维尼小熊的旅行美食博客
记录生活 分享感动
http://blog.ifeng.com/9885695.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一支特殊团队 一次特殊旅行 一场别样感悟

2017-03-10 00:23:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5015 次 | 评论 0 条

图文/维尼小熊

 

每个人都有一个旅行梦,
梦的尽头或许天涯海角,
西藏,
或青藏高原。

旅行的意义,从来都是由心而定。这些年到过很多地方,从国外到国内,从繁华的都市到沧桑的老宅,从休闲的小城到落魄的古都。一个个国家,一座座城市,品各地特色小吃,泡大大小小风情咖啡馆,交不一样的朋友,看不一样的风景。但唯独这次与众不同,这是由玉树打造中国七条顶级自驾路线的收官之作。这是场前所未有的,由玉树旅游局阿夏永红局长亲自带队,带领大家在寒冬之际穿越藏区十大圣山的感悟之旅。也许对于我们很多汉族人来说,可能山只是山水只是水,但在藏族人眼里高山是神圣敬畏的。


【人数】32人,年龄最大76岁,最小26岁。
【民族】汉、藏、回、满、壮5个不同民族。
【地区】来自北京、广州、深圳、广西、四川、云南、辽宁、山西、陕西、西藏、青海等地。
【行程】5291公里,经过国道318、317、214、、109、219。
【海拔】3200m至5200m。
【天数】18天,从2016年1月8至1月25日。
【职业】官方、央视、网络、自媒体、摄影家、摄影师、自驾达人、民俗学家、专栏写手、形象代言人、环保支援者。
【任务】通过央视纪录实地拍摄+官方线路推介+网络全程直播+新浪微博话题主推+深度自驾体验模式,完成全线路游记、路书、文案、图片库、影像视频,并通过携程、途牛、同程、驴妈妈、蚂蜂窝五大电商年内线路全面上线。


【藏区十大圣山穿越之旅行程攻略】
云南迪庆德钦【卡瓦格博】——西藏昌都盐井100公里,盐井——芒康110公里,芒康——四川甘孜巴塘100公里,巴塘——理塘170公里,理塘—雅江138公里,雅江—新都桥70公里,新都桥——塔公32公里,塔公—八美镇【雅然拉泽】3O公里,八美镇——道孚78公里、道孚——色达223公里、色达——年龙58公里年龙——青海果洛班马79公里、班马——【年宝玉则】80公里、年宝玉则——久治53公里、久治——大武267公里大武——【阿尼玛卿】80公里、阿尼玛卿——玛多县75公里、玛多县——青海玉树结古333公里、玉树结古——【江嘉多德圣山】95公里、玉树结古——三江源纪念碑30公里、三江源纪念碑——称多县扎朵镇163公里、称多县扎朵镇——巴干乡56公里、巴干乡——【尕朵觉沃圣山】25公里尕多觉沃,巴干 ——曲麻莱95公里 、曲麻莱县——叶格乡97公里、叶格乡——曲麻河97公里、曲麻河——不冻泉164公里、不冻泉——【念青巴拉达泽】35公里
巴拉达泽——五道梁127公里、五道梁——西藏那曲沱沱河150公里、沱沱河——雁石平130公里、雁石平——安多县196公里、安多县——那曲143公里,那曲——拉萨当雄念青唐拉254公里、【念青唐拉】、念青唐拉——拉萨96公里、拉萨——羊卓雍措90公里 、羊卓雍措——【乃钦康桑】30公里,乃钦康桑——江孜40,江孜——日喀则96公里 日喀则——拉孜150公里拉孜——萨嘎300公里 、 萨嘎——阿里普兰冈仁波齐 556公里 【冈仁波齐】圆满收官。



上图为玉树旅游局局长阿夏永红正在演讲

正如发起此次“朝拜藏区十大圣(神)山穿越之旅”的玉树旅游局局长阿夏永红所说:人有信仰,山才赋予神的灵性!真诚欢迎大家来这里感悟大自然的神奇和壮丽,净化心灵、陶冶情操,回归返璞归真的精神家园。




