智谷趋势的博客
决策者的首席情报顾问
http://blog.ifeng.com/12633765.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

8848手机在巴黎刮起旋风,中国手机争夺高端战场

2017-02-18 11:40:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2325 次 | 评论 0 条

01


很多人并不知道一个秘密:在这个世界上,有一小群人使用的手机高端而神秘。

美国新总统川普、英国球星贝克汉姆用过一款叫Vertu的手机,一支Vertu手机,售价动辄上万美元,是名副其实的科技奢侈品;而在国内,王石、胡润用的则是8848,这是国内首款售价超万元的手机,在价格和品质上,比一般品牌高出好几个段位。



欧美有Vertu,中国有8848,堪比奢侈品的高端手机,在手机领域是一个特殊存在,它不属于大众,但同样不可或缺。

每一种消费品发展到极致,一定是对应阶层而生产的,手机也不例外,从笨拙的老人机、便捷的智能机,再到类奢侈品的高端机,中国富裕阶层正在寻找格调更高的手机来匹配其身份地位。

02


过去一年,8848手机在国内居然卖出了100000台,中国高端机市场之大,不可小觑。8848,正在向手机行业的至高点发起声势猛烈的进攻。

值得关注的是,8848不仅在国内受到商界名流的追捧,而且,跟很多在国内站稳脚跟后开拓全球市场的中国产品一样,8848正大步迈向世界。

近日,“中国风格生效珠宝设计发布暨展览”在法国巴黎这个时尚之都举办,在这场世界级国际奢侈品盛会上,8848展出了两款以“大吉”为主题的鸡年生肖贺岁版手机,手机在材质上开创性地采用钻石,在设计风格上融入“兰花”、“五行”等中国传统文化元素,作为展会上唯一一款中国手机,一亮相即成焦点。

法国第二大全国性日报,拥有最大读者群的《法国世界报》向8848手机投来惊叹的目光,他们对这款和珠宝融为一体的手机做了详细的报道,甚至不忘介绍两款手机的设计灵感分别来自画家徐悲鸿和张大千。为了引起法国消费者重视,《法国世界报》郑重提醒说这是8848手机在欧洲的“处女作”:


8848是一家豪华的手工制作的手机。2016年在中国市场售出超过100000台!第一次在欧洲,它的两个产品将于二月在巴黎中国文化中心展出。



著名文学家梅尔希在其随笔《巴黎风情》中如此盛赞这座城市:“巴黎,是一座无与伦比的城市”。在这个世界时尚潮流的心脏地带,在LV、Chanel等风靡全球的奢侈品的诞生地,来自中国的8848,以其“实用奢华主义”的“非典型中国气质”,勾起了见多识广而品味挑剔的法国人的浓厚兴致。

法国时尚媒体Fashion-Addition甚至以《中国奢华手机征服法国》为题,高调报道8848手机在巴黎展会上锋芒毕露。在Fashion-Addition看来,8848来巴黎参展,不仅是这款中国手机的突破,可能也是世界手机行业变局的节点:

世界高端智能手机虽然为数不多,但非常有吸引力。很多品牌都想做高端产品。如果制造商Vertu仍然是这个段位的一个参考,其它手机也会争夺这个市场,尤其是中国的8848。


巴黎展会上,8848展出的两款手机

Vertu是欧美高端手机的第一品牌,Vertu手机以材质奢华、手工打造著称,上万美元的售价比比皆是。持Vertu手机的人,非富即贵。十几年来,无论是美国人还是英国人,当他们不再满足使用苹果手机时,往往想到的第一选择就是Vertu。

当8848开始被视为Vertu竞争对手的那一刻,它已经脱离了“物美价廉”的中国制造标签,正式闯进高端手机的全球竞技场。

03


10年前,一支国产手机上万元是不可想象的事情。但在今天,8848手机不仅一年卖出十万支,而且在巴黎这个世界文化中心、奢侈品的故乡,首次亮相即产生不同凡响的效果。


令人感到好奇的是:为什么展会上奢侈品数不胜数,法国最大媒体《世界报》却要重点报道对来自中国的8848?为什么Fashion-Addition会认为8848将对欧美高端机第一品牌Vertu构成威胁?为什么自2015年7月发布首款钛金手机后,8848在一年半时间即完成从小众到主流,从国内到全球的跨越?

