周重林的博客
昆明杂志
http://blog.ifeng.com/1525672.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

7个茶书馆小故事,一个灵魂影响另一个灵魂

2017-02-15 14:10:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 103 次 | 评论 0 条

可以恢复的教育与社群,

不建大楼大馆,不刻大碑大铭,

不设大讲大课。

小楼小馆,小牌小匾,

小事小议,

日拱一卒,就可以进步不舍。



1

赵益钢:大茗府里的雅生活



益钢兄早年为了找份工作来到茶界,尔后停留精耕细作12年有余。卖景迈与易武茶为主。也只喜欢这两个地方。第一次认识益钢兄,我们一起在大茗府欣赏尚高德的点茶法。在大茗府。我被他藏书量以及鉴书眼光折服。


又知,他画画不错。

又知,他书法勤进。

又知,他古琴弹得好。

又知,他喜收藏刀剑。

又知,他痴迷紫陶。

又知,他会麻将。

这……这就不容易了。


我们先成了书友,后成了麻友。到最后,我们才成了茶友。



2

王瑜:医院里的茶艺社



我每出一本书,王瑜都会买一本。“加油哦,师兄。”她每次都这样鼓励。她会发微博,发微信朋友圈,给报社写书评,呼朋唤友买书去。


我们不常见面。上一次见面,已是10年前。我在筹备《普洱》杂志,她已经是业界知名的茶艺师。一位做茶的朋友约我们吃饭,我大学毕业后再次见她,依旧会激动。但我们有相同爱好,说话就要更加亲切些。这也许比我们是同一个学院毕业的更为重要。


如今,她在一家医院上班,成立了一个茶艺社,她自然是社长。好茶喜书,把爱好带到工作群。她把这些年买来的茶书,做成书单,免费提供给社员阅读。


一朵云吹着另一朵云,一棵树摇着另一棵树,一个人影响着另一个人。还记得千禧年,我第一次遇到王瑜,心说,真好看呀。16年后,她加入我们的茶书馆计划。



3

阮殿蓉:董事长的茶书房



到六大茶山公司参加每周例行品茶会,我在阮殿蓉书房来回倒腾,终于发现一本书。一本我曾经有,被人借走之后再也没有遇到的书:艾敏霞的《茶叶之路》。刚好在1月的讲座会讲到这本书内容,就想借了看看。


借书?她有些迟疑。开始说可以。想了想她说,要不,我复印本给你?我说,其实我有PDF的啦。她还是打算叫秘书去楼下复印一本给我,坚决不让书出办公室。我便说,其实我是想研究书里的几张照片,复印出来效果就不那么好了。最后,她颇不情愿地让我带走了书。


为阮殿蓉茶书房授牌后,朋友说你花了多少钱完成这一举动?我有点愕然。后来他说,有多少人想着怎么才能把自己的东西摆到别人家的办公室?这很难,但看你怎么就那么容易做到呢?晚上与聂素娥,小黑说起这个问题,他们说,他们同样是第一次摆放别人家那么多东西,说到底,不是多少钱的问题,而是一个价值认同的问题。茶书馆计划,我们确实占领了别人家的书房,货架……



4

马富强:一天的停车费可以买一本书



马富强先生来到茶业复兴办公室,说要加入「茶书馆」,他说买书回家过年,可以好好读书,就不用天天打麻将。


他在昆明经商,老家在临沧云县有茶厂。他经常去省图书馆看书,那里有一个专门的茶书馆。他不知道这个茶书馆就是阮殿蓉与省图书馆一起联合办的,阮总也是我们「茶书馆」计划成员。


他笑说,那里停车费可以买一本书。把书搬回家,在家建个图书馆,挺好。爱一行,就要了解这个行业。书是最佳路径。



5

杨晔楠:嗯,北方人



我们在品院做同兴号沙龙的时候,杨晔楠带着大堆妹子而至。让我们又兴奋又紧张。一个漂亮妹子进院子就问,谁单身?弄得一群老男人脸红着都不敢回答。拍合影的时候,杨晔楠非要拽着我,站我身边,这个时候,我多么希望平常拍合影被嫌弃的李扬也在。


后来她又带着大批妹子杀到茶业复兴办公室,怂恿一串人马都加入了茶业复兴茶书馆计划。她回大连后,很快就写了《绿书》的读书笔记,@我的时候,我才发现她在新浪微博叫活茶夫人,真是好名字。顺着页面望去,她坐在黄金樟椅子上,霸气横生。



后来,我听了她朗读的《民国茶范》。为了读这本书,她翻了字典,为许多字注音。她说:“看的时候,好像没有不认识的字,后来朗读的时候,才发现,怎么那么多叫不准的字词啊。”嗯,读书让我们记住传统。



6

海风:一家子的爱好



海风从成都来,她老公一进门,便说熟悉我的声音。他们家三个人,早上上班走一条路线,就在车里听我的讲课录音。


海风在成都有一个茶馆,平常是自己喜欢喝茶,30年来,有不少茶友。总在家喝不方便,所以就开了一个茶馆,不过自己也要上班,照顾起来有些心累。


我们交流对读书,对喝茶的看法。她说自己是理工科的,读书不是很在行。其实谁又在行呢?我也是有一本没一本地读,茶同样是有一片没一片地喝。



去年讲课还是微信群,今年蹭了直播的风。他们也不在车里听我讲课,海风买了视频投影,每一次讲课,召集好友,坐在一起看我讲。我第一次觉得有压力。



7


黄巧君:春到江南



我见到巧君的时候,想起了远嫁安徽的二姐。这多年,我从未有过这种感觉。去年春季,去新昌开会。巧君说,来永康吧。于是我就去了。尔后,叔叔家弟弟在永康住院,我又去了一趟。接着,我邀请她到景迈山看风景。


我上一回认识的江南女子兰燕,据说已经胖得迈不出门了。好在,还有巧君。我们还有许多约,就今年吧,我们去婺源看菊花去。



点击标题阅读:茶书馆计划答读者问

联系人:支离子  zhilizi  

      猫猫:1273545925

 2017年,我们一起起航


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 我的大师张元济      下一篇 >> 3月读书记
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周重林

云南大学茶马古道文化研究所研究员,新作《茶叶战争》正在火热销售。前《普洱》杂志主编。关注传统与现代性。联系zhuizizhou@qq.com

博文相关

凤凰博报微信