作家王路的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12616724.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

王路:定课和吃饭一样重要

2017-03-29 12:40:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 912 次 | 评论 0 条

​​

​上篇说了胜解力,这篇说坚固力,主要说说定课。


有个朋友,年初时,奶奶生病,他每天到医院念一遍《地藏经》,开始念全是困难,磕磕巴巴,要将近三个小时。后来熟练了,不到两个小时就念完了,而且,还能明白里面的意思了。再后来,他决定持诵某段偈语一万遍,每天15遍,大概15分钟,要两年才能持完。他问,持偈到底有没有用呢?


当然有用。无论诵偈、念佛、打坐,都有用。不过,虽然每种方法都有用,但不能老是换,既然决定持一万遍,不要过几天听别人说什么咒更好,就改持其他咒。想持也行,不要影响目前的定课,在定课完成的情况下,可以增持。而且,定课要定时定量,每天不间断,最好安排在固定的时间。


他说,他没有固定的时间,什么时候闲了什么时候念,一般是在睡觉前。有时候太累了,念着念着就睡着了,就先睡觉,第二天再把缺的补上。我说,补上也好,但总不如当天完成好。我的建议是,如果太困,把闹钟定二十分钟,先睡二十分钟,然后再持,十五分钟不是太长时间,问题不大。


定课十分重要。没有定课,不可能有坚固力。定课不仅对修学佛法的人重要,对其他人也很重要。一个人能坚持每天做固定的功课,或者是看书,或者是跑步,或者是背单词,或者是写毛笔字,长久下去,都很有好处。


定课之所以叫定课,就在于每天不间断,如果两三天一次,或者一周一次,就稍微差点劲儿,但也比没有好。因此,定课的内容,需要审慎地选择,尽量选每天都有条件完成的任务。


有人说,我想学写作,每天坚持写五百字作为定课,好不好?这个不好。为什么呢?我写作11年了,但让我每天坚持写五百字,我做不到。写不出来呀。写作是个创造性的事情,不是想写就能写出来的。虽然也有人把写作变成一项几乎没有创造性的事,像写玄幻小说,一天几万字,天天更新,都是套路。但它不是百分之百没有新意,虽然有套路,细节还得自己编。定课尽量不要跟创造性太搭边,那样的话,一方面,状态不好的情况下完不成,另一方面,创造性的事情会让你趋于兴奋,而定课应当是让你趋于平静的。


为什么说念佛是一种比较好的定课呢?五百字你可能写不出来,但念佛肯定能念出来。如果哪天生病了,躺在病床上打点滴,或者刚做了手术,如果定课是看书多少页,这时候也有违缘,书举不起来了,体力也不支持,但是念佛不影响,哪怕不出声,可以心里默念,所以念佛是易行道。


读书作为定课,也可以,但读书其实不是特别好的定课。如果你读情节惊险刺激的小说,会很兴奋,它影响你做别的事情。而且,一本书如果每天定量,最多一两星期就读完了。而定课是要长久坚持的,一百天以下的,说定课就有点夸张了。要是读枯燥的书,又昏昏欲睡。所以读书倒还不如背单词。背单词不会上瘾,你可能会因为被单词的成就感上瘾,但记忆单词本身不会上瘾。定课不要选容易上瘾的。一天吃一个鸡腿作为定课,那是不算的。


如果是练书法,临帖可以作为定课,但自由创作就差点劲儿,自由创作容易兴奋。在临帖中,临楷书、篆书、隶书作为定课都好,临草书就差点劲儿。


另外要注意的是,定课要定时定量不间断。清朝有个书法家,下决心临《张迁碑》一千遍,越写越差。为什么呢?他本来就是大书法家,一开始临,很有精神,到后来,就懒得临了,但又不想中途放弃,就想无论怎样也把一千遍凑齐,所以越写越差。


因此,定课不仅要定每天的任务量,还要定总体上要花的时间。如果你决定每天定课15分钟,做两年的话,不要到周末有空了,一下做105分钟,往后一周都免了,这是不行的。平常实在有空,可以多做,但不要把多做的算进其他天的量,其他天的固定任务量还是不变的。


另外,因为熟练,定课会完成得越来越快,最早可能要花两个小时,后来时间越来越短,到最后变成20分钟就完成了,这也是不行的。在熟练后,假如一个半小时完成,这是可以的,如果时间再变短,就稍微给自己加点量,还到接近两小时的水平,也不要加太长,不要加到三个小时,除非你每天都能做三个小时,量既然加上去,轻易不要退。


如果加超量的话,对身体和精神是一种损耗,它会影响你第二天功课的完成质量。这就涉及到精进要修集的第四种“休息力”。当你知道无论你多么熟练,每天花在定课上的时间都是那么多的话,你就不会求快了,不会像临《张迁碑》的书法家越往后越草率了。这时候,你甚至会让自己慢一点,完成的状态和质量就越来越高了。


