作家王路的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12616724.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

王路:精进四力之胜解力

2017-04-06 15:00:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 761 次 | 评论 0 条

​​

​有人问我:你不喜欢现代人的什么品质?我说,进取心。现在很多人干很坏的事情,都会以进取心的名义。


那些自以为进取的人,和刻苦的人不一样。刻苦是值得敬重的,刻苦的人,往往自律。但是,所谓进取的人呢,往往侵略性很强,有营就钻,不择手段。这和刻苦恰好是反过来的。刻苦是,走难走的路。路虽然难走,但它是正确的,通向宽广的远方。而所谓进取的人,只要看到捷径,没有不走的。


“精进”这个词,是从佛教传来的。但佛教讲的精进,和很多人理解的不一样。它唯一指向迁善改过,让自己从痛苦中解脱,得到平静喜悦,也帮助周围人从痛苦中解脱,得到平静喜悦。精进不是指向更多钱,更大影响力,如果一个人更有钱,更有影响力,别人却因为他增长了嗔恨、贪婪、愚痴、嫉妒。那是不算精进的。


具体来说,精进要修集四种力:胜解力、坚固力、欢喜力、休息力。今天先聊胜解力。


胜解,就是坚定的信解。发自内心认为一样东西好,再也不动摇,就叫胜解。


有人说,我觉得打太极拳好,是真好,不是假好。但我就是坚持不了,一到早上就睡过去了。怎么才能知行合一呢?


这不叫胜解。胜解是,别的事阻碍不了,睡觉就阻碍你打太极拳了,能叫胜解吗?你得觉得它是唯一的路,而不是还有别的路。不是有了它更好,而是没有它不行。


比方说,你从外面回家,怎么进屋?走到门口,掏出钥匙开门。其实,这并不是唯一的办法。你还可以从楼顶扯根绳子,爬到十楼,把窗户砸碎,钻进来。但你不会那样。你觉得,只有通过门这一种可能。疯子才会不要命了去爬楼。这就是胜解。


再比如,你正走路,手机掉地上了,你看见了,就会捡起来。你不会瞅一眼就走。手机掉地上一定要捡吗?没人规定。但你还是会捡,哪怕回头要换新手机,这个手机也先捡起来再说。这就是胜解。


胜解是怎么来的呢?通过反反复复练习来的。它不是空洞的理念。你从小到大,东西拿掉了,捡起来,这种事情做过无数遍。只要能捡的,适合捡的,你都会捡起来,这种习惯已经根深蒂固。它就成了胜解。


我们讲,要做好事,不要做坏事。嘴上讲好事坏事,是空洞的。碰到有便宜占的时候还是毫不犹豫去占了,让别人吃了亏。那就不叫胜解。嘴上讲,打太极拳好啊,到了早上,闹钟一响,还是摁下去接着睡了。这表示打太极拳还是不好,睡觉就排到它前边去了。


对生起胜解力的事情,是“如救头燃”的态度。就像头已经烧着了,你不会说,我先睡一会儿,醒了再说。


我们走在大街上,看见一个人,不会想去抢劫他、偷他。但并不是每个人都这样。如果前边的人,手机放在后兜,露出一大半,有人会非常心动的。


或者因为他从前偷过东西,或者他想过偷东西。因为脑子里动过念头,碰到这种场景,心就撩起来了。


一般人虽然看到手机不会偷,但看到异性穿得性感、长得帅气,还是会心动的。这也是实践的结果。你动念头动得越多,心就越容易被勾起。所以戒色吧有个小伙子,看到钢铁侠大战绿巨人中出拳连击,他身体就有反应了。这是实践练习的结果,不是仅仅改变认识、下个决心就能马上转变过来。


即便不是动身去做了,脑子里起了念头,也是实践,它的作用虽然微弱些,但绝不是没有。而且,我们基因里记载着很多东西,是祖祖辈辈实践的结果。很多习惯,不单单是一个人的实践养成的。


一件事情,如果你没有实践过,你就不会有想法。如果你有想法,哪怕一模一样的事情你没实践过,但类似的事情肯定实践过。


因此,讲精进,不是嘴上说说,而是实践。通过实践,生起胜解力。有些人容易有宗教信仰,有些人不容易,这不仅跟后天的环境、际遇有关,还跟人的生理基础有关。


有人在这辈子很容易就得到别人得不到的东西。可以说,他在上辈子,或者他的祖祖辈辈实践过。他的起跑线就在别人前面了。


胜解力不是一下就有的,而是辗转增上的。就像跑马拉松,不是第一次跑,就觉得以后要经常跑。跑得多了,就越来越想跑了。胜解力也会退失。就像跑了十年马拉松的人,哪天腿出问题了,或者家庭的事情、生意上的事情忙起来,就不跑了。


因此,要想有胜解,实践是不能停止的。一旦停止,已经建立的胜解也会慢慢退失。


​​​​
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 王路:定课和吃饭一样重要     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

作家王路

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信