此照片由金老师本人提供


当许多年轻人正纠结来青藏会不会高时,76岁高龄的金老师却潇洒自如地行走在藏区的绝美风景里。

金长旭,曾获全国企业新闻摄影奖2项,艺术摄影奖3项,省级新闻摄影奖5项,其中《敦煌莫高窟》、《鸣沙山驼铃》两幅作品被中国邮电部发行的国际、国内航空明信片采用。43次进入西藏、青海、甘南、四川藏区,与藏民同呼吸、接地气。拍摄并出版了《雪域风情》、《我的藏族兄弟》和《情系雪域高原》等大型画册。央视著名主持人朱军,曾主持《情系雪域高原》金长旭摄影作品展开幕式。


此照片由寒梅老师本人提供

看了寒梅老师的个人资料我才知道,她与我父亲都生于1954年。在神山与高海拨的雪山之前,寒老师健步轻飞般的身影让我小一辈的我惭愧不如。

寒梅,集医生、环保主义者、纪实摄影者、藏语翻译于一身的旅行家。40年间,她在广袤浩瀚的青藏高原上不断重复叠加深度旅行,其中20多次到达长江源冰川地区;她是中国目前最具影响力的高山病临床医生,是中国国家地理、中央电视台及长江源各种考察队随队医生的首选,央视10套推出“神医寒梅”专题片予以报道。在长江源区牧民心中,寒梅是最具影响力和号召力的人物,走到哪里把环保宣传做到哪里,三江源、珠峰、阿里、冈仁波齐、纳木错都留下她捡拾垃圾的身影,她用自己的行动影响着同行者。

【旅行经历】
1975年,寒梅作为医生第一次去长江源巡诊,其后,为源区牧民看病就成为寒梅旅行的目的之一。作为随队医生、藏语翻译、纪实摄影者、向导,寒梅前后20多次到达长江源头,是迄今长江源旅行考察次数最多的人。
2001年,作为随队医生,跟随青藏铁路勘探队考察青藏铁路全线,累计超过200天。
2003年,跟随长江源人类学调查队,在长江源冰川周边调查拍摄。
2004年,跟随《再说长江》摄制组在长江源头拍摄1个月。
2004年,跟随《可可西里》电影摄制组走遍可可西里。
2006年,跟随深圳电视台,深圳商报在西藏珠峰等地开展《大爱无疆》活动。
2006年,湖南潇湘晨报青藏线“天脉传奇”活动随队医生。
2007年,中科院、中国国家地理穿越中国四大无人区考察队随队医生。
2010年,“天津电视台”、“时尚先生杂志”等青藏线拍摄组随队医生。
2005-2010年,作为随队医生和摄影师跟随绿色江河“长江源冰川监测”项目团队5次进入长江源姜古迪如冰川,参与气候变暖对冰川影响调查,累计超过50天。
2005-2010年,作为随队医生、翻译、向导,参与绿色江河长江源人类学调查,足迹遍布三江源,累计超过180天。
2011-2012年,参与长江源水生态环境保护站建设,累计90天。
2012-2014年度,连续三年作为中国国家地理和凯迪拉克纵横之旅青藏线、川藏线、滇藏线随队医生。
2012-2014年,参与绿色江河长江源班德湖守护斑头雁,累计50天。
2014年,参与长江第一大峡谷——烟瘴挂峡谷生物多样性调查,累计30天。


从世界上最美的云南省迪庆梅里雪山出发,历经多彩四川、圣洁青海,进入天上西藏。跨越四省,自驾了中国最美的217318国道,历经了风雪感悟了天葬,汇聚了昆仑山、长江源、青藏高原这样大开大合的地貌,也收纳着无人区、羊湖等极致诱惑的风光。



有时候我们总向往那种结伴而行的旅行,一路花开,一路欢歌,这样在旅途中就不会感到孤寂。
但只有经历过共同风雨的旅行,才更能让我们感动与成长。
而这一刻,不同年龄不同身份不同地位,在大盘鸡面前亲如兄妹。









