暖风空间
崇尚简单 自由 豁达
http://blog.ifeng.com/2930144.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孩子性格由母亲决定,这种性格的妈妈这样教孩子很可怕!

2017-04-06 08:08:51 编辑 删除

归档在 家庭教育 亲子、早教 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

现实生活中,爸爸忙于事业的拼搏,妈妈参与养育孩子的比重更大些。什么样类型的妈妈养育什么样的孩子,妈妈的性格影响孩子的成长,不同的妈妈带出来的孩子有什么样的性格呢?今天我们来剖析下这一类妈妈在养育孩子的过程中该注意什么?

● ● ●

咨询案例:

杨美丽是一家咨询公司的HR主管。她给人感觉总是井井有条,面对问题理性冷静,从不感情用事。可以说理性、规则是陈美丽的口头禅。也是他最为推崇的品质。有时公司的同事觉得杨美丽有些不近人情,但是她严于律己,待人待己一视同仁,他人也无话可说。

杨美丽的精明能干是出了名的,领导也非常信任她,不过和同事们关系都一般。在家中,杨美丽也是一个有规则的人。3岁的儿子和她很像,循规蹈矩,事事都要讲规则。

杨美丽对此很满意,心中却隐隐有些莫名的忧虑。因为她发现,儿子似乎不愿意和她亲近……

● ● ●

分析“理智型”性格的优缺点:

“理智型”人,性格品质中理智成分超越情感成分,善于通过逻辑分析得出结论;善于分析各种选择的利与弊;善于批判性思维,理智感强、意志坚定;容易接受冷静的、实事求是的推理;做事讲求实效,不感情用事。对于事业成功,这些品质都具有积极意义。

“理智型”人的缺点:在人际关系方面,过于理智的人就可能会碰到一些麻烦。由于对情感不够重视,理智型的人往往不善体会他人内心的情感变化,处理事务时也不善于照顾他人的心情,做出的决定往往对别人的需要重视不够,有时会无意间伤害他人感情。对于他人内心的情感,理智型的人也不愿倾听,在他们看来,关注情感并不能解决实际问题,有时还会把事情弄得更糟。这样的个体通常被视为冷静的领导者,而不是一个可以亲密交往的朋友。因此,这样的个体有很多关系密切的合作者,却很少有知心朋友。

● ● ●

“理智型”妈妈的以下表现,很可怕!!

经常对孩子说教,讲道理,却从不在孩子面前表露情感。

孩子难以从母亲身上看到情感反馈。处于自我中心阶段的婴幼儿通常会把妈妈的表现和自己联系起来,疑惑、进而认定:“妈妈不喜欢我。”对于孩子而言,他的看法就是现实。而这样的“现实”对孩子是一种很大的伤害。孩子会认同他认定的“妈妈的看法”,也会不喜欢自己,从而埋下自卑的引线。

不给孩子犯错误的机会。

精明能干的理智型妈妈,对于孩子可能遇到的问题通常能够事先洞察。为了提高效率,也为了避免以后的麻烦,理智型的妈妈通常会提前考虑并指导孩子,给孩子现成答案,却很少给于孩子自己思考、面对困难、解决问题的机会。

理智型的妈妈没有想到,在面对问题时不断尝试,并从自己的错误中学习,是个体能力发展的主要途径。经验是可以传授的,但是能力必须通过实践培养。帮助孩子解决一时的问题,看似简单高效,却剥夺了孩子成长的机会。依附于母亲长大的孩子,由于没有实践经验,缺乏自己解决问题的能力、动手能力,责任心、自信心、社会适应能力都很差。生理上已经成熟,心理上却依然幼稚。对事物没有自己的判断力和价值观,遇到困难和挫折时不知所措,不会处理人际关系等。

对孩子的情绪表达不够重视。

当孩子遇到挫折,希望向母亲倾述时,理智型的妈妈很快会把注意力放到问题的过程、真相、解决方法等实质性的方面,试图建议孩子如何更好地处理问题。

其实很多时候,尤其是学龄前的孩子,需要的并不是指导。他们只是需要倾述,需要有人倾听。在倾诉中,孩子可以理清思路,并找到自己的解决方法。妈妈提供的建议不一定适合于孩子。

更糟糕的是,妈妈的说教会阻碍孩子清楚表达情绪。对于孩子的情绪表达需求,理智型的妈妈往往不甚关注,不能做出适当的反应,甚至批评孩子的情感表露是一种“软弱”的表现,贬低孩子情绪反应的价值,逐渐压抑了孩子的情绪表达。久而久之,孩子会感到无法得到母亲的理解,无法和母亲沟通,逐渐不再尝试向母亲吐露心声,亲子之间的距离也就逐渐拉开了。

