智谷趋势的博客
决策者的首席情报顾问
http://blog.ifeng.com/12633765.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

巨变的前夜:滴滴最新搞的大动作,一场交通革命即将爆发

2017-02-22 21:42:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2360 次 | 评论 0 条

◎作者那一夫


滴滴的价值长久以来体现在战斗中:在厮杀中壮大,在竞争中寻路。当持续领跑四年多之后,滴滴下一步的方向和角色,成了其当务之急。

这不仅是因应政策压力和陷入两个极端的舆论现状,而且回到发展本源,互联网给人类出行带来的改变究竟能到多大程度,滴滴作为代表,成了义不容辞的探索担当者。

                                                                 

几天前,滴滴公布了对内部架构的大规模调整,可看作滴滴从血腥的短兵相接后抬起头来“仰望星空”,为自身发展、行业趋势、人类的出行演变勾画蓝图。

这个调整,也透露出滴滴下一步的动作方向。

本质上,决定移动出行发展的是两个因素:横向的空间扩张和纵向的产业整合。这是我们理解本次滴滴内部架构变动及其战略愿景的关键。

01

横向的空间扩张:连接

从2012年6月的北京,到如今超过400个城市,四五年间,滴滴的扩张速度可谓迅猛,这也是滴滴得以称霸国内移动出行的根基。


覆盖面越广,网络效应越明显,运作成本越低。

在这轮内部架构调整中,滴滴新设立了快捷出行事业群,其规划之一,就是把网约车带到更偏远地区。滴滴给自己设立一个小计划:年内覆盖范围将囊括全国近3000个县市。


它意味着,在中国,几乎有汽车的地方就有滴滴的身影。

滴滴在国内的扩张,走的是一条“城市包围农村”的道路。移动互联网已基本完成在基层的渗透,滴滴此时借势扩张,可谓顺理成章,而且事半功倍。

前五年,滴滴的扩张主要是跨省跨市的国内扩张,但从今年开始,跨越国界的扩张也将成滴滴的重点。滴滴新设立的“国际业务事业部”,便肩负全球扩张重任,程维在其2月份的内部邮件中宣布“启动实质性全球业务扩展”。

在这里,“实质性”三个字很重要。事实上,滴滴很早就在进行出海尝试,参与印度东南亚、美国打车公司的融资,近期还投资了巴西的99,这些动作都属于完成时。

但前期的向外扩张有个特点,就是资本输出多,技术和产品输出少。唯有在技术和产品领域的落地输出,才是有说服力的“实质性”扩张。


在中国这个全球最大市场厮杀之后,站稳脚根的滴滴开始把目光投向大洋彼岸。

程维说:“从技术角度来说,解决北京市需求预测、运力调配的难度是纽约市的20倍,而滴滴在出行领域的大数据分析、拼车、机器学习和人工智能等方面的技术积累和水平,早已成为全球最领先水平,并迫切的被世界各地需要。所以滴滴会坚定推动国际化,把技术和产品推广到国际市场。

在全球业务扩展这个问题上,中国企业存在两种截然不同的世界观。可以用下图来表示:

前一种世界观是两个圆,但是不相交,一个是中国,一个是外国,各种循着不同的逻辑运转;后一种世界观也是两个圆,大圆里面套个小圆,这大圆是世界,里面小圆是中国。


中国,已不是一个与世界割裂的战场,中国市场和全球市场,你中有我、我中有你。滴滴欲在全球范围实现“实质性扩展”,体现的是后一种世界观的逻辑。

程维有一次讲到:“互联网过去20年形成的格局,就是硅谷的公司服务全世界,中国的公司服务中国。中国有13亿人口8亿的网民,全球有60亿的人口30亿的网民,中国公司大概是美国公司1/4的规模,中国公司的收入手上的资源大概是美国公司的1/4。这意味着投入下一代基础研究,下一代技术的竞争力我们也就是人家的1/4,更多的在应用层面竞争,很少在基础科学,很少在技术层面去引领全球创新、突破。”

可见,滴滴下一步的全球扩张不限于市场份额的争夺,而且意在通过技术突破引领全球潮流。

2017年1月5日,滴滴与巴西本地移动出行服务商99签订战略合作协议。除了资本层面,滴滴还将为99提供技术、产品、运营经验、业务规划等战略支持,协助99在巴西及拉美市场。

