云飞扬
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13493686.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《合约男女》: 爱情中人开心就好

2017-02-15 23:47:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 185 次 | 评论 0 条

《合约男女》: 爱情中人开心就好

我看香港电影其实并不早,上世纪末开始同步观影,郑秀文便是港女代表,他与杜琪峰、刘德华合作的一系列都市电影,毫无疑问其质感和情绪与内地电影有着根本的不同。如今,刘国楠导演的电影《合约男女》再度相约情人节,意味着当年港女的情感境遇,如今在内地普遍发生。相当于以前郑秀文在香港电影中往往是办公室OL,如今在《合约男女》中晋级为齐天大剩的档位,即使年龄或许与新华社多次转发的帖子并不对等。在电影公映之前发布的 MV《理智与感情》,郑秀文唱出了左右为难的感悟。这份左右为难,并非是在两个甚至多个男性之间的选择,而是从她深刻的不安全感出发,她对于进入一段情感非常畏难,只能通过冷冰冰的契约,只要自己最为保险的方式。

郑秀文饰演的叶瑾,保险公司CEO,既是白骨精,又有恐婚症,或者说是对亲密关系强烈排斥。这样的人,说不清是她的成业成就了她的寡淡态度,还是她的人生态度更容易让她职场成功。总之,女魔头叶瑾的事业与爱情呈现出绝对背反的状态。随着剧情的展开,观众得以知晓所有的这一切来自于她的原生家庭。林雪饰演的老父亲,当年可以说是第一代下海男,不过呢却抛妻弃子,以标准陈世美的范式离开了叶瑾的青春期。直到他成为“白痴”(用学术名词讲就是阿尔茨海默病)又试图回到女儿身边,叶瑾做出的选择是将之送往养老院,能用钱打发的是最简单的方式。我(我们)无法对她的做法,进行粗暴的道德批判。正如我(我们)也无从对她的“借精生子”的构想和实践说出支持或反对的意见,那是她的人生,他应该有资格做出这些选择。

张孝全饰演的超级快递员肖博,背负着兄长意外去世的家族之痛,承担着义无反顾的雄性模式。身为退伍军人,有着近乎满分的身体素质和精神空间,但是他要直面的却是绝对不平等的“卖身契”。根据最初的条件,他就是本质意义上的“种马”。肖博的处境有的选择吗?其实也没多少可选,毕竟当前的中国已经逐步走向马太效应呈现相对后果的当下。资源匮乏如肖博,能够赚到更多的钱、而不伤害或者影响其他人,何乐而不为呢?况且,最终也是坦荡荡、情真挚的肖博,改变了电影中所有的角色。嗯,这是一个完美的人,只有他能伺候得起霸道女王。

如何理解“不平等”的合约,如何破解职业困境,怎样才能够让一个人真正接受另外一个人(而且是戏剧色彩浓厚的女强人定位下的故事里),《合约男女》值得观众以更开放的心态来观众、思考和推敲。当然,《合约男女》从性喜剧的切口表现精英世界的“荒诞要约”,无论伪装的初心如何,骨子里还是想更好的过好这一生,好在故事中的男女似乎也不怎么看电影或者鸡汤文,所以才能够在各种套路中有攻防的自在感,从这一点来说,角色天然有在浮华世界中尽情矫情(中性词)的豁免权,爱情中人开心就好。

有不一样的发现

0
上一篇 << 《?戏规则》:彼此不过是上海滩的…      下一篇 >> 《爱乐之城》: 珍惜眼前人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

云飞扬

知名影评人

博文相关

凤凰博报微信