梁跃文的博客
与佛结缘是人生最大的福报!
http://blog.ifeng.com/15994270.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为得而舍不如不舍

2017-03-03 06:54:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 673 次 | 评论 0 条

有的僧人讲法讲到布施时常说:“舍得舍得,越舍越得,舍的越多得的越多”。中心思想就是鼓励信众给他们捐钱捐物。要我说,为得而舍还不如不舍。
为得而舍有悖布施宗旨。舍财舍物,是布施范畴。布施,是佛教六种修行方法中的第一种修行方法。佛祖设立这一修行方法的目的是培养人的慈悲心和无我心,而为得而舍是商业思维,是想吃小亏占大便宜,加重了贪心和自私心,与布施宗旨——培养慈悲心、无我心背道而驰。

为得而舍有悖佛教教义。佛祖在《金刚经》妙行无住分第四讲到:“菩萨应如是布施。不住于相。何以故。若菩萨不住相布施。其福德不可思量。”何谓不住相布施?不住相布施也叫内布施,即不著相。通俗讲就是对生活或修行中所学到的、看到的、遇到的一切理、事、物,都要当下放下——如明镜照物来则映去无痕。不停留在任何能被我们感知所复写的事物上,不停留在听到(声)、闻到(香)、尝到(味)、感觉到(触)、意识到(法)的一切事物上,不停留在任何概念、观念、观点和念头上。如果不住在任何概念、观念、观点和念头,当下放下,可获无量福德。因为人生最大福报是清净、自在,只有修得不住相功德,才能获此无量福报! 为得而舍,是有所求的,是著相布施,与不住相布施的佛教教义背道而驰。

得而舍是被利益诱导。因果业报是有凡圣境界之别的。凡人重物,圣人重心。从凡人的境界出发,善报被界定在发财、长寿、幸福、顺利等欲乐层面;从圣者的境界出发,善报则被界定在无分别、无执着,清净自在的法乐层面,二者有着本质区别。凡人付出,是有所求的,是为追求更大的回报;圣人付出,不求丝毫回报,只求心灵上的宁静。如以上所说的,一些寺院的和尚在劝说人布施时,常讲要舍得,说舍的越多得到的就越多;还有在劝人修净土时,更是把西方极乐世界描绘得美轮美奂、富丽堂皇,什么金砖铺地、七宝雕梁。学佛修佛,本来是为了使人的精神境界从欲乐层次提升到法乐层次,从凡境上升到佛境,而一味地利用物质利益去诱导,岂不是南辕北辙吗?信众供养僧侣,是因为僧侣能传授佛智慧给他们,这样的供养,是心甘情愿的。如果靠利益诱导等欺骗手段来获取信众供养,那就不是僧侣所为了。

舍得一词,意思是“放弃取得,放弃获得”(舍:放弃;得:取得,获得),不是“只有舍才有得、越舍越得、舍的越多得的越多”,后者是曲解。


有不一样的发现

0
上一篇 << 对六祖最后四句偈的解释      下一篇 >> 佛祖是导师,教你如何保佑自己
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

梁跃文

无论遇到什么坎坷和挫折,佛学都能为你找对问题根源和最佳解决办法,使你从容面对、坦然处之。

博文相关

凤凰博报微信