梅里雪山云南迪庆

世界上最美的雪山之一,位于云南省迪庆藏族自治州德钦县西边横断山脉中段怒江与澜沧江之间,主峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰,至今仍是人类未能征服的“处女峰”。这里常年云雾缭绕,有人说她的真容只给最善良的人展露,所以能看到梅里的人,都是有缘的善良人。今日,CCTV发现之旅《精彩视界》朝拜神山穿越玉树行活动在这里启航,我们将沿着藏区十大圣(神)山,走进神秘的藏区,领略藏区的神奇与魅力~














亚拉雪山(四川甘孜)

藏区四大神山之一,也称“第二香巴拉”,位于四川甘孜道孚县。CCTV发现之旅朝拜藏区十大圣(神)山穿越之旅玉树行第二站来到这里,借总导演裴中华的话说,雪山的美,让我更坚定要让更多人了解藏区,走进藏区,感悟藏区。一生总要来一次,洗涤一下心灵,来这里也许会遇见另一个自己~










色达喇荣寺五明佛学院四川甘孜)

世界上最大的藏传佛学院,堪称“东方耶路撒冷”。如果不是亲眼目睹,怎么也想不到在这样荒凉遥远的山沟里,竟隐藏着这样一个隐秘的佛音世界,猛然闯入,把我惊得目瞪口呆!而死亡,这个沉重的命题,谁也逃不过时间的枷锁。来到这里,如果你亲历一场天葬,看着天葬师一刀刀的分割下,无论你活着时曾经贫穷或富贵,最后都同样被成群的秃鹰争先恐后来分抢时,那刻或许会看开生命看淡生与死。

【生死观】
十大圣山穿越路过色达天葬感悟
生是死的
期待
死是生的
希望
生命轮回
生了赤裸裸来
死了赤裸裸去
活着
就该做点什么
死了
就该留点什么
躯体属于尘埃
灵魂属于天堂
生命仅仅是瞬间
……
         
                                    -玉树旅游局局长阿夏永红






年宝玉则神山(青海果洛)

迎着青海果洛2017年的第一场雪,站在年宝玉则神山面前,抬头惊艳大美的天神后花园,远眺那伫立在颜喀拉山皑皑的雪峰,风仿佛吹来了虔诚的声音,感受着心中的信仰。

在这里,我遇见了山的壮丽;
在这里,寻迹格萨尔王曾征战驰骋的古战场;
在这里,遇见了《中国国家地理》评选的中国大香格里拉 旅游重点景区十大精品之一。













阿尼玛卿雪山(青海果洛)

藏区十大神山之一,它横跨青海、四川、甘肃、宁夏四省,主峰在青海果洛州的玛沁县境内,海拔高度6282米,终年积雪。阿尼玛卿藏意为活佛座前的最高侍者,也是黄河源头最大的山,所以也被当地人视为圣山,每年来此朝拜的人也不少。今天来到这,刚好有幸看到附近居住的藏民,在神山脚下吹着海螺,手撒风马和酒水,围着经幡高喊请神保佑,现场无比壮观和感动~











江嘉多德神山(青海玉树)


响应全国知名的走吧网这么说:“江嘉多德,这个名字可能90%的国人都没有听说过,它养在深闺人未识,美得出尘脱俗。有些路段根本就是无路的蛮荒之地,自驾其中,你就是开路先锋,尘土飞扬,前面有未知的惊喜在等待着。“对于自驾者来说,这里的虐路可谓是最刺激的越野之路,自驾这样的地方,让“身体下地狱、眼睛上天堂”!没错,当一个地方被如潮般的人群所攻陷,注定失去了原始神秘之感,若说中国还有秘境,青海玉树的江嘉多德绝对算是一个。

这里生态原始,一步一景惊喜连连;
这里起伏连绵银装素裹的雪山;
这里的蓝天白云仿佛触手可及;
这里是青藏高原腹地三江之源。
踏过万水千山,只为再次来到这片圣土,
玉树·江嘉多德神山!
雪在这里格外晶莹圣洁,置身于茫茫高山雪原上,心灵不禁轻盈纯净起来~






