彭玉宇的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2074217.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

且看新官三把火

2017-03-23 17:44:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1668 次 | 评论 0 条

且看新官三把火

彭玉宇

姚明当了篮协主席,有人不服气。但我服气,像他这么伟大的球员,而且形象还如此“正能量”实属难能可贵,尤其是在风气并不怎么清洁的大球领域。当然,不管赞成不赞成姚明掌舵篮协的意见的出发点如何,此事引起了舆论广泛关注已是不争事实。比如有媒体就不怕事大地用醒目标题报道说:姚明的三把火怎么烧。

姚明会不会真来个新官上任三把火呢?尽管我也想知道,但却不是今天要说的话题,今天只是想弄明白某些新官为什么总惦记着烧三把火,而老百姓恰恰又觉得新官必定会烧三把火?

涉及这样的话题会有人觉得不太舒服,为了避免伤及无辜,特此声明:那些一心为国为民,借助新平台立志干番大事儿的新领导不在此议之内,笔者在此仅是以“小人之心度君子之腹”的诛心之论去揣测一下个例或者少数新官儿们。

毫无疑问,新官上任三把火得从历史传承中找原因。古时候官儿们手握生杀大权,不高兴了真能杀人放火。极端者如西楚霸王项羽,此人暴虐成性,以杀人放火为乐事。但见他在战场上骑一匹乌骓马,挺一杆“万人敌”,一路杀将过去,于是成了许多人心目中的英雄,而无数人成了他赫赫战功的牺牲。此人喜不但欢坑杀战俘降卒,还屡屡屠城,众多平头百姓也成了冤魂;更令人发指的是,他还喜欢屠城后再将城邑点一把火烧了。相比而言,他放火烧房子记录更是让人记忆犹新。公元前206年,项羽带着楚军进咸阳秦朝皇宫劫掠完财物后,就放了一把大火以致三月不灭,将煌煌秦都烧成了灰烬。这种行为不但对当时人们生命财产安全带来危害,对中华民族文化传承亦危害尤烈。国外有许多千年以上的古建筑,而我们的古老建筑就少多了,这除了中国古建筑建材多为土木砖瓦,被屡屡烧毁也是重要原因。

有人说,项羽开了杀人放火的恶例。因为自他而降的漫长封建社会中,不管是打江山抑或是坐稳江山的豪强,许多都具有与项羽一样的杀人放火嗜好。

现在已经进入相对文明的时代,做事就讲究法治,至少没人可以明火执仗杀人放火了,然而,某些人一旦手里有了权力,主宰他人生命财产的冲动常常按耐不住地蠢蠢欲动。这还不能说是返祖现象,而是其内在秉性,就像一只狼崽子,尽管养得已经十分像狗了,但月圆之夜依然有着嗜血亢奋。

这不奇怪,人在沐猴而冠后,骤然扩大的权力加上潜藏在骨子里的“烧火”秉性相互作用以致膨胀到难以压制的程度,就得有个释放的地方。这大约是“新官上任三把火”的生理动因。

“新官上任三把火”就成了一些人刻意追求,更多人习以为常的法门。此法运用得当,或许妙处多多,然而常常事与愿违,结果一般都不太好。比如我们城市从来来了个主事者,甫一来即在媒体高调亮相,大有提刀而立左顾右盼的模样,施政纲领一个接一个,还经常将下属训得灰头土脸。原以为他“三把火”过后总得消停一下吧,然而没有消停,直折腾到他被打了老虎。

新官“三把火”的对象当然是对事和对人。对事以“霸道”为主,大事小事我说了算;对人(特殊关系人除外)则以严苛为主,满眼看去皆唯唯诺诺的一群奴才才心里踏实。

那么,啥样的“新官”喜好“三把火”呢?大概两种:一是强势型;二是心虚型。

强势者内心本就十分要强,喜欢说话算数,喜欢事事由自己拍板定夺,喜欢看下属在自己跟前装孙子。

相比而言,因为心虚而不自信的人比例也不少,他们对自己位置怎么来的心里有数,对自己有多大能耐也心里门清。他们知道在正常情形下凭自身实力得到众人拥护的可能性不大,于是来个先声夺人先发制人,也有给人下马威的意思,仿佛在宣告此处已然是我的天下,顺我逆我你们掂量掂量吧。这里头也不乏“扬眉吐气”心思。他们出人头地的心情十分急迫,或在当副职时受过压抑,遭到冷遇,也许还会被人漠视。此前已经夹着尾巴做了长时间孙子,一朝能够把令行了,自然要通过最快的速度把“自尊”找补回来。在拿到任命书那一刻起,就显得迫不及待了,很有点儿“俺胡汉三又回来了”的样子。

“新官上任三把火”好还是不好?没有标准答案。但“烧火”人企图以“人治”取胜常常事与愿违,要么虎头蛇尾,要么人走政息。过去的一段时间里,时有发生的“烂尾工程”或“新官不理旧事”等现象,大概就是这种工作方式的直接后果。


有不一样的发现

0
上一篇 << 老实人赵高的巨奸之路      下一篇 >> 比邻于微信
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

彭玉宇

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信