首席村妇&老鼠皇帝周游世界记
心底有路,大爱无疆。
http://ratpetty.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

留尼汪美食的味道:法式优雅和印度咖喱和谐的杂交(留尼旺连载2)

2017-04-12 08:23:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3001 次 | 评论 0 条


2016-2-13 to 20  法属留尼旺岛

提到法国菜,你能想到的是哪些形容词?

想来不外乎:优雅、讲究、华美之类的。

法国菜,在美食界是被当做艺术对待的。

追本溯源,她拥有尊贵的皇家血统:

相传15世纪时,意大利女子Catherine嫁给了法兰西国王亨利二世,这名女子是个超级吃货,因为她带去的是一本武林秘籍,而且历史悠久——意大利文艺复兴时期盛行的牛肝脏、黑松露、嫩牛排、奶酪等的烹饪方法!

带着食谱踏上婚姻的不归路,隔着屏幕都能感受到600百年前那名吃货的哀伤了......

老话讲:女人通过征服男人来征服世界。

老话还讲:征服男人就要搞定他身上最重要的一个器官——胃!

爱吃的女人运气都不会太差(这话是村妇讲的),那位意大利媳妇最终成功地征服了法国老公以及他的后代。到了路易十四时代,一场烹饪比赛如火如荼地举行,这就是现今流行的Corden Bleu奖。

其实,博主也不知道这是个什么奖,反正看上去逼格很高的样子。

历经200多年发展,法国菜不断精益求精,研究出了一整套烹调方法,并成功地让世界相信:

法国出品必属精品。

想想也对,当吃饱不再是问题的时候,无所事事的达官贵人们除了搞搞小暧昧婚外情,当然要开始讲究吃什么和怎么吃这个重大的问题了。所以,法国菜讲究风味、天然、技巧、装饰等等简直就是再正常不过的事情了。

法国是世界上引以为傲的葡萄酒、香槟和白兰地的产地之一,有了这个地利作前提,法国人对于酒在餐饮上的搭配使用就非常讲究:饭前饮用较淡的开胃酒;吃沙拉、汤及海鲜时,饮用白酒或玫瑰酒;食用肉类时饮用红酒;饭后则还要再来点白兰地或甜酒……

那么印度菜呢?

根据我们两次印度行+每次都呆个把月+基本已经从北走到南再从东边穿越到西边的旅行经验,三哥家的菜用一句话可以形容:你永远不知道你吃的是什么。

因为所有东西都被一锅乱炖搞得面目全非。再加上重口咖喱,你的舌尖几乎无法辨别你吃进去的是什么。

所以,吃一顿法餐是一个仪式感异常强烈的过程。

而印度菜,用三个字加一个标点符号就可以讲透了:呵呵哒!

还要问法国菜和印度菜的区别吗?

用一个对比也够了:法国菜非常注重餐具的使用,无论是刀、叉、盘或是酒杯;而印度菜,唯手耳!

此处插播个笑话:一个四川人请印度人吃饭,印度人说我们印度人吃任何东西都可以只用手。

于是,这个四川人带他去了火锅店……

说了这么多,其实只是为了引出这个问题:

当法国人遇到印度人,当法国菜撞见印度菜,会发生怎样的化学反应?

你一定会认为法国人会疯是不是?

Too young too na?ve!

事实是,人家不仅相爱了,还成功繁衍了下一代。实际上,这下一代继续混合了中国人、马达加斯加人、非洲XX国人,这类人有个专有名词:克里奥尔人。他们吃的食物叫做:克里奥尔菜。

克里奥尔人虽然已经混了很多血,但很好地继承了法国人的傲娇。他们甚至还会嘲笑法国大陆人是:Les oreilles,直译为“大耳朵”。据说是因为当地克里奥尔人说话时,法国本土人士会竖起耳朵去听。

对,克里奥尔人住在法国海外省——留尼汪,仿佛富家二公子,长子在家继位,他们就拿着爹妈每年给的hin多hin多钱去海外留学,负责吃喝玩乐。

于是,在留尼汪吃饭就变得异常异常的有趣!你不仅可以感受到法式的浪漫和奢华,还有印度式的莫名其妙,以及两者杂交之后形成的莫名其妙的奢华。

翻看了旅行期间拍摄的食物照片后,我们决定还是按照时间顺序来。毕竟,除了这条线,其他线,都看得很晕......

