游在城市里的鱼的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/7087074.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

箬山,一幅挂在墙上的画

2017-04-12 10:52:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1206 次 | 评论 0 条


春和景明,柳绿花红。在朋友的微信圈里,看到一张老村落里,种满了油菜的照片,此景一下子勾起了我的欲望,想象着那花开的季节,那幢幢老房,被花簇拥的美丽。禁不住心中的那份惊喜,像小孩看到糖果的那般兴奋,即刻拨通了朋友电话,那种知道地点的心情,就象有了喜事,非要和人分享的感觉,马上就电话联络,约好了到时一起去看。就在这样美好的想象中,期待着,盼望着,从春江水暖到柳吐芽绿,终于等到了油菜花开的日子。拿起相机,立即驱车前往…

箬山在浙江省江山市仙霞山脉的,重重大山之中,循着导航,我们一路畅通,顺利到达峡口乡,从峡口往箬山走,叉路较多,导航有时候也会失灵。就在一个村口不知往那里走的时候,来了一辆小车,我们拦下问他们,箬ruò山往哪条路开,但他一直说不知道这个地方,直到我们用手机打出箬山,他才说箬山,前面直走就到了,原来江山本地方言,箬山是读箬(yu)山的。

    开始爬山了,扑面而来的是风中摇曳的翠绿,路在竹林中蜿蜒而上,穿过过几十道弯,一幅巨大的画屏,跃然而山。远处高耸的山峰隐约如黛,满山的毛竹青翠碧绿,中景是几十幢泥巴房,散落在层层叠叠的油菜花海中,近处是玩耍的儿童,还有那摇着尾巴的大黄狗…
   
箬山就是一幅挂在墙上的画,了然于目,远观大气磅礴,几十幢保存完好的夯土墙老房,镶嵌在盛开油菜花的梯田之间,几株梨花、桃花点缀其中,美如仙境。走进村庄,一条山泉水从山顶直线小跑而来,流经整个村庄,一条石板路对角线地从下往上,弯弯曲曲把下箬山和上箬山紧紧相连,中间是连片的梯田,还有一个叫半岭的地方,处下箬山和上箬山的中间,名字起得真好。

  这幅面真有点“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉,随便你站在那个角度看,都是一幅立体画。从下往上看,是一群绿衣少女,头顶黄花在招手欢迎,从上往下看,是成片全黄的地毯,铺满整个山坡,从左右看,就是一群线条明显,婀娜多姿的少女在起舞。

    这幅画的点睛之作,还是这里的老人,虽然这里开发已有好几年了,但他们没有像其它旅游区那样,被金钱世俗所沾污,还保持着山区的那种淳朴,那种勤劳。箬山也和其它地方一样,留下的都是一些老人了,他们过着自食其力的生活,把自己种的蔬菜,做的干菜,饲养的鸡鸭等,源源不断地拿到山下、城里儿女家里。

我想有了这些老人,这幅画才会永恒。




有不一样的发现

0
上一篇 << 摄影大咖云集一个叫玉山的地方      下一篇 >> 和《乡约》相约,去玉山见最美女朋…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

游在城市里的鱼

中国摄影家协会会员、腾讯认证空间、名博,凤凰、网易、腾讯、搜狐4大门户网图片博客摄影师。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信