每天定课究竟多长时间好,取决于自己的生活工作状态,如果工作清闲,每天三四个小时,那很好,如果忙,每天一小时、半小时,也可以。但不要太短。如果不到15分钟,量有点少,生不起什么印象,一忙起来,功课就忘掉了。


有人工作时而忙时而闲,那你要取一个折中的量,让自己在闲的时候可以轻松完成,忙的时候要费很大功夫,但也不是完全完不成。


不要看哪天状态非常好,完成了平时150%的功课,觉得非常有成就。状态好的时候,功课完成得多么出色,它的意义都不如在状态差的时候坚持把功课做完更大。保持每天必做的意义,不是说要在状态好的时候创造出来新的纪录,而是要把自己训练到状态非常差,差到不行的时候,依然没有影响功课的完成。这时候的长进才是真的长进。一个企业家,怎么能睡得踏实呢,不是说,他现在能赚多多钱,而是说,他有一样生意,天塌下来照样赚钱。


在刚开始定课的时候,完成下来是非常吃力的。但是完成之后很有成就感。如果你一天有四个小时的定课,白天又很忙,各种工作、应酬,到晚上11点半终于完成了,你平常12点睡,虽然离睡觉只有半小时,这半个小时你是非常踏实,非常欢喜的。这种欢喜不是兴奋、激动得睡不着,激动兴奋在修行者看来是烦恼,这种欢喜是平静、安心,觉得今天圆满了,成就了。


渐渐熟练之后,你会完成得越来越顺利,碰上周末没事,可能到下午两三点就完成了。这时候出门走走,觉得天高地阔,非常欢喜,非常自在。慢慢地,你就会对定课生起信心。生起信心后,哪天你发烧了,还是不想把定课落下,因为前面很多天都完成了,这一天落下了,你会觉得戒行有损,退堕了,因为这种动力,你还会坚持在有违缘的时候依然做功课。


这也是为什么前面说写作这种不适宜作为定课,在病床上写作是很不方便的。而念佛、打坐就比较适合。打坐哪怕你状态不好,妄想纷飞,只要腿盘上,时间坐到了,也可以说是一百分。念佛是最简单的,打坐还要受天气情况的限制,冬天在没暖气的地方打坐,容易受风寒,甚至保护不好可能得关节炎,住处噪杂的话也影响状态。而念佛大不了是不出声默念,所以它最简单。正因为念佛太简单,很多人怀疑:真有好处吗?真有效果吗?念念停停,停停念念,那就不太行。


如果你每天的定课时间够长,比方说在三四个小时以上,坚固力会很快增长,胜解力也会随之增强。不过,这里说的很快,至少也是三个月之后,再短是不可能的。去健身房练肌肉,没有三个月也出不来呀,更别说改变心理状态了。


很多人的毛病是求快,求速成,希望看一本书、听一场讲座、看一部电影就颠覆自己的世界观,或者因为某个机缘,认识某个牛人,一场谈话受益匪浅,胜读十年书,那只能说明你这十年没怎么读书。要把心性的改变看作是长期的过程,往三年、十年、一辈子去看。菩萨戒的期限是尽未来际,不仅是一辈子了,而是无穷无尽的辈子。


对初发心的修学者来说,常常容易不根据自己的情况就下决心,比方说,马上要换工作,给自己定三个小时功课,打算做一年,刚做半个月,换了工作,去了创业公司,凌晨12点之前没下过班,功课自然就没条件完成了,要硬撑着做功课,马上就被送进医院了。所以,最开始时,要着眼于自己能看得见的时间内去安排,虽然佛教说思惟死无定期,但不能因为死无定期就不安排定课。如果知道自己两三个月内,不换工作,不出行,生活状态大体不会有太大变化,那就先按两三个月安排,别一下安排两年,两三个月完成了,再安排两三个月,辗转下去到两三年,就比较稳妥。如果一开始定课有不合理的地方,在两三个月的一期完成之后,下期可以相应调整。一旦定下,是不宜随便变动的。


有人讲,我这三个月的定课,本来完成得挺好,到了快结束的时候,领导派我出差,定课能不能暂时缓一缓?如果你的定课只能在家完成,比如每天扫一遍地,拖一遍地,那说明你在设置定课的时候,没考虑到出差时不具备因缘,就是相应的失误,可以设置相应的补救措施,比如,因为不能扫地,就念佛多少声,匹配相应的时间。


但如果,在出差中,并没有障碍完成定课的因缘,比如你的定课是抄经、打坐,那就不要以出差为理由中辍。出差当然很颠簸,很劳顿,但要这样想:出差你吃不吃饭?睡不睡觉?只要还有吃饭、睡觉的时间,就应该有做定课的时间。定课是和吃饭睡觉一样重要的。


