旅行达人 张云峰
推荐当地的美食、美景、美物
http://xiehouyou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一个“管道的故事”,看透项目和运营的区别

2017-02-28 19:24:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2279 次 | 评论 0 条

从前,在遥远的地方,有一个小村庄,在这个美丽的村庄里,住着一对好朋友,帕保罗和布鲁诺。他们都很年轻,梦想着一个更美好的将来。他们经常谈论自己的梦想,谈论如何成为村里最成功的人。他们都不怕辛苦工作,一直在寻找机会,去达到他们的目标,实现他们的梦想。有一天,机会终于来了。村长决定,雇佣两个年轻人,穿过山谷,把山上的泉水运到村子里来。报酬按照他们运水的数量来计算。帕保罗和布鲁诺非常兴奋,马上投入了工作,每一天,他们从早到晚提着水桶,来往于山泉和村庄之间。他们很努力的工作,把水运到村庄里。每天晚上,他们都带着当天的报酬回家。

布鲁诺很满意这份工作和报酬,他确信通过这份工作,他就可以实现他的梦想了,布鲁诺想,如果要增加他的报酬,他就要换更大的水桶,这样他每一次就可以提回更多的水了,他相信,有了更多的报酬,他很快就可以买一头奶牛,以及他梦寐以求的房子。然而,帕保罗并不满足于他的报酬。每天回家之后,他的背部和手和都很疼。而且筋疲力尽,他在想一个更轻松,但能赚到更多钱的方法。有一天,帕保罗终于想到了一个方法。他打算建一条管道,把山泉水引到村庄里来,有了这条管道之后,他就能将更多的水运到村里,而不需要每天提着水桶,来往于山泉和村庄之间。很快,他对这个计划非常兴奋,他开始实行他的计划了。当然,帕保罗也和他的好朋友布鲁诺分享了这个想法。并邀请他一起建造管道。布鲁诺认为,这简直是疯了。布鲁诺想的是,他今天能赚多少钱,赚到的钱能够买些什么,以及如何更快地赚钱。建管道会拖慢他的脚步,推迟他的梦想的实现。布鲁诺换了更大的水桶,而且增加了往返的次数。他确信,用这样的方法,他可以赚到更多的钱。

帕保罗决定,一个人建造管道。他知道,要建这条管道,一点都不容易,可能要花几年的时间才能完成,但是他只是盯住自己的目标。每一天,他都像以前一样,用水桶运水。但是,在周末和业余时间里,他开始挖开石头和土壤,建立他的管道。第一个月,他的工作进展并不明显。布鲁诺和其他村民都在嘲笑他,他们叫他“管道人帕保罗”。在这段时间里,布鲁诺的报酬增加了一倍,他买了奶牛,建了更大的房子。他的生活方式改变了。工作之后,他会到酒吧里,用他运水的收入,来好好享受享受。布鲁诺没有意识到,由于每天都要提着沉重的水桶,他开始驼背了。他一脸疲倦,身体疲惫不堪。很快,由于身体的疲劳,他能提的水越来越少了。而帕保罗,还是月复一月工作,很快一年过去了,两年过去了。帕保罗的管道终于完成了,他不再需要用水桶把水提到村庄里。现在,帕保罗比以前赚到了更多的钱,无论当他在吃饭,睡觉,还是在度假的时候,管道里的水都在源源不断地流进村庄,他的收入就随之而来。

现在,我们再回头看下布鲁诺。布鲁诺为了能挣到钱,不得不降低他的收费,增加他的工作。他发现自己快提不动水了。而且他发现他现在也有了一个有趣的外号:提水人布鲁诺!他成了大家茶余饭后的笑料。渐渐的,人们不再要布鲁诺的水了,他们更加愿意买帕保罗又干净又便宜的水!布鲁诺失业了。

看完上面的故事,回到我们日常的工作情境。企业日常工作分为两类:运营与项目。帕保罗和布鲁诺他们两个人,谁在做运营?谁在做项目?很明显,帕保罗通过项目的成功实现了自己成功的转型,从一个打工者转变为老板。布鲁诺在日复一日的重复中耗尽了体能和时间,最后在当地的供水行业被颠覆后,面临失业的窘境。

项目和运营的本质区别到底是什么?如何有效地区分工作中的项目和运营是很多企业面临的问题。通俗地讲,运营是支持企业“持续经营”的重复性工作;项目是一项独特的工作任务,有一定的风险,有可能成功,也有可能失败。项目的成功会给企业带来革命性的提升和进步。回顾微软公司在市场上持续二十多年的成功,从名不见经传的DOS操作系统,到震惊世界的Window95图形界面系统,到今天的Win10, 是一个一个成功的项目引领微软占据桌面操作系统的统治地位,走向成功。

大家都能很轻易第列举出项目和运营的很多不同,但二者的本质区别是什么?帕保罗修管道的最终目的是什么?是成功地改变供水模式,成功地交付产品与服务。项目从启动的那天起,所有的工作都指向一个明确的目标:结束交付。二年多前失踪的MH370航班残骸的搜寻工作是一个项目,这个项目成功了吗?显然还没有。何时成功?找到残骸的那一天。项目的结束必须有明确的边界定义,例如:一个电子消费品企业研发一款新的手机,项目结束的标志可以定义为成功研制出样机,那么样机的完成即标志着项目的成功交付。同样,另一家手机企业可能将一款新研发手机的成功上市,完成销售200万台作为项目成功的标志。不同的项目成功交付的节点和定义不同,相同的是:项目必须有清晰的边界和成功交付定义。

日复一日的运营工作是维持企业持续经营的根基, 而项目的成功交付时企业实现成功转型的重要支柱。


王天一,基于行动学习的项目管理实战专家。

运营及供应链管理硕士(英国利物浦大学优秀硕士毕业生)。

中国民航系统认证培训师, 美国供应链管理协会APICS认证,项目管理协会PMI认证,六西格玛绿带证书, ISO9000内审资格证书,微软认证MCSE证书, SAP证书。

南方航空公司项目总监;松下(领域)通信客服部总经理。

曾任国有上市公司、五百强合资企业信息部经理;项目总监、客户服务总经理;十六年企业管理和专业讲师经验,良好的教育背景。曾长期致力于项目管理、团队管理、客户服务管理、员工培训管理工作,属于实战型讲师。

推广文章,想看更多,请关注专家汇公众号!

微信公众号:zhuanjiahui591

有不一样的发现

0
上一篇 << 公司新来的一个漂亮前台,面试一路…      下一篇 >> 地球上这些最古老的地方,将带你穿…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

旅行达人 张云峰

一秒钟相遇,一分钟心动,一小时喜欢,一天爱上,最后,一辈子难忘。这就是最美的邂逅。

博文相关

凤凰博报微信