寒残一叶的博客
摄影师,旅行家,自媒体人
http://blog.ifeng.com/13308957.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

浙江东阳“美食”童子蛋, 黑暗料理它排第二没人敢说第一

2017-04-06 08:00:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1026 次 | 评论 0 条

      大家常说广东人会吃,不管是天上飞的、地上跑的、水里游的广东人都吃。不过在这个季节,浙江有一种“美食”,那是连广东人都不敢吃,在黑暗料理界它排第二没人敢说第一,这就是浙江东阳的“童子尿煮鸡蛋”。在东阳,每到开春这个季节,农村里都会煮童子蛋。老人们说吃了这个蛋春天不会犯困没力气、夏天不会中暑。一般的东阳人都吃过,从小就吃。据说这童子蛋已在2008年入选东阳市非物质文化遗产。
2017年3月拍摄于浙江东阳。


      早就听闻在浙江东阳有春天吃童子尿蛋的风俗,刚开始觉得这是天方夜谭。此行参加浙江横店春游大会,在清明上河图景区看到了这传说中的奇葩美食,我只想说世界之大无奇不有,只有你想不到,没有人类做不到的事。


      童子蛋在浙江东阳历史悠久,童子蛋就是用童子尿煮的鸡蛋。每到开春这个季节,东阳人都会煮童子蛋。据煮蛋的阿姨介绍,煮这个蛋最难的是收集童子尿。这童子尿需要4-8岁的小孩的尿,岁数小了或大了都不行,女孩也不行,所以每到这个时候幼儿园里都是排队接童子尿的。


      煮蛋的尿不能超过24小时,煮一锅蛋还需要不少的尿量,少了还煮不成,且不能加水。煮蛋过程也有讲究,一般不在自家灶里烧,而是在院子里搭个临时的小灶台烧。灶上放一个大铁锅,煮蛋的过程,先将鸡蛋放入收集好的尿中,不放其它调料,用大火煮开,然后取出鸡蛋,将蛋壳敲碎(这个过程估计是让蛋更入味)。


     将敲好的蛋放入锅中继续煮,煮一定时间还需将蛋上下换位,让蛋入味更均匀些。就这样用小火慢煮一天一夜,这童子蛋就算完成了。据说刚出锅的童子蛋特别香,味道特好。好吧,我只看看就行了。


      我们在卖蛋摊位徘徊了许久都没敢下手。中间有几位来自广东的游客,看到这个蛋很好奇,表示没有他们不敢吃的。不过当闻到这股刺鼻的尿骚味时,他们犹豫了,当煮蛋阿姨说是用尿煮的蛋,他们二话没说扭头就跑,这连广州人都怕了。


      不过,偶尔还是会有本地的人来买这个蛋,一出手就是十个起。煮蛋阿姨介绍,她们的蛋卖2块钱一个已经便宜了。这个时节很难搞得到这么大量的童子尿,而且要煮一天一夜,很花精力的。



       为了了解这蛋到底味道如何,同行的这位来自北方美女鼓足勇气,打算尝一下这传说中的“美味”。拿起蛋剥壳,里面的蛋白已是暗黄色,上面还有些黑色的结晶。



       剥开蛋,里面也没什么特别,样子有点像茶叶蛋。



      虽有些犹豫,但还是一口咬了下去。“味道怎么样?”我好奇的问。“没有特别的味道,也没有骚味,只是咸咸的,不仅蛋白咸,连蛋黄都咸了。”美女回答到。看来这个蛋已经煮得很入味,想到这,我的胃里有些翻腾。



       至于这个蛋的气味,真是不敢恭维。当蛋拿到鼻子前时,那味道太强烈了,一股刺鼻尿骚扑面而来,仿佛瞬间能将人熏翻在地。很难想像这样的东西能吃到嘴里,当初发明这种蛋的人是怎么想的。



      东阳童子蛋的存在一直也是褒贬不一。有专家说:“尿液是人体内排出的废物,基本上不含对人体有利的物质。因此,大家不要吃童子蛋。”



      不过也有专家搬出了中医药古籍《本草纲目》,记载说:童子蛋性味甘平,能安五脏、安心神;能定惊、安胎,具有养阴、健脾、补肺等作用,且补而不燥,常吃能去病延年,童子尿,气凉,无毒。彻清者良。”外用可以解毒疗疮。



      童子蛋虽然在东阳已经流传已久,但我是很难接受。尿作为人体新陈代谢后的排泄物,反复饮用,显然违背了大自然的规律。这个用尿煮的蛋,光是闻这个味道已让人有种想吐的感觉,更何况是当美味吃了。不知道你看了这个童子蛋有何感想,是否想尝试下这极品黑暗料理?现在浙江东阳,一般煮的童子蛋数量都很少,基本很难在市面上买到,要想尝个鲜或者好奇可以去浙江横店影视城清明上河图景区的大宋坊。

交通信息:
飞机:
1、坐飞机至萧山机场,乘坐机场大巴至横店。
2、坐飞机至义乌机场,乘坐的士至横店。
动车、高铁:
乘坐火车到义乌火车站。
1、坐路过横店的磐安车,在明清宫苑下车(最佳)。
2、坐K801或K808路公交车至义乌国际商贸城站,换直达班车至横店客运中心。
长途汽车:
1、杭州、上海、温州等地区均有直达班车到横店客运中心(咨询电话:0579-89324560)。
2、从各地先坐到东阳西站或东站,转乘公交车或区间班车至横店(车程40分钟)。
自驾:
1、诸永高速横店出口下,直达横店影视城景区。
2、甬金高速东阳出口下,东阳到横店车程30分左右。
3、周边地区省道直达横店影视城。

作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。
2016长三角新浪微博旅行家TOP3,新浪浙江年度自媒体。
2016搜狐旅游年度最具影响力作者。
2016今日头条年度旅游头条号。
2016腾讯年度旅游企鹅号。
2016网易浙江年度阅读量五强。
2016乐途旅游年度最具传播价值奖。
微博:@寒残一叶,微信公众号:hancanyiye,微信号:hcyy0571。 



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 断桥残雪碑被人泼红油漆,专家连夜…      下一篇 >> 养眼的唐朝选秀女,看看现代美女有…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

寒残一叶

搜狐旅游金牌自媒体人,新浪网、凤凰网、今日头条、网易,摄影、旅游达人,携程网、同程旅游、驴妈妈、去哪儿、艺龙网旅行家 微信:hcyy0571 微信公众号:hancanyiye

广而告之

博文相关

凤凰博报微信