寒残一叶的博客
摄影师,旅行家,自媒体人
http://blog.ifeng.com/13308957.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

泰国人这样训化大象!看完这个你还骑大象吗?

2017-03-28 08:00:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 911 次 | 评论 0 条

      也许你曾为大象精彩的表演而喝彩,也许你曾与温顺的大象合过影,也许你也骑着大象穿越丛林。就如同我几年前带着孩子去泰国,我们也曾经骑过大象并和大象合影。在这些美好的表象面前,我们从不曾怀疑这是一件错误的事情。但是前几日看到一个名为《黑象》的视频,那触目惊心的驯化大象的过程,真真切切的触动到我的内心。他们用种种残忍的手段,达到驯化大象来牟利的目的。所以我想通过这篇文章,让更多人知道大象是如何被训化的,了解表演并不是大象的天赋。

     本文图片拍摄于泰国芭堤雅。


      大象是一种非常敏感且聪明的动物,记忆力非常强大,有类似人类的情感。大象根本不能骑,更不能听指令表演节目。驯象师为了让它们乖乖听话,会使出各种残忍的手段对其进行训练,磨掉它们的本性。


      大象本是群居动物,雌象会一直生活在象群中,和妈妈在一起,而雄象在10到17岁时才会离开象群独独立生活。然而小象在很小的时候,就被驯象师带走,被迫与母亲分离,它们被关在一个非常小的笼子里,只能站立,四肢都会被铁链锁住,无法自由活动。


      如果不听驯象师的话就会被毒打,对于倔强不听从指令的小象,不断地增加体罚,离开母亲的小象在经历肉体和精神的摧残后,逐渐放弃反抗,听从人的指令。也有一些,在训练的过程中,被活活折磨致死。


      这种训象的工具叫象钩,最初我见到时还以为是用来挖矿的,后来看它重重的砸在大象身上才知道是训象用的。这种长而尖的铁制象钩,可以穿透大象粗糙的皮肤,通常刺在大象敏感的脖子和耳后,让它们流血结痂。训象师还会用一些钉子钉到大象的脚上,直到它们看到这些尖锐的东西会害怕时,就算驯化完毕可以正式接待游客。



      每头大象都有特定的驯象师,你会看到训象师手里都会拿着一个这样的特制象钩,只要大象不听话,就会被勾住耳朵,鞭打背部,从而使大象按照指令行动。



      一头成年大象背上最多可以承载150公斤的重量4个小时。而事实上,许多大象营会在大象背上绑上金属座椅,通常一次会有至少两个游客坐在大象上,大象一天的工作时间也远不止4个小时。



      大象的脊柱是它们身上很脆弱的部分,但从小被迫架上不符合身形的铁椅,长年累月,它们的背上会出现凹痕。



      我们的眼睛往往看到的都是美好和谐的画面,但是美好的背后,是大象曾经在驯化过程中被无情的对待。这些原本应该自由自在生活在野外的大象,而如今却成为人们消遣、娱乐的工具。也许曾经你和我一样骑过大象,在某些地方看过大象的表演,未曾想,原来我们都是大象受虐的助推手。现在我知道了真想,你们也知道了,就从今天起,让我们一起为保护大象,保护这些可怜的野生动物贡献自己的微薄之力。

作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。
2016长三角新浪微博旅行家TOP3,新浪浙江年度自媒体。
2016搜狐旅游年度最具影响力作者。
2016今日头条年度旅游头条号。
2016腾讯年度旅游企鹅号。
2016网易浙江年度阅读量五强。
2016乐途旅游年度最具传播价值奖。
微博:@寒残一叶,微信公众号: hancanyiye,微信号:hcyy0571。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 走进《三生三世》拍摄地,感受仙镜…      下一篇 >> 断桥残雪碑被人泼红油漆,专家连夜…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

寒残一叶

搜狐旅游金牌自媒体人,新浪网、凤凰网、今日头条、网易,摄影、旅游达人,携程网、同程旅游、驴妈妈、去哪儿、艺龙网旅行家 微信:hcyy0571 微信公众号:hancanyiye

广而告之

博文相关

凤凰博报微信