梁跃文的博客
与佛结缘是人生最大的福报!
http://blog.ifeng.com/15994270.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

佛祖是导师,教你如何保佑自己

2017-03-21 12:12:28 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 685 次 | 评论 0 条

 大多数信佛者都是求佛保佑,其实佛祖没有人们想象中的那种神力(一些宗教信仰并崇拜的具有超自然力量、能主宰物质世界的神灵,实际是支配着人们日常生活的为人们不能理解和驾驭的自然力量和社会力量,以人格化的方式在人们头脑中歪曲的、虚幻的反映),不能保佑人。佛祖只是一个导师,教你如何自己保佑自己。                                                                                          

  怎样自己保佑自己呢?使自己的主观意识正确反映客观存在及其规律,使自己的言行符合客观实际和客观规律。做到这点就是佛,就是自己对自己的最大保佑。

 客观存在及其规律是什么?是缘起性空。缘起性空有三层含义:1、一切事物都是因缘和合而生的;2、一切事物都是因缘离散而灭的;3、因缘和合而生、离散而灭,是无穷无尽、永无止境的。因缘和合而生、离散而灭的无穷无尽、永无止境,表明和合、离散的因缘可无限分解下去,没有最终的“砖块”,佛教将其概括为“性空”。可见“性空”是无穷的,没有极、没有尽、无量无限。佛祖在《金刚经》中反复强调:不要著我相、人相、众生相、寿者相;自己没有说过佛法,说法者无法可说;佛法,无法可得; A/非A/名A,如佛法,非佛法,名佛法 . . . . . . 就是告诉人们客观存在及其规律真相是无穷的。
 主观意识怎样正确反映客观存在及其规律、言行怎样与客观实际客观规律相符合?无分别、不著相,顺缘起、遵因果。
无分别、不著相。客观存在及其规律真相是无穷的,一有分别,就有极、有尽、有穷了;一著相,就有极、有尽、有穷了。这就好比数学里的无穷数,在数学坐标中根本无法标示一样,一标就错。佛祖在《心经》中明确指出:“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减 ”,就是说客观存在本质上无生灭、无净垢、无增减,一句话无分别。无分别即无疆,与无穷相符。《心经》还指出:“是故空中无色,无受想行识 . . . . . .无智亦无得。”即不著五蕴相、不著十八界相、不著十二因缘相、不著四圣谛相 . . . . . . 这里的“无”,均是“不著相”意。不著相即无限,与无穷相符。

无分别。人们的分别可分为三种:一是客观的分别,如山是山、水是水、衣服能遮体保暖、食物能充饥等等,这是对客观存在的直接反映;二是必要的分别,如时间、地点(经纬度)、量度(长度、重量等)、伦理道德、法律法规等等,这是规范社会生活的必要的人为规定;三是多余的分别,如高贵卑贱、高档低档、是非优劣等等,这是人们主观认识上的自我愚弄。无分别,具体讲就是干净彻底地祛除多余的分别——人们主观认识上的自我愚弄。        

   不著相。不著相不是视而不见、听而不闻,而是视而见、听而闻,见闻过后,无念无想,不挂心上。就是心不为外境所驱使、左右,不受外界事物影响,恰如明镜照物,来则映去无痕。
顺缘起、遵因果。缘起是客观存在及其规律真相,世间万事万物,都是因缘和合而生,因缘散尽而灭,缘生缘灭的。顺缘起、遵因果,是使我们的思想和行动与客观存在及其规律相符合的具体体现。
顺缘起。顺缘起就是要我们学会适应外部环境,一切顺势而为,决不逆势胡来,这样做,人生就会多顺利、少坎坷。因为只有顺缘而行,才会事半功倍,容易获得成功;如果背缘而行,定会事倍功半,甚至一事无成。顺缘起还告诉我们:付出了不一定就能得到相应的回报。因为内因怎么努力,外缘不具备,也难成就,如再好的鸡种蛋没有适宜的温度环境也孵育不出鸡雏来。人只能决定自己的“因”(怎么想、怎么做),不能决定外在的“缘”(外部客观条件),所以,努力了仍无所成,十分正常,没有什么值得懊悔的。此外,顺缘起还表现在一切随缘,踏实做事,始终生活在现实里,踏踏实实地走好脚下的每一步。还表现在不强求、不拒绝,坦然面对一切。顺也安,逆也安;来也行,去也行;有也好,无也好;顺逆、来去、有无,都是因缘。缘来缘去,如昼夜交替一样正常、自然。知道这些道理,你就不再会为什么高兴或忧伤了。
遵因果。因果定律是客观存在,不以人的意志为转移,信与不信,它都照样支配你,你仍然是种豆得豆、种瓜得瓜,绝不会因为你的不信,就种瓜得豆、种豆得瓜。佛祖也是种豆得豆、种瓜得瓜。不同的是,圣者畏因、凡者畏果,智者重因、愚者重果。学会忏悔,遇到问题首先做自我检讨,一切从自身查找原因,不推卸、不回避,勇于面对,勇于担当,勇于改正,是敬畏因果律、遵循因果律的最根本做法。六祖说:忏者忏其前愆,悔者悔其后过。通俗概括就是:忏,检讨过去;悔,警醒未来;忏悔,不断检讨过去的问题和原因,防止今后再发生。懂得并乐于忏悔的人,路一定会越走越稳、越走越顺、越走越宽、越走越远!


有不一样的发现

0
上一篇 << 为得而舍不如不舍      下一篇 >> 佛不迷信人迷信
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

梁跃文

无论遇到什么坎坷和挫折,佛学都能为你找对问题根源和最佳解决办法,使你从容面对、坦然处之。

博文相关

凤凰博报微信