宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

往生极乐要有两大动力

2017-04-01 08:28:46 编辑 删除

归档在 净土专题 | 浏览 12079 次 | 评论 0 条

往生要点(2

宙法师

20121012日开示于某念佛道场

(接上文)

二、往生极乐要有两大动力

刚才问的“我们为什么要往生极乐世界”,实际上就是要讲到我们往生极乐世界的动力。印光大师讲过,念佛的人一定要有两个心态:一个是厌这个娑婆世界,一个是欣乐极乐世界。一个,一个,能够成为我们往生极乐世界的坚强动力。

为什么要厌这个娑婆世界呢?这就谈到了。这边是苦,那边是乐。别人就问你了:极乐世界到底乐在哪里?娑婆世界到底苦在哪里?大家都知道娑婆世界很苦,苦在哪里?大家有想过吗?(答:生老病死、求不得、爱别离。)还有什么?(答:不知道了。)我们在了解“苦”的时候,若别人问你,“如果没有生老病死的地方在娑婆世界有的话,那你还去不去极乐世界?没有‘求不得’、也没有‘爱别离’的时候,你还去不去极乐世界?”这个就要考虑了。考虑得越多,你去极乐世界的决心越大。

打个比方,现在大家都知道,不管念佛的还是不念佛的,大家一到了每年高考的时候, 比如说自己的孙子、儿子要高考,好多人念佛就念得更虔诚了。为什么?保佑他考个好的大学。这个时候你心里是怎么想的?比如希望他能够考上一个省里最好的大学,这时你担心的是他考不上省里最好的大学。如果有一天,你突然听到有人对你说:“不用考省里的,我让他读全国最好的清华大学,免考了!”这下子你就不担心了。如果你是以这样的动力去念佛的话,你这佛也不念了,现在已经免考了,直接送过去就好了,这下阿弥陀佛可能你不去求了。这就是说,对于这个要求,你要求得越低,一旦你满足了,你就不会去求了

1.多了解娑婆世界的苦

所以我们对于娑婆世界的苦,还要多多地了解、彻底地了解,一旦了解了,到临终的时候,这些魔鬼、业障、还有你的冤亲债主现前,告诉你这个很快乐、那个很快乐的时候,他们就骗不了你,你就不会贪著,你会一心地求往生。那么对于极乐世界的乐,也得了解。在佛经当中都有讲,《阿弥陀经》里也有讲。苦有三种:苦苦、坏苦、行苦。平时我们知道的生老病死,就是苦苦;求不得、爱别离,这就是坏苦;但是真正最苦的是什么?是行苦。行苦我们很多人都不知道,生在苦中不知苦。这个苦其实是最厉害的,它会让我们根本就不觉得苦,然后让我们往生极乐世界的心慢慢地就退了。所以我们要去了解,到底怎么个苦。这样的话,这个动力就强了,对娑婆世界什么都不会贪恋了。

2.要知道极乐世界“乐”在哪里

极乐世界“乐”在哪里,这个也要清楚知道。这属于往生极乐世界的动力,是我们要做的准备工作。了解之后,即使没人叫你念佛、没人约你念佛、没人劝你念佛,你自己整天也会不停地念佛。这个心有了,就是大德称之为信愿行信”。还要信什么呢?要信阿弥陀佛有这样的功德,他能够让我们离开痛苦。离开痛苦的方式是什么?如果你不知道,你想去那儿的心就不会像知道的人那么强烈。比如你没有来这个念佛道场、对这里一无所知的时候,你想来的心就是很平淡的;别人给你介绍这个念佛道场的好,比如说阿弥陀佛像塑得好、场地很宽、念佛人多、有功夫的人也多,你一听,心里高兴了,就很想来,哪一天你一有空马上出来,再忙你也会挤出时间,跑到这里来念佛了。你如果一无所知的话,这个动力就没有。所以我们就要提前了解阿弥陀佛的功德在哪里。

这就要看佛经,在《无量寿经》里说,(往生)有上、中、下三辈九品。像有些人,念佛用了一些功夫的,然后往生极乐世界了,花开的时候,菩萨就现出来了——大势至菩萨、观音菩萨现出来给他讲法,他就听法。听法后有的证阿罗汉果,有的证菩萨果位。这就是阿弥陀佛利益众生的一种方式——给大家讲法,跟释迦佛一样。释迦佛来到娑婆世界怎么救度众生啊?就是讲法。阿弥陀佛也同样,在极乐世界天天不断地讲法。释迦佛在娑婆世界就那么短短的几十年,他30岁成道,80岁圆寂,说法49年,过去了,就没了。像我们现在听的法是佛的弟子一代一代这样传下来的,我们亲自见佛的福分没有,听不到佛给我们讲法。极乐世界好在哪里?你一旦生到极乐世界,阿弥陀佛就是我们的师父,天天给我们讲法。你什么时候都可以听法,不会想听法没人给你讲、听不到。这就是极乐世界很殊胜的一个原因——天天讲法。天天讲法有什么殊胜呢?就是天天增长我们的智慧。天天增长智慧有什么好处呢?天天能够对治我们的烦恼大病。对治我们的烦恼大病,我们根本就不会造恶业。根本不造恶业,我们就根本不会受苦了。我们就这样被阿弥陀佛救度了。不但是自己要成功,阿弥陀佛还教我们发菩提心、行菩萨行,然后就能够修菩萨道,这样就能够快速地成佛,然后回到娑婆世界度化一切众生。所以我们要了解极乐世界的殊胜、阿弥陀佛的殊胜。(待续)


有不一样的发现

0
上一篇 << 念佛,先要了解为何要往生极乐世界      下一篇 >> 读法相书,一定要依文解义【读法之…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信