实际上,吃饭睡觉也是定课,只是我们常人没把它叫做定课。一个人工作起来不要命,不吃饭不睡觉,能出成绩吗?肯定出不了,身体很快垮了。


佛经上说,有情依食而住。吃饭睡觉是食,让人保持基本的生理状态。所以说,“为成道业,应受此食”,一个人如果每天吃饭睡觉非常有规律,你就知道,外界对他的冲击还都在可控的范围内。我们都是在受到冲击时才打破正常的吃饭、睡觉状态的。失恋了,饭也吃不下,觉也睡不着,创业失败了,贷款还不上了,打破了正常的饮食作息状态,这表示什么呢?对于没定课的人来说,表示他的定课——吃饭和睡觉,坏损了。如果一个人吃饭、睡觉都还是正常的节奏,身体、心理状态出问题的可能性很小。


定课像吃饭睡觉一样,是法身慧命的食物,是对修行者的基本保护。如果因为定课影响到身体状态,代表什么呢?代表定课定得不合理,超出了身体精神承受的能力,就像让从来没跑过步的小孩,第一天就跑20公里,是会出问题的。这也是为什么定课尽量不要设置成跟创造性相关,定课的内容,一是要让自己用心,但不是费心;二是要让自己坚持;三是要让自己安静。定课越做越狂躁,那是有大问题的。


开头提到的诵偈的朋友,问我诵偈有什么好处。特殊的好处我说不了,那个偈我也不熟悉,但一般的好处,作为定课本身,就是很大的好处。定课是定的前方便。


“定课”的“定”,是规定的定,定时定量的定。后面那个定,是定力的定,禅定的定。一个人有定力,从哪来的呢?从定课来的。也许他没有意识到自己在做定课,但他的生活一定是规律的,而且必然有在一定时期坚持啃硬骨头的习惯。


定课相当于戒,由戒生定,由定生慧,这是不二法门,再也没有别的路。没有戒,不可能得到定,没有自律,不可能有定力。


戒有“止戒”和“作戒”,止戒是不要做什么,作戒是要做什么;定课就相当于作戒。一天没过完,定课完成了,这一天的止戒还不能说圆满,但作戒已经圆满了,这会生起很大的欢喜心。二禅天以上的天人,都是一个人一个世界,孤独吗?不孤独,因为有定力。


经常有人说,过独居生活,很难自律。为什么难自律呢?因为没有定课。一天都是24小时,你闲下来,没有定课,时间不知该怎么花,就会跑去做不该做的事情,“止戒”就破坏掉了。止戒破坏掉是因为没有作戒,如果有了定课,虽然是一个人住,任务量很重,紧赶慢赶,到晚上八九点总算做完了,心里大为轻松。但也该洗洗睡觉了。


所以,有定课的日子里,吃饭睡觉就是非常奢侈的事情,做完定课,泡一盒方便面:哎呀,这个真好吃呀,我生活真幸福。其实不是方便面好吃,是定课任务繁重,从繁重的任务中暂时解脱出来,稍微休息一下,恢复一下精力,就像夏天在烈日中暴晒许久后走到树荫下的感受,那滋味比你去夜店喝酒K歌舒服太多了,而且它不是让你躁动,是让你平静下来。你就更能体会到为什么生活需要感恩,为什么众生都对自己有恩,能吃上一碗饭有多么不容易。才能懂得什么叫“为成道业,应受此食”。


现在好多人,一到周末就跑去看房,关心房价疯涨,关心国家出台的每一个政策,要是早生60年,碰到大跃进时代,你会关心怎样才能捱过这一天,怎样才能填饱肚子不饿死,如果能从地里挖个红薯吃,要比现在买套房高兴太多了。但在这个时代浸淫久了,整天接触的都是这个时代的东西,就不可能把心量眼界放宽广一点,就不可能有定力。


如果哪天定课没做完,别人喊你打麻将,你想,我一去打麻将,定课就完不成了,不去了。等哪天状态好,定课提前完成了,剩出一两个小时,可以稍微打两圈,不是为了好玩,是因为以前的关系在这儿,也是宿业,你突然一下不跟别人玩,别人会很疑惑,觉得你出什么事了。等时间长了,别人发现你天天做定课,撸串啤酒就不喊你了,你的生活也越来越清净,也可能会慢慢接触一些每天读书、抄经、念佛的新朋友。一个人坏戒、做不好的事情是从哪里开始的呢?从接触酒肉朋友吃喝嫖赌开始的。当你有了定课,慢慢地,要么亲近善知识,充满法喜;要么独处,充满清净。作戒护持好了,止戒自然也护持好了。戒清净成就了,正念就会生起、坚固,就离正定不远了。


所以说,定课是定的基础。有些人不做定课,一时心血来潮,想得到禅定,一天打坐十二个小时,没有用的,精神不出问题就万幸了。定课看起来是很漫长的道路,实际上是最直接、最便捷的,不可缺少的。精进的坚固力,就是通过日复一日、年复一年的定课成就的。佛陀说,以戒为师。定课就是修行者的老师,无论是谁,只要想长进,都必须从定课中来。


​​​​
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 王路:为前两篇评论向各位读者道歉      下一篇 >> 王路:精进四力之胜解力
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

作家王路

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信