠孤烟。对于老年人,我们只能尊敬和爱戴。
  老年是社会的财富,他们的人生经验,会让我们受益无穷。一个老年人倍受尊敬的社会,必定是一个和谐宁静的社会,必定是一个长幼有序的社会,必定是一个幸福美满的社会。
  一个家庭如果没有了老年人的存在,这个家庭毫无疑问是残缺的,因为老年人的健在,会给一个家庭带来凝聚力,他们的慈祥和宁静,会使家庭充满祥和的气氛。
  对于老年人来说,不要再刻意地去做什么计划,力所能及地做一些轻松的事情,含饴弄孙,享受人生晚景,就是人生的最高境界了。

《山东青年》2017年第3期目录

慧言睿语

1.人生的乐章/鲁先圣

青春创业

6.90后大学生苏超超:小小文化衫卖到千万元/周文平

8.美女海归有颗“八卦的心”/张临军

人生感悟

7.人生如果/黄建朝

9.不慌不忙/杨福成

10.景海鹏:感恩的话最动人/苗向东

11.走在奔四的路上/荆辉

12.做自己的灯火/蔡源霞

12.全然盛开/孙君飞

13.飞出囚禁的笼子/风雪刀客

20.散装的生活/刘东华

21.只加半箱油/刘鹏

人间真情

14.“失忆人”留下“记忆匣子”:这一份母爱太伟大/菩提

随想杂谈

16.两个吻/冯磊

20.感悟从军路/王永国

24.“全民都在刷屏”的背后/许民彤

25.有文化意味着什么?/陈大超

26.穿山甲与绿豆汤/刘永平

26.浪漫爱扎堆/颜士州

27.走向小众化/陆勇强

29.冷眼看输赢/吕斌

30.读书,是一场美丽的邂逅/祝明伟

31.“马上”的“马”是什么马/周云龙

34.故乡杂忆/杨景贤

星星点灯

17.老天眷顾尽心尽力的人/本刊编辑部辑

爱拼才会赢

18.失业女工的逆袭:品尝宠物美食年薪45/张东亮

花样年华

22.活一场青春/王开春

22.不负三年/李山

23.快乐是一种选择/王蕊

23.用青春换天分/张晓丽

追梦达人

28.倷好,乡村“网红”小骚年/陈全忠

32.把城市当作画布/汤秀云

36.没有到不了的明天/李静

百味人生

30.拒绝造就成功/方湘玲

32.一份无字的求职简历/简爱

33.把危机变成契机/陈亦权

35.13通电话的考验/王月冰

36.司马懿成就空城计/马勇裁

37.请软件外行设计软件/管福泉

38.为敌人立碑/

38.念想/韩国光

39.艾森豪威尔笑纳抨击/余之敏

40.毕加索:故事比画值钱/段奇清

40.你究竟有多少物品/武宝生

41.这一个人,那一本书/王新芳

42.卖酒掺水客更多/付体昌

46.惠普公司拒绝大订单/钟乔

创富道

42.逛商店就是做游戏/姚秦川

49.让肯德基跟毛竹学经营/张珠容

世相八卦

43.对话里泄露职业身份/本刊编辑部辑

人在旅途

44.当我们遭遇不公平时该怎么办/汤小小

45.一幅不怕争议的画/朱淑恩

46.震动心灵的问题/包利民

47.从名主持到文化保护者/刘江

48.尼赫鲁:新德里的“医学爸爸”/柯玉升

48.台湾PAPI酱的中国情怀/孙建勇

50.给心灵打个补丁/莫问天心

53.那些给你泼冷水的人/马亚伟

教育在线

50.盯着双脚看风景/王吴军

54.一事一世界/韩青

流年万象

51.流年万象/邵长秋

心理氧吧

52.独一无二的标签/安若言

看世界

54.会跳舞的灯/佟雨航

56.德国锅具送零件/乔凯凯

59.“犯傻”的新加坡人/张达明

60.古巴雪茄厂的朗读者/夏梦

61.我是证人/李良旭

亲情笔记

52.后妈也有爱心/王举芳

 

55.活在情怀里/曹春雷


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 英雄主义永远不会过时      下一篇 >> 宁作我
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

鲁先圣

中国作家协会会员,《读者》《青年文摘》签约作家。出版文学专著近40部,持续地敲门》获得18届(2009)孙犁散文奖二等奖和2009年度冰心图书奖。随笔《法兰西的良心与尊严》获得第五届(2015)鲁迅杂文奖特等奖。本人著作不赠送,本人书法作品,有需要的朋友从信箱或博客纸条告知。 工作QQ:962534549 信箱:sdlxs1963@163.com

博文相关

凤凰博报微信