独立娱评人兰恩发
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1269951.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

100元“一毫升水”:艺术家孙义全卖的到底是什么

2017-04-09 21:36:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


   一毫升,没错,每个小瓶里只有一毫升水。

   8844毫升的水装进了8844个瓶中,整齐地摆在长200厘米宽200厘米高103厘米的展台上——这个装置作品的名字叫《一毫升水》。

   在“珠峰造物”孙义全个人全球巡展沈阳站,《一毫升水》首次现场展出。当天,现场展出了共有30余件作品——包括架上作品、装置作品和影像作品。

   这件《一毫升水》装置艺术作品被放置在一个独立的空间,因为严格来说,这是个未完成的作品,需要观展者跟艺术一起完成这个作品,一台悬挂在半空的摄影机全程记录着后半程的创作过程。

   这个创作过程就是观展者能够花100元买走一个小瓶装的1毫升水,并且在原处放上相同编码的木瓶盖,瓶盖的一面写上购买者的姓氏。艺术家孙义全也会用100元将置放在最高点的编号8844号的那瓶水买下。等到所有的水被买光拿尽后,只有这8844号会永远留下。这个作品完成后的形态是8843个姓氏环绕最后一毫升水……

   从展览当日,《一毫升水》的装置艺术作品就成为观展者热议的话题,直到4月9日,展览的最后一天,这个话题依旧在不断地发酵着……观展者在感到新奇的同时,也有人疑惑:这是卖水吗?更有媒体追问——38元一只天价大虾、8800元一张天价票、25万元一平米天价学区房……市场经济体制下天价商品已经越来越多充斥在整个市场上,然而100元买一毫升水,你见过吗?

   100元一毫升水,孙义全卖的到底是什么?




   这里我首先要告诉大家的是,这8844毫升水,全部是由艺术家孙义全从世界屋脊珠穆朗玛峰上带回来的。

   在“珠峰造物”孙义全个人全球巡展筹备期间,我与艺术家孙义全有过多次深度交流。期间也聊到过《一毫升水》这作品。当时,孙义全这样表述——没错只有一毫升。一毫升,不多,但足够沉重;不浓,但足以醒心。这就足够了。

   事实上,在观展者与艺术家共同完成这个作品的过程中,观众惶惑与警醒便会油然而生,每一位参与者的付出,换取的都是对自然的敬畏,表达的也是对资源的忧虑。人们将清楚的认识到对自然、对世界、对每一寸山水天地的责任与准备。人们花100元,买下的不只是一小瓶水,更是一份警醒,一份责任。

   在现场,我很多时候是有意识把目光投向花100元买下一瓶水的那群人。如果要划分,大概有这么几类人:一类是艺术家。虽然他们从事的专业不一样,但他们很能理解这种艺术表达,也愿意参与其中。还有一类是带着孩子的家长,这些家长在买下这瓶水后,会给孩子讲水资源匮乏的现状,我还注意到,离开的时候,孩子都是小心翼翼捧着小瓶,能感觉到,这个小瓶在他们的手中很沉。还有一种就是好奇的围观者,在他们看来用100元,能将自己的姓氏存放在作品之中是件有意思的事儿。


   孙义全与别的艺术家的不同,在于他还有另外一个身份——登山家,也是世界首位登顶珠穆朗玛峰的艺术家。珠峰造物艺术展,孙义全选取了珠峰上看似最寻常的东西——水、石、空气作为创作元素,有的作品表现了对空间的转载,有的作品是对自然的再现,还有的是对社会以及人性的感悟,无论哪种形式的作品都可以调节观看者心理,在时间、空间之中,制造出一种静谧灵动的气质,孙义全想传达的作品内涵仿佛能击中观看者的内心,带给人心灵的震撼。

   他以对这些元素的认识和把握回应自己对传统文化与当代艺术的思考。

   所以,从这个角度来说,我不愿意探讨艺术家孙义全在卖什么?更愿意探讨人们从这《一毫升水》作品中感悟到了什么?


【关于《一毫升水》的文化解读】


只有,一毫升。

一毫升,不多,但足够沉重;不浓,但足以醒心。                        

足够了。

2016年12月25日。

天气晴。

珠穆朗玛峰。海拔8844米。天梦之高,是神圣的凝视与美好的距离。

来自珠峰脚下的自然之水,澄澈清灵到这样的地步,汩汩流逝,永不回头。

水生木,生万物,万物由生而长,到创世,到升腾,再到归于本源。掬一捧,天地在手,在心。

来自珠峰脚下的8848毫升自然之水,穿过山川草木,日夜生息,在此悉心装入8844只瓶中。收好,封存。

每一瓶,都是一毫升的至洁至纯。有洁,有纯。天然,意象深远。

现在,这纯,这洁,都是你的。

这是一件作品,一次艺术体验。

8844毫升,8844瓶。每一瓶,都留下了一个姓氏。百家万世,随之永存。

每一位参与者的付出,换取的是对自然的敬畏,表达的也是对资源的忧虑。而当8843个姓氏环绕最后一毫升水,你将感受到如临大敌的惶惑与警醒。

对自然,对世界,对每一寸山水天地的责任与准备,亦由此而生。

伸出手,你的姓氏你的指纹你的温度你的目光你的诚意你的怕你的渴望你的不能言说的遐思你的快意你的满足你的皈依你的执你的参悟你的什么都没有却充满了整个身心的安妥,一毫升水,都给了你。

记住,这不是什么礼物。不是。

一毫升水,本来就属于你。从你的生命里流淌而出,千回百转, 最终,回到你的掌心。

拿好,稳稳的。

这一毫升,水。


有不一样的发现

0
上一篇 << 酸民歇了吧,杨幂怎么爱不会告诉你     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

兰恩发

欢迎您来我的凤凰博客!联络方式QQ:714285625

博文相关

凤凰博报微信