此外,孩子不能痛快表达的情绪并不会自行消失,它们总会试图通过其他途径表达出来。如果找不到适当的方式,有些孩子甚至会以伤害自己的方式试图表达内心的挫折感。这是任何一个妈妈都不愿意看到的。

过多的规则束缚了孩子的自由发展。

理智型妈妈对于规则的重视,也可能会从工作延伸到家庭中。孩子常常需要遵守很多明规则或暗规则。如果孩子违背了规则,就会受到妈妈的批评。过多的规则会压抑孩子的自由,束缚孩子的行动,不利于孩子自由地成长和发展。事事需要考虑规则,会使孩子变得遇事犹豫,畏首畏尾;事事循规蹈矩的孩子,看似中规中矩,却也缺乏创新精神,不敢突破常规。这样的环境中长大的孩子,通常个性谨慎,少有冒险精神。

● ● ●

育儿在线学堂建议:

遇事冷静理智,是一种可贵的品质。但是作为母亲,仅仅冷静理智是不够的。精明强干的理智型妈妈,不妨考虑以下的建议:

注意在各种角色间转换,不要被一种角色所束缚。管理者角色和母亲角色需要不同的表现。下班回家之后,理智型的妈妈需要提醒自己:“现在我不是主管,而是一位母亲。”

学会表达自己,倾听孩子。真诚表达自己的情绪,用言语和行为表达对孩子的爱,同时让孩子有机会宣泄不良情绪。家,是一个可以自由表达的地方。作为妈妈,应当学会倾听孩子的心声。当孩子提到某些不愉快的经历时,认真倾听,适时表示理解和接纳,不要急于做出正确或错误判断,不要给孩子讲大道理。记住,在这个时刻,孩子才是主角。

如果必要,试着引导孩子辨别并表达自己的情绪,例如问问孩子:“那时候你有什么感受?你有什么想法?这件事是不是让你很难过……”当孩子表达完毕之后,问问孩子是否需要你的建议。如果孩子愿意听听你的看法,尽可能客观中立地表达,可以指出孩子的不妥之处,但是不要指责,也不要对于孩子的情绪做出评判。如果孩子拒绝了你,也不要强求孩子听你的建议。若能保持这种客观冷静、同时又是支持性的态度,孩子会更愿意倾听你的看法,接受建议的可能性也会更大。

制定简单明确的必要规则。规则是必要的,它可以控制孩子不会做出过分的或危险的行为。在一些必须坚守的原则方面,让孩子明确知道你可以容忍的底线,也就是什么行为是绝对不能允许的。至于那些非原则方面,就让孩子自由发展吧。

不要包办代替,给孩子犯错误的机会。帮助孩子从错误中学习和成长。由于知识、经验不够丰富,加上逻辑思维能力不成熟,孩子有时的确无法做出正确的判断。但经验累积的过程非常重要。孩子必须有机会练习如何做出正确判断和决定。当孩子做出错误判断时,妈妈应给予适当的辅导,向孩子解释为什么他的做法不合适,同时可以提供解决方法给他选择,并讲解怎样解决问题才是正确的。

如果是个小问题,不会有严重后果,也可以允许孩子尝试错误的解决方法,允许消极后果出现,让孩子自己从失败的经验中学习正确决定的技巧。这些小小的、零散的错误经验是帮助孩子有一天做出正确决定的重要基础。随着孩子身心的成长及知识的增加,他将逐渐拥有独立做出判断、做出正确决定的能力。(撰稿:暖风 国家二级心理咨询师 育儿在线学堂整理)

● ● ●

育儿在线学堂|中国育儿在线微信平台,国家二级心理咨询师团队创建,分享各种育儿经验和育儿知识。每天5分钟,轻松育儿, 快乐生活。微信ID:china-yuerzaixian,投稿合作Q:582305286



有不一样的发现

0
上一篇 << 老师再万能、教育理念再牛都抵不…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

暖风

国家二级心理咨询师,中国第四届心理学家大会特邀嘉宾,早期教育专家,育儿在线学堂堂主 咨询风格: 亲切委婉、极富爱心和耐心 咨询方向: 亲子教育、亲子关系、青少年成长、婚恋情感、职业生涯规划、抑郁症等。 倾诉邮箱:ldtjxy@163.com q:1019955949

博文相关

凤凰博报微信