“全球布局”是滴滴2017年的一大战略关键词。从北京到圣保罗,从亚洲到美洲,从资本到技术,滴滴的全球扩张野心不可小觑。

02

纵向的产业整合:数据

在全世界,你找不到第二个像滴滴这样的应用软件(如下图),把如此之全的出行方式整合为一体。



从2012年功能单一的滴滴打车软件,到2015年更名为“滴滴出行”,再到如今全球最大的一站式出行平台,滴滴一直在整合。

“世界级的汽车运营商和智能交通技术的引领者”,这是滴滴下一步的目标。这个愿景,不是一个网约车平台所能承载,唯有向纵深处完成产业整合、打造一个万物互联的智能平台,才得以可能。

此次组织调整之后,滴滴在整合路径上将往两大方向掘进:

1. 交通工具的整合

滴滴提出“进一步提速出租车网约车两种业态的融合进程,为传统出租车企业提供融合方案”,究其本质,就是加大对出租车的整合。

此外,推出“滴滴公交”、战略投资ofo、与东方航空进行合作……诸多举措,说明滴滴正在加大对各类交通工具的整合。

正如有人开玩笑说的,除了双腿,滴滴将囊括一切“动”的东西。对出行全产业链的连接和整合,这已超越了网约车最初的设想和形态。滴滴的野心不可谓不小。

2.   数据的整合


智能化是人类社会的大趋势。在此次架构调整中,滴滴新设了“智慧交通FT团队”,押注智慧出行。

“滴滴平台上,高峰期每分钟接收超过2万乘客需求,每日定位轨迹数据有70TB+,相当于7万部电影;每日处理数据高达2000TB;每日路径规划请求超过90亿次,约相当于600万次/分钟……在交通领域,这样的大数据规模,目前只有滴滴具备。”无可匹敌的数据和数据挖掘技术,是滴滴押注智慧出行的最大本钱。

滴滴为智慧出行提供了一个充满想象力的方案:“与地方政府合作,将城市的公交巴士、地铁、出租车、自行车、道路设施等在内的交通数据与滴滴的数据打通,形成全球领先的政企合作综合交通大数据平台。”

这样一个数据平台一旦建成,个人、企业和政府必将受益无穷:

1. 对个人,他们将能在滴滴上获得从A点到B点的所有出行解决方案,从最省钱到最快捷,不一而足。


2. 对公交企业,公交运营管理将实现智能化,市民“等公交难”问题不复存在,公交调度游刃有余。


3. 对政府,智慧交通将为政府提监管和决策支持,通过交通诱导屏、智能信号灯、潮汐车道、HOV车道、拥堵研判等城市交通基础设施的优化,提高管理效率。

全球7个城市限购限号,6个在中国。没有哪个国家比中国更急迫拥抱智慧出行。


网约车模式最初仅局限于连接的是人与私家车;但滴滴已从连接人与私家车,发展为连接人与出租车、人与公交车、数据与数据……其愿景是把整个出行系统都连接起来,在产业纵向整合上走得更深更远。


交通工具的整合是出行数据整合的前提,出行数据整合是打造移动出行基础设施的前提。


伟大的公司都想让自己的产品像水电煤一样成为基础设施。阿里的目标是建立人与商品连接的基础设施,腾讯的目标是建立人与人连接的基础设施,滴滴显示流露出建立人与车连接的基础设施的野心。


因此,它的重心放在数据平台与算法基础设施的建设上,为整个城市出行系统建立数据基石。从作为网约车的工具平台迈向出行系统基石的基础设施平台。

出行领域,是互联网继改造信息(google、facebook)、改造贸易(亚马逊、阿里巴巴)之后,对人类社会又一深度改造的领域。

未来已可看见。



有不一样的发现

0
上一篇 << 8848手机在巴黎刮起旋风,中国手机…      下一篇 >> 比北京房价更意外的事将连续发生…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

智谷趋势

智谷趋势研究中心官方博客 微信号:zgtrend

广而告之

博文相关

凤凰博报微信