赵格羽的博客
索斯比女人沙龙
http://blog.ifeng.com/4654069.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

投资男人?得了吧,还不如投资自己!

2017-02-15 12:40:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1125 次 | 评论 0 条

​文/赵格羽

✿01✿


投资自己会有收获,男人却不一定。


前不久,好友华华和我讲了她的故事。华华刚和前夫离婚的时候,无比寂寞,急需要靠新的恋情新的男人获得解脱。


这时候,一个做生意的男人出现在她面前。两人很有共同话题,而且经济实力相当。


华华有自己的美容院,身家千万,开一辆宝马。


而男人做工程,身家几千万,开一辆奔驰。


说不看经济实力,那是假的。经济实力相当,生活方式和消费水平才会趋同。


华华对这个男人很满意,两人很快好了。当然,很快也滚床单了。


滚完床单后,两人关系很亲密,感情也更好了。


可是,没过多久,男人对她说:“最近手头太紧了,如果我手头有两百万,那就可以拿下那个项目了,那个项目我已经盯了三年了。”


华华没说啥,心里很清楚。男人之所以在她面前说这些,其实是希望她帮他。


当然,男人也没有开口跟她借,只是话已经递到嘴边了。


华华经过强烈的思想斗争后,她给了那个男人一百万。


她想,就当投资他了。这次帮他度过难关,以后他一定好好珍惜自己。


男人当然感激涕零,并表示:赚到钱后,一定会加倍奉还。


这话当然是说得好听。


可是钱给出去之后,两人也没有什么凭据。毕竟当时感情很好,涉及到商业上投资的手续也不完善。


可是,问题越来越多了。华华发现这个男人总有一些秘密的感觉。总有一些让自己看不透的地方。


终于,华华察觉到,这个男人可能和很多富婆都有不清不楚的关系。


于是,华华开始讨厌这个男人,想要男人还钱时,这才知道是一个痛苦的过程。一直催债,男人一直拖。她搞得心情很不好。


十年过去了,那个男人还没有还完。


最后,她终于放弃了:“就当花钱找了只鸭子吧。”


华华从此得出一个结论:凡是男女关系中涉及到借钱啊投资啊,她统统免谈。当我把钱给出那一刻,我已经被动了。所以,我宁愿投资自己买车买房,也不会投资给男人做事或者装逼。


华华跟我说了一句特精辟的话:我宁愿住着其他女人的房子他开着其他女人的车来和我约会,也不愿意他住着我的房子开着我的车去和别的女人约会。


华华吃一亏长一智,从此之后,但凡感情中要他钱要他投资的男人,统统拉黑。


要么就是纯粹的合伙人关系,那么就是纯粹的感情。


感情绝对不掺杂金钱。


华华说,当初那一百万如果用来买房,那时候北京望京的房价才一万左右,如今十年过去后,她的一百万已经变成了一千万了。而投资在那个男人身上,她不仅没收获到钱,也没收获到感情,更收获了痛苦和懊恼。



✿02✿


投资男人的风险大于其他正常投资。


所谓的投资男人,是指女人基于感情的前提,对男人进行投资,投资人力、物力和财力。


投资男人的风险是大于其他正常投资的。


这种投资是建立在感情良好的前提下。而感情的好坏通常具有不确定性。


也就说,女人投资男人,是因为这个男人是她的男友或者老公。她才会去投资。


但是,如果一旦两人的关系不好了,如果双方有人变心了。那么这样的投资合作关系就变得非常脆弱。


除非有完善的协议和退出条款,否则极可能会导致撕逼。


而两人变心的概率是很大的。毕竟人心不可测。


女人最怕的局面是:自己花了心思投资出一个像样的男人,却被别的女人挖了墙角。


如果,女人没有通过婚姻、协议或者掌控财政大权主控局面的话,那么,她这个天使投资人就会被出局。


而女人投资男人和正常的投资不一样,因为她不仅投了钱财和资源,更投入了感情。


她输不起,因为一旦输,就是双输。



✿03✿


投资男人也不忘投资自己。


张欣和潘石屹这对地产夫妻,屡次荣登富豪榜前列,从起初的不被看好,到中途险些离婚,到如今的恩爱无比。


两人婚姻坚挺的秘诀是什么?是孩子吗?孩子通常已经无法绑定两个三观独立且经济实力强大的人。


最初,张欣是华尔街精英,而潘石屹是一个土鳖是大佬身边的小兵。


冯仑对潘石屹说:“三个人成就了今天的你,邓小平、你老婆和我。”


