黄文炜的博客
日本印象
http://huangwenwei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本女寿星浓缩人生精华的著作畅销

2017-03-25 17:01:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条



近年来,日本出版
了高女性的著作畅销象。不少80以上乃至100以上的高女性著,有的写随笔、有的写回忆录、有的出集,睿智的笔锋让世人刮目相看。日本百老人现有6万多人,代社会寿不稀奇,人惊的是一些百老人不健康,而且在不停地在各自的造生命的奇迹。

日本诗人柴田丰92岁开始写诗,2009年,她的首部诗集《别灰心》自费出版,语言幽默诙谐,广受赞誉。《别灰心》2010年再版,收录更多诗篇,总计42首。2011年柴田丰为纪念百岁生日,出版了第二本诗集《百岁》。她的充满活力的诗在东日本大地震发生后,给了日本人诸多精神安慰。2013120日,柴田丰在离家不远的养老院辞世,享年101岁。她的两部诗集销量近200万册。《别灰心》面市以来售出158万册,还翻译成多国语言,销售至韩国、荷兰、德国和意大利等国。这是专业作家也是难以企及的著作销量。

也许受到柴田丰的影响,从此著书立说女寿星不断涌现。104岁的日本抽象派画家篠田桃2015出版了《103才知道的事:一个人的人生也快》一,在只有169中,篠田以散文的形式回总结了人生的心得。篠田认为人生应该由“我”决定,而不应该被那些“常”、“年”束,而“像抽的婚姻完全没有道理”。

为畅销书,篠田桃紅很幽默冷静地:“我是没有前例的‘珍种’,所以大家才有趣,而感到好奇吧。”所“珍种”,就是相当于“奇葩”的意思。

篠田桃红1913年出生于当时为日本租借地的中国的大,本名篠田洲子,两岁时随父回到日本。篠田桃是特立独行的,104的她仍然追求活得像自己。她:“仿照人没意思,都是一的人看上去没。既然来到个世界就要找到不同于他人的生活方式,大家都这样做,那么世界就精彩多了。”

篠田桃紅仙气飘飘,言睿智。不少年轻人说,看了她的书,感觉茅塞顿开,人生的路变宽了。这就是老寿星的书畅销的主要原因。

女寿星的人生智慧给人启迪。这些虽高龄仍努力工作完善自身的女性成为各位年龄段女性憧憬的对象。著书的女寿星还有个特点:就是独身独居、独立自主。有女大学生在网上评论道:高龄女性的著作提醒我们从现在开始就要为将来成为独立而可爱的老太太做准备。

日本首位摄影报道家笹本恒子在2011年出了一本书叫做《好奇心女孩,现在97岁》,将近百岁的老人,仍有一颗少女心,对这世界充满好奇。书中有“不管年纪多大,一直在恋爱”,“人生最后时刻被喜欢的人握着手”等字句成为名言,为人津津乐道,浪漫情怀让世人艳羡。这本书成为畅销书,“好奇心女孩”从此成了她的代称。笹本恒子打扮时髦,声音清脆,2014年获得日本“最讲究穿着奖”。2015年,她又出了一本叫做《好奇心女孩,现在101岁,幸福长寿的秘诀》一书。

日本著书立说的最高龄者就是出生于1903年的后藤初野,今年114岁,在目前的世界长寿排行榜上排在第八位。她73岁的时听了孙子的一句话去文化专业学校学画,到现在共画出一百多幅作品。后藤初野82岁获得现代童画展新人奖,96岁获奖了同文部大臣奖励奖。她92岁开始写诗,100岁之后挑战纸牌,112岁的时候自全国纸牌协会授予她初段段位。100岁后她还去了纽约旅游。112岁办个人画展。她前两年出的书叫做《111岁,任何时候都是从现在开始》。

后藤初野是名副其实的女神寿星了,她性格开朗乐观,每天笑颜不断,要见人前一定得化妆,喜欢力所能及地替周围人做事。人们说从后藤初野身上就可以看到日本近现代史,她已经走过明治、大正、昭和、平成四个年代,看到了东京天空树,见证了北陆新干线,她还说等着看三年后的东京奥运呢。她活到老学到老的精神让各个年龄层的人感佩不已。

健康长寿是人们共通的梦想,这些八九十、百岁老人思维敏捷,让人羡慕,她们的健康心得自然受人关注,成为人们争相效仿的典范。

2015年,98岁的精神科医生高桥幸枝出版了《小事的日积月累》一书,介绍长寿秘诀是:从小事做起,点滴积累努力做有益于他人的事。92岁时她大腿骨折,不想给他人增加负担、想回家的执念使得她又顽强地站起来。每天有小小的愿望,比如:今天想吃肉、多爬几层楼梯、泡个舒服的澡、明天做个新料理……每天按照自己的意愿过日子。

佐藤爱子是高龄高产作家,去年以来就出版了《我的遗言》、《人的烦恼》、《九十岁值得祝贺吗》《这个世界并不坏》等几本书。其中《九十岁值得祝贺吗》发行20多万册。佐藤爱子对世相有犀利的分析,她觉得现代人永不满足,什么都求快、求便利,结果使得欲望愈加膨胀。还有一些人过于喜欢宁静的环境,连听狗叫声、小孩的声音都觉得烦,动不动发牢骚,佐藤爱子说这种现象是国家走向衰落的前兆。她的评论得到广泛的共鸣,触动人心。有文化名人说:“佐藤爱子的书是老年人的教科书。”年轻人也喜爱她的书,觉得她对世间万象的分析十分精辟,浓缩人生精华,起到人生的作用,在人生旅途黑暗迷惘时,读着佐藤爱子的书,像是看到指路明灯。

眼下翻译介绍到中国的日本书籍多是名家小说以及商业类书籍,有关女寿星的人生观的著作若翻译介绍给中国读者,说不定会让中国读者了解一个别有洞天的日本。(黄文炜)


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 别把“爱国”当成一种廉价的“娱…      下一篇 >> “自杀大国”日本为预防自杀立法
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄文炜

向中国介绍真实的日本

广而告之

博文相关

凤凰博报微信