彭玉宇的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2074217.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

比邻于微信

2017-04-06 10:51:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

比邻于微信

彭玉宇

家在上海的战友央初兄来电话说,有战友建了个“我们六连”的群,准备把那年一同下连队的战友联系起来,要不要拉你进来?我说好啊好啊。

我们的连队是“六连”,当然还有别的番号,但我们习惯且一直称之为六连。她或许只是我军序列中一个十分普通的连队,没有悠久的“连史”,也没有辈出的英雄人物,但对我们而言意义是一样的,因为那儿是我们曾经的家。这感觉在当年或许并不明显,甚或还有点小小的抱怨,你怎么不是大功连,怎么不是英雄连队?就算都不是,可你既没有为我考学上军校提供便利,也没让我提干……斗转星移,倏忽过去了三十多年,她却在我记忆里变得具体而亲切,还经常成为梦里的场景,重现那些曾经激情迸发时光。

这些年,心头常常冒出与战友重聚的想法,而且觉得最好还是在咱老连队。不过这显然只是假设,因为不但当年的战友早已星散各地,而且在屡次改编、整编中,我们的连队已经成为历史。现在有人要把大家聚在一块了,尽管借助的是微信,但我立即觉得这是个很不错的动议,虽然我向来对各种“圈”和“群.”持抵触态度,可对加入“我们六连”却有着期待。

进了“我们六连”群,仿佛走进了一个并不熟悉的地方,说得明白些,仿佛突然走进了老人群体。那感觉好比是抱着追寻春风的心情进去,却不经意间走进了秋风里,心里就有了些莫名的茫然无措。可转念一想即释然了,战友们是应该到这个岁数了呀。当年十几二十多数年纪,过了三十几年,最小的也已年过半百,可不一个个都成了“老头儿”?再看头像,也印证自然规律的强大和无可抗拒,除了少数几个用当年穿军装的照片做的头像,其他人几乎已经无法跟记忆中的模样联系在一块了。好在大家兴奋地招呼后,总算可以对号入座了。大家伙说的最多的,除了问候,就是感叹和唏嘘。

弹指一挥间,青春不见了,多的是满面的沧桑和一脸的老成。当年我们曾暗自希望尽快改变自己青涩的躁动的模样变得稳重,现在却无一例外地追忆那些青涩岁月。

经历了“见面”的激动后,大家照例说起了自己这些年的经历,有意气风发,也有诸多坎坎坷坷,而不管是笑着还是用别的语气,年轻时的模样也变得越来越清晰。

我们的部队承担着各类施工任务,但有着军队共同的性质。一群素不相识的人集合在一块儿成了战友,流血流汗就有了相同的命运。整齐划一的着装包裹的是不同习俗,不同性格,不同的方言。当然也会有矛盾,其实也很正常,人牙齿嘴巴都可能相磕,何况是一群精力旺盛的年轻男人,现在“久别重逢”后大家更多记得的是相处时的情谊而非不快,那不是被时间化解了,而是部队“大家庭”性质决定的,正像当时队列歌曲唱的那样:战友啊战友亲如兄弟,革命把我们联系在一起,你来自边疆,我来自内地,我们都是人们的子弟……聊着聊着,战友当年或狡黠或朴拙或的脸庞,在微信平台上若隐若现

战友们分别后居住在不同地方,有的甚至远在非洲阿尔及利亚,各人遭遇迥异,从事的职业也五花八门,生活境况差别更大。但在群里说起大家立即就能理解,就能心照不宣。

这么多年来,许多分开后的战友就从来没有联系过,照此节奏,恐怕往后日子也会如同天空中游动的星星,远远凝望却互不搭界,基本上没了交织的可能。因而真得感谢“微信”,它终于让分别很久的战友可以在群里叙旧,于是有了天涯若比邻的感觉。


有不一样的发现

0
上一篇 << 且看新官三把火      下一篇 >> 坏人变老了
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

彭玉宇

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信