黄文炜的博客
日本印象
http://huangwenwei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本企业为何举行“入社式”

2017-04-08 10:31:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2755 次 | 评论 0 条



这些天,常看到日本媒体上出现“入社式”的新闻,
4月是日本新年度的开始,4月是新人走进会社,也是走进社会的起点。许许多多的会社在新人入社之际举办入社式,让新员工接受“洗礼”。入社式基本上是41日举行,遇上假日则提早或者推迟一两天。

入社式是很普遍的事,那么什么样的入社式才能成为新闻?当然要标新立异的,入社式的一个重要功用就是起到宣传会社的作用。

三重县鸟羽市水族馆在331日举办了已经成为惯例的水中入社式,在大水槽中,9名新人在500只海龟、鱼的包围中经历了庄严的入社式,他们入社的第一个任务就是用海绵清洗玻璃水槽,新人表示要成为连接动物和游客之间的桥梁,入社第一天就在大水槽中劈波斩浪,今后也要经得住人生的大风大浪。

东京台东区的一家名为“哥伦布”的鞋会社的入社式上,新人和前辈互相擦皮鞋,这一传统始于1971年,将近半个世纪了。这一举措的意义在于,让新人入社的第一天,与前辈进行密切的沟通。新人多是第一次给别人擦皮鞋,此举让他们记住低姿态为人服务的重要性。

日本天航空公司43日首次在停于京羽田机中的波音737客机机行了新工入职仪式。在未事先告知新工的情况下客机突然起并在琵琶湖上空折返,125名新工送上了“惊喜”,大家纷纷鼓掌和呼。有些新人们感动得哭了!天航空因受20151月破的影响,2016年度的毕业生新4人,一年来取得了长足的进步,2017年公司迎来125名新人,为他们制造惊喜,这对于企业也是绝好的宣传。

日本知名大企业电通的入社式则成了企业高层表示出谨慎、谦虚、反省的姿态。在145位新人面前,社长山本敏博非常诚恳地说:“让大家担心了,心里很内疚。你们如果遇上担心的事,一定不要一个人承担,要向周围人求助。去年有一位东大毕业的电通职员因不堪工作压力而自杀,电通的社会形象一落千丈。因此企业高层借今年入社式的机会向新人传递温暖,也向社会表明革新诚意。

看日本的入社式,笔者想起一句话:人是要有点精神的。入社式是日本独自的企业文化,让新人在入社第一天就产生归属感、责任感,提起工作的精神头儿,向新人灌输理念,向社会宣传自身形象。(黄文炜)




 

有不一样的发现

0
上一篇 << “自杀大国”日本为预防自杀立法      下一篇 >> 国人何时才能再度亲近文学
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄文炜

向中国介绍真实的日本

广而告之

博文相关

凤凰博报微信