                                                                                                              此照片来自阿夏永红局长微信     
尕朵觉沃神山(青海玉树)

   【尕朵觉沃神山】位于玉树州曲麻莱和称多两县境内,距玉树州府结古约235公里。
     圣山尕朵觉沃,山神角卿顿日,与沃德贡甲、雅拉香波、念青唐古拉、玛卿伯热(即阿尼玛卿山)、觉吾叶杰,冈巴拉杰、雪拉居保、西乌卡日并称藏地世初九尊山神,是沃德贡甲四子,藏区十大圣(神)山之一。
    尕朵觉沃山势巍峨、险峻,具阳刚粗犷之美。据传是英雄格萨尔王祭妃的神灵。主峰呈大将军形象,寓意智勇双全的大将军统率众神,捍卫疆域,庇佑人畜兴旺,安居乐业。
   尕朵觉沃峰顶终年冰雪覆盖,银装素裹,又名“觉悟夏嘎”,意为尊容白净的主佛。藏传佛教认为,尕朵觉沃是十地果位的菩提大德化身之一。“十地果位”即指大乘教法中十种菩萨修行、证得正果的修行之道。大地能滋生万物,所以佛典中常以“地”来形容能滋生功德的菩萨行。菩萨修行到了十地果位,意味着即将圆满成佛。此时将有十方一切诸佛,集佛光万道,由菩萨颅顶汇流灌入。此即佛光灌顶,象征一切诸佛引导菩萨滋生与诸佛无二无别的智慧之光,生成圆满清净的菩提心宝,进而立地成佛。据佛教经典《甘珠尔》记载,有人看见了尔朵沃峰顶自然升起的桑烟,直上云霄;听见了夕阳下觉吾神山自然奏响的法号,缭绕雪原…… 
     尕朵觉沃由主峰及28座环绕的山峰组成,主峰海拔5395米。分别是七员战将、七员咒师、七员金银匠和七员裁缝师……尕朵觉悟的祖母、妃子及其子女也物化为灵山与之相守相望……群山环抱之中随处可见金银珠宝、酥油箱、战刀、帽盔……栩栩如生。觉悟雪山旁有座小山坡,叫玛绰山,凡经过地的生灵万物均会被一抹奇幻的翠绿顷刻渲染……美丽的传说为神山融入了人性的光芒。尕朵觉悟,这座走下神坛的神山幻化成民众心中倍受敬仰的英雄。
   尕朵觉沃之“高”,迄今无人可以登顶主峰……尕朵觉悟之“陡”,如刀削斧劈……尕朵觉悟之“险”,令人莫敢呼吸……尕朵觉悟之“柔”,可见百川蜿蜒,汇入长江、黄河、雅砻江源……尕朵觉悟之“威”,无私无畏……
    尕朵觉沃有魅力独具的风景;
    有观光朝圣的暇思;
    有天人合一的体验;
    有灵魂净化的升华;
    有超然忘我的顿悟…… 









                                                                                                              此照片来自阿夏永红局长微信

昆仑之巅   峰在玉树(青海
   
   昆仑山脉雄浑伟岸堪称万山之祖,众山之神,中华民族之脊梁,其主峰玉珠峰(藏语称谓巴拉达泽神山)海拔6019米,是藏区十大神山之一,位于玉树州曲麻莱县曲麻河乡昂拉村境内,离州府所在地结古555公里(全程S308线)。
    1935年10月,红军长征即将到达陕北,毛泽东登上岷山峰顶,远望青海玉树曲麻莱一带苍茫的昆仑山脉,有感而作《念奴娇·昆仑》。“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻……”昆仑山磅礴的气势跃然于诗中。
    中国的山脉为世界山系之源,山脉为山龙,江河为水龙。山龙主贵贱,水龙主贫富。北京为山龙聚首之地,呈官贵之气。上海为长江水龙吐气之地,呈财富之气。中国历史上出现大约二十四个王朝。中国龙脉始祖源自于昆仑山。与周围的各大山脉形成一个大的太极气场。
     中国的气,是沿地势由西流向东方的。由于气的灵妙,气聚之地大都出现许多大人物,通常把这种地方称之为人杰地灵。而气的源头便是昆仑山。在国家地理上,它西起帕米尔高原东部,横惯新疆、西藏;东延青海境地内,长达2500多公里。它的西段是塔里木盆地和藏北高原的介山,西北东南走向。东段成东西走向,分出三支;北支为祁漫塔格山;中支为阿尔格山,东延至布尔汗布达山及阿尼马卿山;南支为可可西里山,东延为巴颜喀拉山,在四川边境与岷山和邙山、郏山相会合。
   对于昆仑这座大山,人们只知道它的高大雄伟,实际上它是中国乃至世界龙脉的发源地和鼻祖。古时便被看作为产生源气之所。黄河由它发祥而出,它是生气之源,物本之源。气脉从昆仑山向全世界扩展,所发端出的五支龙脉,其中三支在中国,两支向欧洲方向延伸出去,因而成为天下的主山。










