丁启阵:谈古论今
用文字记录思索与情感
http://blog.ifeng.com/1300494.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

厕所凭什么成为古镇景点?

2017-03-30 21:52:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2492 次 | 评论 0 条

兴化沙沟:最低调的古镇

丁启阵

沙沟镇俯瞰

明清厕所外景

明清厕所内景 

这些年,因各种机缘,我到过国内不少古镇。浙江的,云南的,辽宁的,江苏的,山西的,陕西的,四川的,河北的,山东的,福建的,广东的,广西的,湖南的,海南的……著名者如辽宁兴城,江苏周庄、山塘,浙江乌镇、西塘、廿八都,江西景德镇,四川黄龙溪、洛带,广西黄姚,山东台儿庄等,都曾到过,其中一些地方甚至多次往游。

这次参加南方卫视组织的“兴化行”,游览过包括博物馆、古县衙等景点的兴化古城和千垛油菜花景区之后,第三站到达沙沟古镇的时候,在镇政府院子里看到古镇全景图,心里颇感失望。镇区民居,密密麻麻的,像是统一规划的乡村建筑,而且都是经过严重挤压的乡村院落,街巷都非常狭窄,几乎不见树木的影子。

但是,跟着镇政府安排的导游进了古镇,渐渐发现,“中国历史文化名镇”的头衔,也不是白给的。

始建于公元前206年的古镇(刘邦为感谢项伯鸿门宴解围之恩,赐其姓刘,封射阳侯,项伯死后埋葬此地,自此逐渐发展成村镇),是五县通衢的中心镇。沙沟位于兴化市的西北部,东邻盐都,西与高邮、宝应毗邻,北与建湖隔河相望,处于五县(市)交界处。沙沟自古以来均是商贸重镇,商贾云集,集镇商贸是沙沟的传统产业。二十世纪七十年代,沙沟的商业销售额,一度名列原扬州地区各乡镇之首。

照例,古镇不能没有文化。据介绍,沙沟历史上出过不少进士、举人。其中明朝正德年间的万元鹏,由于为官清正,获得皇帝敕建一座进士坊的荣宠,是沙沟人引以为自豪的人物。

时近傍晚,我们只有一个小时左右的游览时间。导游带我们先后看了如下几个景点(物):一棵三百多年的紫薇,一块为了辟邪刻有类似八卦图形的街面石,一株雄性大银杏树(导游说,周围数十里的雌银杏树都是由其授粉而孕育结子的),一段老街石板路,一株百多年的白牡丹,一座近代富豪的宅院,一座明清厕所,一座始建于唐朝的寺庙以及庙中一株百年树龄能结木鱼形状果实的菩提树,一个大宅院改造的某书画家艺术馆,革命学校苏中公学旧址。显然,古镇中还有一些文物古迹,我们没来得及看。

沙沟地处江淮之间,里下河腹部,地貌属于海滩演变陆地。特殊的地理位置,特别的地质结构,加上商贸重镇,土地金贵,纵是富豪人家,宅院也并不高大宽阔。比起别处古镇来,沙沟的街巷、建筑,都像是缩微、简化版。因此,在参观书画家艺术馆时,因东道主要求“留下墨宝”,我写了“窄巷大世界”五个字。

游过沙沟镇,我觉得有一个比喻特别恰当:螺蛳壳里做道场。沙沟镇人称“江湖之中一葫芦”,实际上是一座湖中小岛,大纵湖、郭正湖、南荡、花粉荡、官庄荡、王庄荡、团头荡,五湖环绕。这个面积不大的小岛,街巷、建筑形制虽然比别处小一两号,外表也比较朴素。但是,“麻雀虽小,五脏俱全”。若是慢慢走,细细看,还是有许多值得流连、值得品味的东西的。

特别值得一说的是“明清厕所”。这座明末清初,由陈氏富商临街修建貌似公厕实乃私家专用的建筑;小巧精致,兼具东西方风格;如厕者可以边吸烟、会客,边行拉撒排忧之事。私家厕所,而能成为旅游景点,世上罕见!

除了众多文物古迹外,沙沟镇的美食,也名闻遐迩。鱼圆(鱼丸)、藕夹子、酥皮春卷、小麻饼、水粉炒鸡,都被列入中国淮扬菜谱,有游在东吴杭州,食在广陵沙沟之说。据说,美国某前总统访问中国时,曾点名让兴化厨师进京献艺,烹制沙沟鱼圆。

狭窄、朴素的沙沟古镇,对于像我这样性格好奇、喜欢美食的人来说,是个很不错的旅游目的地。苏东坡有个说法,为了自己能长久享受,发现美食最好秘而不宣。我是因为刚刚在兴化古城参观了范仲淹做过官的县衙,受其“先忧后乐”思想的影响,不好意思独享,这才写了出来,遍告天下。

                                                      2017-3-30


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 令人难忘的水上油菜花田      下一篇 >> 十年后我们何以谋生?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁启阵

音韵学、古代文学研究者,出版过语言学、诗词、历史研究著作十余种,散文随笔集两种。一个混迹高校讲坛的人;一个愿意独立思考的人;一个兴趣比较广泛的人;一个经常写些带文学色彩文字的人。[联系方式 qizhen@vip.sina.com]

广而告之

博文相关

凤凰博报微信