姬鹏
媒体人,专栏作家
http://yadianna2shu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“相约赴死”的女生能给出什么积极结论?

2017-04-12 10:39:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1977 次 | 评论 0 条

两名初中女生,“相约赴死”,江湖的味道很足,事情发生在广东一个小山村。按照警察叔叔的调查走访,现场勘查和尸体检验,两人属于自缢身亡,而且还有“赴死”的微信聊天记录,具体深层次的原因还在调查,只是从悲剧的产生逻辑而言,有点怪诞。


少女自杀的事件,在环境相对异化的时代,已经并不显得有什么突兀。精神层面的扭曲自然会迎来身体发肤的葬送,这种关联上的逻辑,想必与年龄没什么太大原因。只要打破人们正常的承受范畴和理解能力,悲剧总会不期而遇,何况如今的孩子们,接受的信息纷杂,承受的压力也繁重,时间一久,不出事儿也难。


不过,就事论事。或许从这样的“悲剧”中也能窥探出一些积极的结论和现实的问题。多数人的想法和做法,很多时候难以统一,这种怪诞下的逻辑,总是让人们很煎熬,只有在教训面前,才会有所彻悟。面对家庭教育的扭曲,是时候有所改观,不然悲剧停不下来。


孩子的成长过程,本来不应该一帆风顺。然而,目前的家庭教育逻辑,就是创造温室。这样的过程中,成长起来就会一路顺畅,成长不起来,就会形成“玻璃心”,一旦遇到挫折坎坷,就会碎成一地。多数家庭,都是一个孩子,一家老小都围着孩子转。孩子的喜怒哀乐,孩子的衣食住行,孩子的人生成长,这些都是家庭中的重中之重,这样做的结果是,孩子走入学校,走入社会依然会以自我为中心。遇到不快难免会走入歧途。


这些孩子,即便烦透家人关注,认为自己是被爱的枷锁捆绑。但是,却又离不开这种呵护,只要自己想要帮助,就随时觉得家人要出现。在这种环境里成长出来的孩子,无论身体怎么高大,心理却总都是那么弱小。这使得孩子在社会生活和学校生活里不堪一击。他们缺乏困难挫折的承受能力,缺乏责任的承担能力,毅力不够,耐力不够,胆小又敏感。


良好的物质生活条件是父辈努力的结果,孩子只是生活的享受者。现在的孩子基本上都是坐享其成,衣来伸手,饭来张口。父母们尽一切力量为孩子谋划着,更有心急者抱着孩子走孩子的人生路,认为这样就可以让孩子在人生的道路上,少走些弯路,少跌跤,走得平坦顺心。


殊不知,这种思路培养出来的孩子嘴高脚虚,眼瞎心盲,走路不稳,时常歪斜,一丢手就摔跤。不管男女孩儿都弱不禁风,很“没头脑”,经不起一点“不高兴”。上辅导班,是为和别人比。出去旅游,也是为孩子见识不比人少。这种心态教育出来的孩子,要面子,不要尊严,要学习生活表现形式上风光,而顾不上学习生活的内容充实愉悦。思想上容易走极端,情绪上喜怒无常,而且坏情绪时常发泄给家人。为了将来活得比人好,却落得现在活得不是人,也许这一个跟头栽进去,永远不如人。

  

为了不输在起跑线上,过早教会孩子识字,并努力培养出孩子阅读的爱好,孩子大量读书,坐看影视,从这些文化载体的信息里,看到了社会人事的忧患恶疾,在没有经历根本还不理解的人生时光里,学会了多思多虑、多愁善感,随着文字信息的描述,走入既定的情景,给自己找来一堆不良思绪,玩忧伤,摆深沉,装幼稚,撸浪漫,出现一系列常人不能理解的心理及行为问题,不堪承受,又痛苦不堪。


这种打破人生正常秩序的方式,非但不能帮助孩子成长,形成正确的三观,只会让孩子陷入“怪圈”。讲真,教育的核心,就是让孩子有良好的生活自理能力和适应社会发展的生存能力。孩子长大后,自然担当起自己的生老病死,自己成家立业,在同类中圈点出自己的一席之地,自己打理自己的生活,享受人生的旅途。除却这些,硬要过度参与孩子的人生,结局往往会生成悲剧,留下遗憾。


原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。


有不一样的发现

0
上一篇 << 年轻人的“空巢病”如何复盘“上…      下一篇 >> 家长与老师为何会有不共戴天的隔…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

姬鹏

媒体人,专栏作家。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信