丁启阵:谈古论今
用文字记录思索与情感
http://blog.ifeng.com/1300494.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

令人难忘的水上油菜花田

2017-03-30 01:16:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2405 次 | 评论 0 条

令人难忘的水上油菜花田

丁启阵

 



油菜花田成为国人趋之若鹜的旅游胜景,历史并不久远。自古说到今,唐宋元明清。赞美菊花、兰花、牡丹、梅花、桃花、荷花、海棠等花卉的诗词作品屡见不鲜。但是,未见有描写油菜花的篇什。古代文人眼里,油菜花香不入品,格调卑下。油菜花田成为观光胜景,乃是近二三十年的事情。大规模、快速的城市化进程,大量农村人口成为城市居民;这些新晋城市居民,普遍对自己离开不久的乡村景物有留恋之情。油菜花,是众多乡村景物之一宗。加上社会变化迅速,人心浮躁,油菜花以其花朵数量巨大,画面广阔,富有气势,符合好大喜功者的审美趣味,得到人们的格外青睐。

随波逐流,这些年我也游览过国内若干油菜花胜景。青海湖畔、成都平原、皖南赣北、湖湘大地、京郊山野等等,都曾留下过我的身影。或衬托蓝天白云,或点缀远山近水,或与白墙黛瓦相映发,或与袅袅炊烟同入画。总而言之,各有特色,各具魅力。

因此,尽管早有一位兴化籍朋友充满热情的描绘过,千垛油菜花是如何美不胜收。但到兴化之前,我是心存疑虑的:地处长江之北,水无显著落差,没有山峦叠嶂,不是徽派民居,兴化的油菜花,凭什么出彩呢?“世界四大花海之一”的名头,不会是当地人的敝帚自珍、信口杜撰吗?

带着这些疑虑,应广东南方卫视的邀请,参加名为“聚焦水乡兴化,畅游千垛花海”的旅游宣传活动,跟十多位经常结伴到各地游山玩水的老朋友一道,参观了千垛油菜花景区。参观伊始,置身景区内一座高可二三十米的三层观光塔上,举目四望,我情不自禁,由衷发出一句感叹:此生不可不看的油菜花胜景!

这是水与花的奏鸣,这是以黄绿蓝为主色调的油画,这是实景与倒影的浪漫舞蹈……这是梦一般的江南水乡!

江南生长的我,也是第一次看到如此渔网般纵横交织的河港水道。我必须承认,它是地处江北的江南胜景!唐宋诗人笔下那些描写江南美景的美好诗句,大多可以借用来表现此地的情景。末了,自然还须以韦庄的一句“未老莫还乡,还乡须断肠”作结。这样的地方,谁能不流连忘返呢?

据说,“千垛油菜花”,从前曾取名“千岛油菜花”。因为不愿意沾浙江千岛湖的光,才改为现名。说实话,我觉得“千垛”之名也并不理想,没有表现出它惊世骇俗的魅力,没有反映出它与众不同的美丽,没有传达出它摄人心魄的气韵。在我看来,它更像茫茫大海上的点点帆影,更像浩瀚星空中的颗颗繁星。一个“垛”字,抹杀了它的灵动和韵致。

假如了解一下兴化千垛油菜花田的来历,它的魅力,赏心悦目四个字是不足以概括的。至少,还得有敬佩,有感动,有震撼等。

千垛油菜花田的形成,简单地说,是里下河地区人民数百年来湖荡沼泽中谋生智慧的一个体现。

西起里运河,东至串场河(俗称下河)的地区,被称作里下河地区,总面积达135万多平方公里。里下河地区地势低平,地面高程在海拔4.5米到1米之间。也就是说,如果顺其自然,该地区基本上是一派水乡泽国景象,更适合鱼虾游弋,而不是人类生存,繁衍生息。人类需要的是鱼米之乡,而不是只有鱼虾横行的沼泽。为了向大自然索取生存所需,枯水季节,人们将低洼地带的水中淤泥挖上来,堆积到较高的地方,形成一块块水中小岛一样的垛田。为了抵御垛田受雨水侵蚀,人们不得不年复一年,不辞辛苦,从事挖泥筑垛的劳作。这中间,流过多少汗水,只有劳动者自己知道!

观赏一处风景,表面的靓丽,只能令人享受到肤浅的快乐;纯自然的美景,可以令人发出鬼斧神工之类的赞叹;而像兴化千垛油菜花这样饱含了劳动人民辛勤与智慧的人造美景,因为其中发生过无数可歌可泣的生存故事,而令人永生难忘!

                                            2017-3-30


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 三岁女儿的社交行为发育商      下一篇 >> 厕所凭什么成为古镇景点?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁启阵

音韵学、古代文学研究者,出版过语言学、诗词、历史研究著作十余种,散文随笔集两种。一个混迹高校讲坛的人;一个愿意独立思考的人;一个兴趣比较广泛的人;一个经常写些带文学色彩文字的人。[联系方式 qizhen@vip.sina.com]

广而告之

博文相关

凤凰博报微信