张欣和潘石屹是互相成全,共同成长,互相投资。


也就是说,两人选择共同创业,一起奋斗,一起面临风雨,一起分享胜利果实。


1995年张欣与潘石屹共同创建红石实业有限责任公司后,他们相继开发了SOHO现代城、长城脚下的公社、建外SOHO、SOHO尚都等一系列著名的楼盘。


2002年,中国第一家现代建筑博物馆“长城脚下的公社”为张欣赢得了威尼斯双年展的“个人建筑艺术推动奖”;


2004年,张欣又获得万宝龙国际艺术赞助大奖。


随着房地产飞速发展,两人身价暴涨,登上福布斯富豪榜。


于是,围在潘石屹身边的女人太多了,张欣看得再紧,潘石屹还是犯了男人该犯的错,和外面的女人有了私生女。


通常,这时候是最危险的。对于有钱夫妻,尤其是创始人夫妻来说,离婚对双方都是巨大的损失,特别是对公司股价和投资人利益都有影响。


张欣知道后,当然大为恼火,她火速拿出钱搞定了外面的女人。从此,张欣掌握了公司大权。潘石屹从此就发发微博见见朋友,基本不管事儿了。


同时,两人还信仰了共同的宗教,两人的婚姻异常坚固。


如果,张欣婚后退出舞台做一个贵太太没有和潘石屹共同成长的话,投资潘石屹的同时而没有投资自己的话,那么结局一定不是现在这样,那张欣的局面会很被动的。


好在张欣从来就没有退出舞台,她长袖善舞,她掌管公司,控制财权,她成为了SOHO的实际控制人。


这点,让我想起了谢娜和张杰。


谢娜和张杰结婚前,两人不被看好,毕竟从人气上,谢娜是拥有丰富人脉和资源的当红主持,而张杰还是急需上位的歌手。不过结婚后,谢娜利用自己的关系,让张杰成为湖南台的常客。出资源出金钱捧张杰,张杰的人气扶摇直上。两人的婚姻至今都很稳固。


这点,让我想起了蔡少芬和张晋。


蔡少芬和张晋结婚前,两人也不被看好,毕竟蔡少芬是当红花旦,而张晋是初出茅庐的武术指导。从人气和地位上,天差地别。不过两人结婚后,凭着蔡少芬的人气和资源,张晋终于凭《叶问》获得最佳男配角。颁奖台上,张晋说:“以前很多人都说我这辈子都要靠老婆蔡少芬,没错,我一辈子的幸福都要靠她。”此刻,蔡少芬已在台下泣不成声。两人至今不时秀恩爱一副虐死单身狗的节奏。


对于女强男弱的关系里,投资男人是为了减小差距。当然,不管是张欣,还是谢娜和蔡少芬,她们投资男人的时候,从来没忘记投资自己。



✿04✿


不是每个女人都能碰到李安那样的男人。


在影视圈,无数的导演身边都围着年轻漂亮的女人,各种离婚各种绯闻各种撕逼。但李安是一个例外。


李安和太太林惠嘉是让人羡慕的一对儿。


第85届奥斯卡奖颁奖礼上,李安凭借《少年派的奇幻漂流》获得最佳导演奖。李安在获奖感言里用英语、中文、印度语分别致谢,更一再向妻子林惠嘉示爱:“感谢你一直对我的支持,我爱你,还有我们的儿子。”林惠嘉在台下害羞地大笑。


李安对媒体说:“妻子对我最大的支持,就是她的独立。她不要求我一定出去工作。她给我充足的时间和空间,让我去发挥、去创作。要不是碰到我妻子,我可能没有机会追求电影生涯。


