徐斌的博客
探讨财经和经济学术问题
http://xubinism.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

北京学区房为何这么贵?

2017-03-19 02:10:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 622 次 | 评论 0 条

北京房价涨上天,其他城市的人,可能直观上没感觉,但我要说学区房的价格,大家恐怕都明白了。这么说吧,我现在租住三室一厅,在北京近二环西城区六铺炕,90平米装修普通八十年代的央企家属楼房,因为是学区房,每平米去年还是八九万,我都觉得不可思议,现在价格是12.5万。如果不是政府出措施强行压制,估计跑到15万,近一千万!A股上市公司差不多有一半的净利润都不够这个数!我现在不大说房价,因为现在的房价,是行为心理学范畴,和基本面意义不大。现在单单说学区房为何这么贵?因为就算价格有泡沫吧,下面也有实实在在的啤酒啊,今天就简单说说这啤酒的部分。

先论述一个简单的道理:一个学校到底是因为老师教育水平高呢?还是因为学生素质好?要知道,那些重点中学,都是中考、小升初考试中高分得主,形成一个良性循环啊:学生越优秀,导致学校越有名,反过来会吸引更多优秀的学生。这是鸡和蛋的关系,问题是:鸡和蛋谁先谁后?

美国人也遭遇同样的问题,他们拿这个当做学术研究做,结论是:学区房,和学校、学生关系都不大,决定因素是学生父母,因为学校教学质量确实存在一定的差异,但对这些细微差异,有些父母格外敏感,愿意为这个差异支付更高的溢价,这就是学区房高价的根源。学区房的关键不在这里,关键在于愿意支付如此高价的学生家长,一定是高度重视自己孩子教育,他们比其他学生的家长更关注自家孩子的学习成绩,在日常生活中,愿意为此付出更多的心力监督引导自家孩子的成长,一旦有人带头去某个学校,其他家长可能慕名而来,形成扎堆效应,学校学习风气就会比其他学校端正,学生学习成绩比其他学校学生优秀。因此美国社会学者得出结论是:学区房价格,其实是一个信号,功能是用于吸引关注自家孩子学习成绩的家长扎堆。

这有用吗?一般来说,确实有用。因为未成年孩子心智未开,三观未成熟,完全跟着周边环境走,学校风气正不正,实在太重要了。如果他周边同学各个课堂上秀肌肉,以考试得高分为耻,以打架泡妞为荣,你儿女即使再优秀,前程也是可虑。反过来,很多有钱有权的父母,拼命将自己考试不争气的孩子塞进重点中学,不是不知道自己孩子自尊心和信心会受打击,关键是他们明白,自家孩子的同学,都是靠高分进来的优等生,学习气氛很端正,自己孩子未来好不好,不知道,但起码不会学坏。这是一般学区房高价的原因。但北京学区房高价的根源还有其他因素。

据我观察,北京学区房天价背后一般有三个因素:北京市中国最有钱最有权的人扎堆的地方,所以也是为自家孩子学习成绩出价最高的城市;中央财政与其他资源对教育系统明补暗补最多的城市;高端圈子扎堆效应

第一个因素,不用说了,第二个,我估计大部分人不明白其中道道儿,这么说吧,那些所谓“实验小学、中学”或“XX附属小学、中学”,背后都有若干财政补贴,教育部所谓的“实验计划”背后诸多财力物力和人脉资源投入。譬如我住所旁边XX附属小学的宣传栏上,经常有该校小学生与美国XX城市XX小学的交换项目,你想想,国家出钱让自家孩子出去到美国呆几个星期见见世面,这好事,你在二三线小城市中小学,估计不常见吧?但在北京中小学宣传栏中,我见过好多次了。至于其他的诸多项目,我就不多提了。至于第三个因素,估计大家也能明白,但不至于太明白,这么说吧,有学校请中国驻非洲某国参赞到某小学课堂做讲演,问:同学们,你们谁去过非洲啊?据说班上有三分之二的小孩举手。至于以前煤老板拼命将孩子北京往某名小学塞,那心态就是赤裸裸的——我混了这么大身家,自己孩子怎么也得和贝勒和格格们一起玩吧?

你要是腰包有几个钞,而且对自家孩子学习很上心,是否狠狠心就砸一笔钱到房子上,给孩子一张上流社会门票?


为何我琢磨这些事?因为我女儿今年要上小学了,不得不琢磨这些事,我要是砸锅卖铁买一套学区房保障女儿和贝勒格格们一起读书呢,也不是不行,大不了背负银行按揭巨债,这辈子慢慢还吧。就算不买房,租房找关系,我也能搞定这事,但最后还是放弃了,决定另想辙。

为什么?因为我吭哧吭哧奋斗了半辈子,已经为自己女儿熬出了一块基石,她不必像我当年一样,为混出一点人样,不得不搞个北大学历做敲门砖。大家都明白,中国现有教育体制,本质上不是教育系统,而是淘汰系统,目的是淘汰出一批人,让剩下的一批人有上等舱的门票。现在大家蜂拥学区房,也是根据过往三十年经验所致:在这个社会剧烈变迁的过程中,名校毕业生要比其他人拥有更多更好的机会,因为他们已经用名校学历向潜在的雇主发出他们是优秀人才的信号,能得到更多的机会。很多人孜孜以求学区房,目的是让孩子以此通往顶尖大学,谋求美好人生,起码现在是这样。但他们不明白的是,未来一定不是这样,过去的经验注定不管用。

