寒残一叶的博客
摄影师,旅行家,自媒体人
http://blog.ifeng.com/13308957.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

浙江宁波千名小学生穿汉服,学国学礼仪

2017-03-21 08:00:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 923 次 | 评论 0 条

      “一拜老师,教我读书;再拜老师,教我做人;三拜老师,永志不忘。”这是来自浙江宁波象山丹城五小的千余位小朋友参加“开蒙礼”。他们穿着中国传统的汉服,体验集体拜孔、形体礼仪、朱砂启智、击鼓鸣志、齐诵弟子规等完整开蒙礼流程,感受中国传统习俗,汲取尊师爱学的思想精华。在国学传统中,开蒙礼是人生四大礼中的第一礼,也是人生成长中一个重要标志。开蒙礼是古代启蒙教育之初举行的“拜师礼”,既是中国传统的礼仪习俗,礼仪文化,也是当今对孩子一生进行传统文化教育的开篇之笔。


2017年3月拍摄于浙江宁波象山。



       活动当天,来自浙江宁波象山丹城五小的千余师生及学生家长,汇聚象山影视城大理皇宫,参加隆重的“开蒙礼”仪式。传承华夏文明,学习传统文化,启动人生的第一件大事,对这些刚踏入校门的小朋友来说,既是一次全新的人生体验,又是一次难忘的精神洗礼。



     仪式正式开始,第一节“正衣冠”。主持人的话音还未落下,孩子们一个个忙活起来,检查自己的衣帽。可能是年龄尚小,还有平时在家缺乏训练,不少孩子做不到位,急坏了一旁的家长。不过还好,很快一个个都变得“衣冠楚楚”,看起来像那么回事了。



      第二节为“拜师礼”,首先集体拜孔圣人。全体老师列成两排,整齐的站在学生队伍的前面,拱手弯腰,连行三个拜师礼,场面庄重。



     随后是学生为自己的老师行礼,敬茶。以茶敬师,一种道德传统的体现,茶为师,谦和恭敬,德馨兼备,学古起今。



     第三节“朱砂启智”。老师们手拿着毛笔,在一个个小朋友的额头正中间,点上一个圆圆的红印。见到老师走近身边,孩子们一个个按捺不住兴奋,早已抬起头翘首以待。老师们一边点,一边鼓励孩子们好好学习,天天向上。 


     仪式第四节“击鼓鸣志”。不过,在击鼓前有神秘嘉宾到来,此时一位身着铠甲的古代勇士从皇宫中走来,这演的是哪一处?在场学生及家长都一头雾水。


      说到这,我们得先来了解下学生们所在的这地方了。这是象山影视城的大理皇宫,这个大殿在《琅琊榜》、《芈月传》等影视剧中出境率颇高,是重要拍摄场所。


     此次正逢《琅琊榜2》在大殿内拍摄,景区邀请了《琅琊榜2》中饰演萧元启的演员吴昊宸为“击鼓鸣志”开鼓。萧元启的出现小朋友并未觉得惊讶,反倒是观众席上的家长一阵骚动,争着上前拍照。吴昊宸很快完成使命,回去拍戏了,场面也变的平静些。


     随后,学生代表列队击鼓。小朋友拿起鼓槌,奋力地向立在一旁的大鼓敲去,咚、咚、咚,激昂鼓声响起,让现场每一个孩子都感到振奋。 


      最后一节是“齐诵弟子规”。在老师的带领下,孩子们用稚嫩的声音,齐诵弟子规的章节,三字一句,朗朗上口。尽管每一句的内容孩子不一定现在都能懂得,但它的训导,为孩子们的成长指引了方向。


     学校用这种仪式,让同学们在这场景中,感受先人留下来的传统习俗,尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,树立 “ 善 ”、“正 ”行为规范,汲取尊师爱学的思想精华。完成生命认知和角色认知,知聪识明,促进学生时代健康成长。


     也许有人会说这样的活动是在作秀,但我要说的是,让孩子多了解一点中华传统文化还是很有必要,也许这一场活动他们未必能领悟到其中的精髓所在,但至少他们了解了一些中国传统的礼仪。


      与其让他们在空闲时接触电子产品,不如带他们来感受这种庄严的氛围。现在家庭独生子女居多,又受家里长悲的溺爱,公子小姐脾气不说,个个传统礼仪规范缺失,坐没坐姿,站没站像,这点本人深有感触。



      整个仪式几个小时下来给我最大的感触是,这些孩子多多少少都有学习到。从刚开始的闹闹哄哄,交头接耳到最后都能安静的,挺直胸板牢坐在那,这就是进步,这就是他们学到的礼仪。也许我们并不一定要穿着汉服,但我觉得学习一下中国的传统礼仪很有必要。中华文明需要传承,中华礼仪就是基石,传承从你我做起,传承从身边做起。

作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。
2016长三角新浪微博旅行3,新浪浙江年度自媒体。
2016搜狐旅游年度最具影响力作者。
2016今日头条年度旅游头条号。
2016腾讯年度旅游企鹅号。
2016网易浙江年度阅读量五强。
2016乐途旅游年度最具传播价值奖。
微博:@寒残一叶,微信公众号: hancanyiye,微信号:hcyy0571。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 他们用三千块的国产摩托,骑出了中…      下一篇 >> 走进《三生三世》拍摄地,感受仙镜…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

寒残一叶

搜狐旅游金牌自媒体人,新浪网、凤凰网、今日头条、网易,摄影、旅游达人,携程网、同程旅游、驴妈妈、去哪儿、艺龙网旅行家 微信:hcyy0571 微信公众号:hancanyiye

广而告之

博文相关

凤凰博报微信