第一天的午餐,总体来说还是很好地秉承了法餐的精髓。我们吃得也是中规中矩:色拉+鸭胸肉。

法国人很爱很爱吃鸭,最经典的有两种吃法:一是风干,一般切成薄片作为前菜;一是热吃,口味重的可以让厨师做成三分熟,比较符合中国人口味的推荐至少五分熟。烤好后再淋上意大利香脂醋,酸甜可口,佐以波尔多红葡萄酒,每一口都是浓到行将溢出的满足。

晚餐的主食没什么值得大书特书的:烤海鲜拼盘+蔬菜+柠檬汁的组合,贵在新鲜。

值得一提的是餐后甜点:维多利亚菠萝+波旁香草冰激凌。留尼旺没什么特产,最特别最值得无限购买的就是农产品,其中就包括这种个子小巧却甜度惊人且一点渣渣都没有的维多利亚菠萝,好吃到需要冠上女王的名字!而香草也是一绝,每年产量极少所以从来不出口,做成的冰激凌有种悠悠的香,不浓郁,却回味无穷。

第二天的午餐是在海边一家餐厅解决的:前菜非常的法(国)印(度)混搭——鹅肝酱、香草鸭肉球、龙虾肉三角包、三文鱼面包。三角包在印度有个专有名词,叫做萨姆撒,这种印度传统小吃搭配鹅肝酱的吃法很有趣,摆盘也摒弃了印度的乱七八糟式。就是作为前菜来说分量太大了,一个人完全吃不下......

因为是午餐,所以就选了迷迭香果汁(好喜欢他们装水的玻璃瓶啊)

但又不想错过本岛名酒渡渡鸟啤酒,所以就也来了一瓶。

主菜我们分别选择了两种鱼:克里奥白鱼,做成鱼生,极鲜美。

村妇要了圣乐(留尼旺城市名)鳕鱼

鱼本身烤得很嫩,且不会因为分量大而让人生出厌弃感。最让人好奇的是下面那片看上去很像墨水的很诡异的汤汁——倒是有几分印度菜的气质了——村妇忍不住发问,得知乃某种海菜榨成的汁。

柠檬塔。塔基部分好吃,脆脆哒,如果和下面那个只能2选1,建议直接跳过去看下面。

芒果百香果雪球,香气浓郁,入口有种滞滞的滑,听起来好像很矛盾,但当时真的就是这种感觉,口感很丰富。

第三天的午餐是在一家克里奥尔餐厅吃的传统的克里奥尔菜,说白了就是法式印度菜。

照例,来一瓶小岛名酒渡渡鸟,不过这个有点特殊:香蕉味的。

前菜。克里奥尔小吃拼盘=各种油炸丸子+煮熟的混合蔬菜,咖喱味被削弱了一些,但一眼扫过去还是能清晰看到其印度血统。

这种豆子汤也是印度菜里的扛把子,印度人吃米饭时会浇上它,用手指一通搅拌乱抓,然后送进嘴里......

主菜之红烧走地鸡,用了很多香料,一看就是那种很踏实的量很大的,一点都不像法国人那样——盘子很大菜就那么一丢丢!

主菜之焖鱼块,味道就是咖喱咖喱咖喱!

饭后甜点:玉米面蛋糕,料足为美,不靠颜值取胜,只拼真材实料好口感。

小菜做得倒是很能满足中国胃。

当天晚餐在所住palm酒店解决。留尼旺大概真的很想吸引中国客人,所以不仅配备了中文菜单、筷子,甚至还聘请了中方管理人员,这位来自四川的姑娘说:中国姑娘特别特别特别受当地法国人欢迎......

所以,能吃到这么讨好中国客人的面条简直一点都不用惊讶。

后来在地狱堡一家餐厅,我们甚至还吃到了这种,欢迎中国游客的心简直不能再明白了!诚意满满一百分!!

最爱的还是他家的水果拼盘,超级大的一份。当然,在好吃面前,大,那都不是事儿,因为分分钟就被吃完了......

实在吃不下去了,但是她那么美......

接下来这一顿饭厉害了,是在当地非常有名的一家餐厅——大胡子餐厅。

如果在留尼旺只能吃一道菜,推荐:棕榈树心沙拉。棕榈树需等其长足六年,这样的一棵树只能做两份沙拉,每份20欧元。

将外面的壳全部剥掉,取其内部白白的心,切成丝,加入橄榄油、柠檬汁等混合而成。

小哥好帅啊

香草烤鸡腿,非常原始的做法,香草放得很足,绝对的良心卖家。之所以只有这种还在烤而没有成品图,是因为成品一端上桌就把抢光了......光了......了......

听上去很法式的焗大虾,看上去却很印度。

这种荔枝味的饮料很好喝

这是在地狱堡吃的第一顿晚餐,从大处看是法式乡村的风情,吃起来就是一嘴的印度风。

皇帝大叔怒赞了这个小羊腿肉,说好吃到让人飞起。

村妇死心塌地爱维多利亚小菠萝,腾出来的胃全部托付给她!

至于这道甜品,虽然真的很有名,但是着火的香蕉她还是香蕉,主要是看上去真得太像一坨粑粑了(扶额笑哭......)

几乎每餐都会要佐餐酒,从红的到白的到啤的再到这种:热带果鸡尾酒。

菠萝鸡尾酒。旁边的篮子美不美?被我们拎回来当做菜篮子了!

皇帝大叔吃的很开心喝得很high,于是在众人的极力邀请下,在大庭广众之下表演了一曲中国竹笛,艺惊四座。

有不一样的发现

0
上一篇 << 猜一猜,一头牛到底能做出多少道美…      下一篇 >> 暂停营业治理环境,是让洱海美回世…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

首席村妇老鼠皇帝

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信