念青唐古拉山(西藏)

从无人区可可西里,途径熟悉的长江源头,再到据说有秘水晶宫的念青唐古拉山。我们追绕着白雪皑皑的神山,感受着醉人般虹光彩雾的朝晚霞,行走在云里雾里仙境般的青藏高原路上。这里是徒步的天堂,草甸、湖泊、雪山的极致融合之地,亦真亦幻,是无数人梦中的风景。路上偶遇许多徒步转山的虔诚信者,他们单纯而执着的信念与对山神的敬畏之心,让我感动不已。



                                                                                                                   此照片由行橙色咖啡提供
日喀则江孜乃钦康桑雪山(西藏)

乃钦康桑雪山是藏区十大圣山之一,位于西藏浪卡子县和江孜县交界处317省道旁,海拨7191米。由于高寒,山体顶部尖锥突兀,常年终日白云缭绕,飘撒粒雪,终年累积,形成了厚达20—100米的冰层,冰层受本身重力影响,缓慢移动发育成了多条冰川。卡若拉冰川就在乃钦康桑雪山下,位于浪卡子县和江孜县交界,就在公路边上,雪白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉。卡若拉冰川的融水就是雅江上游重要支流年楚河的东部源头。


                                                                                                                    此照片由行橙色咖啡提供

冈仁波齐(西藏)
冈仁波齐峰,山顶高度海拔6656米,是中国冈底斯山脉主峰,也是冈底斯山脉第二高峰,是藏区最神圣、最神秘、最震撼的十大圣山之首,位于西藏自治区西南部普兰县北部,藏语意为神灵之山、雪山之宝。

冈仁波齐峰也是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲本教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,常年在此处转山的国内外信徒不断。



奔波太久,有时候会很想停下来,做一点随心所欲的事情。生活就是这样的看似波澜不惊,其实悄然流逝着,远方总在心底不时跃起,更多的时候我们都在安稳又忙碌的过活,在时间的恒流里,我们都是微不足道的沙砾。曾几何时,我们也会瞬间感到心灵的缺失,然甬这种感情转瞬却逝。当下的我们,急于向前奔跑、追逐时间带给我们的快感与物质的满足,欲望让我们迷失,也让我们忽略了生活的快乐、爱的幸福、回忆的美好。或许来场与众不同的心灵之旅,试着对山的敬拜与自然的热爱与,感受下原生态的自然环境下,或许便能愉悦人的身心……

欢迎爱生活爱旅行爱美食爱孩子的朋友,一起移步关注我更多新的动态,微博私信开放!

合作请私我Q 948220326(加时请说明原因,非诚勿扰,谢谢)

@维尼小熊微博链接http://weibo.com/316487666

 更多摄影美食旅行分享,欢迎大家同时关注维尼小熊的微信公众号:wnxx_2004


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 【广州长隆】换个视觉高空缆车中…      下一篇 >> 【长白山·紫玉】回味那场风花雪…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

维尼小熊

大粤网旅行体验师 新浪美食育儿千万名博 时尚旅游生活草根名博,个人QQ 948220326(加好友时请说明原由),个人博客http://blog.sina.com.cn/u/1619899087

博文相关

凤凰博报微信