龙凤胎老爸的博客
亲子作家,自由撰稿人
http://blog.ifeng.com/6717518.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从孩子说打死小鱼谈品德引导

2017-02-23 20:49:09 编辑 删除

归档在 性格品德养成 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


龙凤胎老爸原创,网络转载请注明作者,商业转载请联系QQ6078457,否则必究

周末去单位水龙头自己洗车时,旁边有一个小池塘,于是小容小韬就在池塘边找小鱼。

其实这之前还有一个故事,我简单交待一下。家里的鱼缸养了一条金色的小鱼,有一年多了,因为有时小鱼晚上闹腾我嫌乱把它放生到这个小池塘了。但最近家里安静一些的我好生伺候的小鱼们突然暴毙,于是我就想还是把池塘放生的小鱼再接回家吧。那么找鱼这个任务就交给了小容小韬。

这时单位的同事带两岁多的孩子来玩,特别可爱的一个小男孩,胖乎乎的小脸,走路慢悠悠的,特别萌,我都忍不住想抱一抱。恩,我潜意识里还是特别喜欢亲近小宝宝的。他叫小泽。

小泽这个年龄段,正是最爱跟小哥哥小姐姐相处的,看到小容小韬在池塘边玩,也兴致勃勃的参与其中。我一边刷车一边提醒小容小韬,注意看着小弟弟,别碰倒他。同事在一边远远的看着,嘱咐着安全问题。

我还没刷完车,同事已经要走了,当时三个孩子正一人手里拿一根树枝,在拨开池塘里的树叶找小鱼。同事问,果真有小鱼吗?其实之前小容小韬已经发现一条红色的鱼,我就说,有的。然后让小容小韬拨开树叶给同事看,但是鱼游的很快,早就不知所踪。小泽当然也没看到有点失望,于是同事便要拽着孩子走,小泽不走,同事就说,快走了,找小鱼干吗呀?结果小泽生气的说,找到小鱼,我要打死它!

孩子不管怎样说,都是情有可原的。一来他们思想单纯,说出来的东西可能单纯只是模仿,有时候连他们自己都不明白;二来他们说话肯定不会那么恰当,表达的意思有可能用力过猛,其实心里未必这样想,或者完全没想法,只是一种情绪;三是表达的方法有限,话还说不利索,知道的词语还不多,只是想到什么就说什么了。

虽然我没什么大惊小怪,但小容小韬是断然不会说这样的话的,因为家里人包括我自己从来会用“打死”这样过激的词语。同事一怔,但很快反应过来说,不能打死小鱼!你看周围很多摄像头,打死小鱼就能抓到你!

孩子哼哼着,但最终没能拗过同事,还是不情愿的一步三回头的回家了。

其实就刚才,我想插嘴来着,但没抢过同事。我真想告诉孩子,小鱼在水里游来游去,生活的多快活啊,干吗要打死它呢?或者如果孩子还坚持己见,还可以动之以情的说,如果你打死了小鱼,它的爸爸妈妈找不到它,会多难过啊!

或许我这种处理方式太过感情化,但我们常说,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。那么放在任何一个生命上,都是这样。每次看电影电视,我还都会为动物妈妈保护幼崽的行为而感动流泪,虽然对动物来说这可能只是出于一种本能而毫无感情色彩,但人类做为一种动物父母深深的爱着孩子又何尝不是如此呢?

不同的父母对孩子说“打死小鱼”有不同的处理方式。这当然跟家长修为,素养,内涵,品德,脾性,环境等都有关系,但不同的处理方式却会潜移默化的影响孩子以后的品德养成。或许我的处理方式太过“善良”了,但就同事而言,他潜意识里应该是一个非常遵纪守法的人,而他希望孩子也会这样。

但孩子的品性或者不完全来自父母,有一部分是先天带来的。就像我的这种“善良”有一部分不是来自于父母的培养,虽然我的母亲也是极善良的。儿时的我,印象中还有这样一件事。夏天时,母亲在家里葡萄架下找到一只螳螂,掐去其两只大刀,然后丢给我玩,结果我难过的都哭了,抱怨母亲说,你掐去它两只腿,它怎么捕食,这不是要把它饿死吗!还有小学时,同伴逮了一只麻雀,用绳子拴着,来回拽着玩,我都不忍心,当时正集邮,竟然用一张文革时的邮票换回这只麻雀,然后放生。当然,现在看到那种整天拴着的小猫小狗,全身脏兮兮,而且体弱时,都恨不得要马上逃离这种画面……

总之,凡是有受虐的画面出现,我都不忍看。有时候我就老猜想,上辈子我是不是和尚?到了这辈子都见不得杀生。或者我还唯心的想,或许因为我是鱼鱼座?因为星书上都说鱼鱼座是最善良的星座。当然,我不反对杀生,只是不喜欢看到杀生。就像我喜欢素食,而不是素食主义者一样。

但父母的影响绝对大于这种先天的秉性。我不能确切的知道对于孩子说“打死小鱼”后,其他父母还有什么做法。但我们可以简单的来梳理一下。

或许会有宠溺的父母不忍心违了孩子的心愿,会说,好啊,那我们一块来找小鱼吧。然后找到小鱼,捞出,随孩子处理。或许还有智慧一点的父母想培养对孩子对小鱼的感情,或者让孩子观察小鱼的生活习性,会说,不好不好,干吗要打死它,我们把小鱼捞出来,然后带回家养着好不好?而也有一些自律的父母会认为,这条鱼根本就不应该和自己或孩子有什么关系,会说,什么打死不打死的,找到就看看,找不到就算了,我们要回家了!当然也不排除一些简单粗暴的父母连孩子的感受都不考虑一下,会焦躁的说,别管小鱼了,快走快走!然后不顾孩子的哭闹直接拽回家……

对于崇尚自由的我而言,觉得小鱼该怎样就怎样,它也有自己的自由。有人给了它这样的生活环境,就让它那样安静的呆着吧。我们不要打扰它。但是,不管任何父母,我们却还应考虑到的是,这个池塘并非是公共的,即使是公共的,它也是有所属的,所以,里面的小鱼,除非获得允许,否则,我们有权利能对小鱼做什么吗?

而我嘱咐小容小韬的,也只是把我们家里的以前的那条小鱼找回来而已,而不是获取不属于自己的东西。找回来,也是想给它更好的照顾和生活环境。如果不能给,不要也罢。就像我现在不敢养小猫小狗,总觉得养不好那不如不养吧。高中时养的一只猫,因为养的好感情深,结果失去它,到现在想起还缓不过来。

能属于自己的,那就去争取,不是自己的或者已经归属于别人的,除非别人允许,我们都没有权利夺取。而我们对于自己的东西也要好好维护。潜意识里,我也在让小容小韬明白这一点。

每一件事,父母如何处理,都会对孩子的思想和品德产生一点一滴的影响,并且随着朝夕相处的生活,日益加深。从孩子说“打死小鱼”这件事上,我们看到,做一名合格的父母并不简单,我们更需要的是反思,只有这样,才能更理性的考虑到自己和孩子的感受,以及整个事情的始末,发现问题,补正问题,做到最好,以更好的方法引导孩子。


有不一样的发现

0
上一篇 << 刘恺威劈腿,林丹出轨……夫妻出轨…      下一篇 >> 女孩整天找人索吻的严重后果是啥…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龙凤胎老爸

代表作《育儿之路奶爸当道》

广而告之

博文相关

凤凰博报微信