为什么?因为科技进步,因为中国经济结构已经重大变化,因为中国社会将发生重大变化。如果你不懂教育的本质,就根本不会明白,这些变化会让大学学历在未来变得无足轻重。


首先大家要明白一点就是,现代教育本质是驯化,是为了驯化大家习惯坐监狱。

在英国圈地运动时代,大量牧羊人和自耕农失业,不是当时没工作机会,当时的英国经济很繁荣,小作坊和工场都缺劳动力,但那些失地农夫习惯了田野的自由天地,你让他十几个小时呆在小黑屋里吭哧吭哧干活,不如直接杀了他。人,天性是自由的,坐在一个屋子里,不管什么原因,几个小时不出来,而且成年累月数十年如一日如此,绝对是违背人天性的。之所以现在大家习以为常觉得天经地义,因为之前九年义务教育制度,已经将大家驯熟了,如果你一直考到大学毕业,相信我,如果你周一到周五一直呆在田野啥都不干,不多久,你内心会有内疚和罪恶感的——我咋这么无所事事游手好闲浪费青春呢?我得干活啊!

《肖申克的救赎》:“体制化是这样一种东西,一开始你排斥它,后来你习惯它,直到最后你离不开它。”——我们大多数人注定最后都离不开它。如果有人还有异议,我别的不多说,拿他当年参加中考或高考的试卷,现在让他们去做,看他们还能考几分?能考及格,都是天才!有人还对我振振有词说:虽然当年学习的东西忘记了,但当年教育训练了我的思维方式blablabla~~~~~~~。这绝对是扯鸡巴蛋,训练人思维方式的方式多了去了,每一种方式,都比现在每隔5分钟关你禁闭45分钟的方式强!

这驯化的结果,就是我们现在适应在工厂、办公室里面,和其他人能数十年如一日的呆在一起干活。这是现代文明的必然代价。不要伤感,这是进步。很多家长看到现代教育的弊端,干脆让自己孩子自学,不管效应如何,他们忘记了一个简单道理:在一个封闭空间与社会人群交往的技能和习惯,是他们长大成人后最重要的技能和习惯。这就是为何一定要让孩子进学校上学的缘故——他得有小伙伴们一起玩

但孜孜以求名牌大学高学历,就不必了。因为今后学习是人一辈子的事情,技术进步,不仅使得专业设计过细毫无意义,而且也使得市场求职鉴定信号变得意义不大。

这话咋讲呢?现代大学基本是职业技能培训班,基本上没有原有的通才教育涵义,但想必大多数人都注意到,大学生毕业后就业,专业不对口的现象越来越多,何也?因为社会变化越来越快,技术进步也越来越快,大学配套社会兴起的行业而设置一门课程,通常意味着该行业进入成熟期了,后面就是衰落期,等学生毕业后就业,发现行业开始走下坡。这个周期在未来会越来越短,大学专业课程设置会越来越落后,直到彻底失效。

名校学历的求职信号功能,有点类似当年的四六级英语证书,真正需要英语专业的行业企业,不会拿这个当回事的。越是对大学生专业要求模糊的企业,越看重四六级证书,道理很简单:你大学专业成绩究竟如何,我们其实也不大清楚,但四六级英语证书,你都没考过,说明你其实啥也没干啊,这是最起码底线啊。

学历在就业市场上,能给雇主降低甄别优秀人才的成本,但如果大学专业课程与技术进步日益脱钩,那么这个交易成本是变得越来越高而非越来越低,市场迟早会演变出一种新的模式,来降低交易成本。不要问我是什么,我不是神仙,我也不知道未来会出现啥样的鉴别方法,但肯定有。多年来,大家普遍发现,大学生毕业即失业,四年下来好像啥都没学到,真正上岗还得再培训,说明学历甄别人才的社会成本已经高到大家无法容忍的地步了。

投资大师邓普顿爵士生前预测,21世纪上半页有几个大变化,其中我记忆犹新的是:大学和央行都要消失。

至于社会发生大变化么,可能大家都不愿意承认:在1998年大学扩招后的非211大学的农家子弟大学生,实际上都亏本了。因为教育投入产出周期非常长,所以一旦形成思维定式,半天都转不过弯。在1990年代,大家还对大学生大专生趋之如骛,农村尤甚,就在于1978年恢复高考到1980年代初期那帮大学生的投入产出比惊人,让大家形成思维惯性。当时那帮大学生毕业,正遭遇到因为文革导致政府企业等诸多单位人才断档的好时候,小平上台治理整顿,造反派统统滚蛋,右派也不可信任,只能火箭提拔大学毕业生,再加上改革开放的历史性机遇,这么说,现在中国社会的政治经济和学术精英,基本被1970年代末期到1980年代初的大学生垄断了,而且很多是政经学三界通吃。但在1990年代末期,大学搞扩招,且市场化政府不包分配,后面就一片惨象了。那些北大清华名校毕业的,还好点,能在经济超级繁荣时期找一份体面工作谋个好饭碗,如果你是农家子弟,且毕业于不咋地的高校,这个,教育确实改变命运,因为它让你变得更穷……

那么在未来的中国社会呢?这个,十有八九有大变化。我也不多说了。只能这么说,学校教育越多,规范化思维方式倾向就越浓,而未来,恰恰是非规范化的……


学区房贵得有理由吗?当然有。但未来很快会教训筒子们:繁华不过一掬沙。现在有道理的,未来未必有理。

有不一样的发现

0
上一篇 << 生于忧患 死于安乐      下一篇 >> 川普开启贸易保护战 全球经济或…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐斌

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

博文相关

凤凰博报微信