8848异军突起,主要得益于四个方面的变化:

(1)手机从日用品变成奢侈品。

跟豪宅、豪车、游艇、名牌包包一样,高端手机已经成为富裕阶层身份认同的标识物,是特有品味的承载体。十年前,智能手机还是一小部分人的专属物;但在今天,普通智能手机已成不再稀奇的大街机,在这种情况下,川普和王石们一定会寻找工艺更精致、价格更昂贵的替代品。

8848钛金手机的一个与众不同之处,就是在材质的选用上极为严苛,通常用于航天科技的钛金、全球最大的奢侈品皮料供应商ECCO提供的荷兰头层小牛皮、蓝宝石水晶玻璃……有了顶级材质的支撑,无论在价格上,还是品质上,8848手机俨然与奢侈品无异。

对于中国规模日益庞大、品味日益挑剔的新富阶层来说,只有足以与瑞士高级腕表并列的手机才符合他们的消费想象。

(2)信息安全变为头等大事。

在信息泄露事件频发的驱使下,信息绝对安全已成为富裕阶层使用手机最核心的诉求。这一人群是网络窃贼的重点攻击对象,一旦有所闪失,财富和事业皆可能面临不可预测的严重后果。

8848钛金手机独创双系统功能,各自拥有独立的数据库,为重要信息的存储设置了一条护城河;且手机拥有加密通话功能,窃听监听变成不可能。解决信息安全的痛点上,很少有手机比8848做得更加完善。

(3)规模化走向定制化。

这是个性解放的时代,千人一面的消费时代正在过去,个性定制的消费风潮不可阻挡。这是人性使然,也是消费升级的必然。衣服、水杯、眼镜、首饰、理财产品等消费品早就有了定制服务,但中国手机的定制化浪潮姗姗来迟。

手机定制化的全球先行者是Vertu,影星杨紫琼曾定制过一台Vertu手机,而在国内,直到2015年8848诞生,定制化才悄然启动。无论是皮料的类型(有小牛皮、蜥蜴皮、鳄鱼皮三种),还是钛金边框的纹饰,8848都为用户提供了多样的选择。

用户拿到一支定制手机,只需两个星期,8848实现了私人定制与高效率的完美结合。这种服务,只有在高端手机领域才存在。

(4) “中国制造”加速转向“中国智造”。

性价比高,一度是中国制造无可匹敌的竞争力所在,这也是小米手机蹿红的时代背景;但随着生活水平的提高,国人越来越在乎审美品味、工匠精神、科技感,略显粗糙的“中国制造”正遭淘汰,追求品质感的“中国智造”应运而出。

中国的手机史,某种程度也是一部Made in China简史。8848,作为中国高端手机的先锋,它在巴黎脱颖而出,也是“中国智造”崛起的缩影。

05

8848走出国门的第一站即选在巴黎,足以彰显其野心。8848手机总裁周佳在接受采访时说说:“未来,8848钛金手机将考虑进入海外市场,因此今后将会更多地参与世界奢侈品领域的交流活动,在打造中国人自己的科技奢侈品的同时,也让世界重新认识中国智造。”

2017年的这个春天,在时尚之都巴黎,8848作为中国高端手机登上世界舞台中心,中国手机真正争夺至高点的战斗,刚刚开始。

我们身处在一个把不可能变为可能,“中国造”逆袭奇迹密集上演的机会时代。40年前,当邓小平乘坐日本新干线时,没人会想到中国高铁有朝一日会更抢手;20年前,没人预料到海尔长虹等中国家电品牌会取代索尼松下;5年前,没有敢说深圳的大疆无人机会成全球无人机领域的霸主。

也许几年后,我们回过头才恍然发现:2017年2月的巴黎,原来是8848代表中国高端手机飞向世界的起点。

有不一样的发现

0
上一篇 << 刚刚,掘金大师泄露了2017全球楼市…      下一篇 >> 巨变的前夜:滴滴最新搞的大动作,一…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

智谷趋势

智谷趋势研究中心官方博客 微信号:zgtrend

广而告之

博文相关

凤凰博报微信