拿了奥斯卡小金人后,李安和太太到华人区买菜,有位台湾来的女人对林惠嘉说:“你命真好,先生现在还有空陪你买菜!”不料当即遭到李安太太的抢白:“你有没有搞错呀,是我今天特意抽空陪他来买菜的。” 


所以,李安至今仍然是怕老婆。


是的,从某种意义上,林惠嘉是李安的天使投资人。你不赚钱,我养你。你梦想没实现,我等你。这就是投资人和创业者的关系。只是,这两人还是一对夫妻。


那时,李安已经30岁,每天除了在家里大量阅读、大量看片、埋头写剧本以外,还包揽了所有家务,负责买菜做饭带孩子,将家里收拾得干干净净。每到傍晚做完晚饭后,他就和儿子一起兴奋地等待“英勇的猎人妈妈带着猎物回家”,这常常令林惠嘉觉得很温馨很感动。 


许多亲戚朋友看不过去,就质问林惠嘉说:“为什么李安不去打工?大部分中国留学生不都为了现实而放弃了自己的兴趣吗? ”


看到老婆一个人养家,李安觉得过意不去,偷偷地开始学电脑,希望能比较容易地找一份工作。


没过多久,被林惠嘉发现了 ,她很生气地说:“学电脑的人那么多,又不差你李安一个!”


在妻子的坚决反对下,李安只好打消了出去找工作的念头。


终于,时隔多年,李安成了华人圈最牛的导演,梦想实现,名利双收,功成名就。于是投资人和被投资人共享收成。于是,李安在奥斯卡颁奖台上大声对全世界的人像妻子示爱。


这是多么令人感动的画面。


只是,像林惠嘉这样为老公为家庭默默付出的女人不少,但是能够像李安那样功成名就实现梦想的人不多,尤其是像李安那样功成名就后还能不离不弃不忘初心的人就更不多了。



✿05✿


任何的投资都不如投自己来得可靠和安全。


你投资自己,你去奋斗去打拼去征战,这种成就感不是男人可以带给你的。


当然,我不是说你不可以去投资男人,前提是你确定你对这个男人的人品有足够的把握。


就算你去投资男人,也不忘了同时也要投资自己。


就算你去投资男人,最好也要公私分明,投资是投资,感情是感情。


就算你去投资男人,最好是你们有结婚证和协议的保证。


就算你去投资男人,最好你亲自掌控财政大权。


牺牲自己放弃自己去投资男人,这是最危险的事情。


自己不学习,让男人去学习;


自己黄脸婆,让男人光鲜亮丽;


自己没钱,让男人有钱且花钱;


当然,男人可以去投资女人支持女人,因为男人很乐意当女人的靠山。


女人最好不要去投资男人,因为男人有天成功之后,会非常讨厌别人说他靠女人,那时候他会恨不得赶紧离开你。


别说女人太现实。


这都是太多女人血淋淋的教训啊。


赵格羽,畅销书作家,“女人香”、“格羽咖啡馆”新媒体出品人兼主编,”羽珠宝创始人,致力于都市女性幸福和快乐指数课题的研究,横跨博客、微博和微信三个时代的最具影响力的情感作家。集作家、主编、创业者、珠宝专家于一身。


著有《一辈子做女人》等九本书,新书《成功是听从内心过一生》已经上市。2014年底创立羽珠宝,国内首创文艺 爱情珠宝品牌。


新浪微博:@赵格羽;公众微信号:格羽咖啡馆:zhaogeyu 


累计博客、微博和微信公众号总阅读超过100000000次,文字被治愈系心理学、思想聚焦等大号转发,鼓舞超过10000000人。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 你连鱼饵都不舍得,还想钓个金龟婿…      下一篇 >> 不懂恋人需求,注定做一辈子单身狗…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

赵格羽

小说家,情感专栏作家,“索斯比女人”、 “水立方女人”概念创始人, 著有《、《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《隐婚男女》等。工作邀约请私信,775608867@qq.com。

博文相关

凤凰博报微信