龙凤胎老爸的博客
亲子作家,自由撰稿人
http://blog.ifeng.com/6717518.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

女孩整天找人索吻的严重后果是啥?

2017-04-13 10:01:59 编辑 删除

归档在 育儿亲子 | 浏览 2034 次 | 评论 0 条


6岁女孩乐乐听了《白雪公主》的故事后,觉得王子亲吻白雪公主后,白雪公主就过上了幸福的生活。于是整天找人索吻,即使在幼儿园,乐乐也要让学前班的小朋友和老师亲自己。而且乐乐还不时会询问老师王子在哪,要王子亲吻她,然后她就可以过上幸福的生活了。

乐乐这个奇怪的要求,难住了父母和老师。

那么,乐乐这样的做的根源在哪儿呢?孩子的成长出了问题,还是父母的引导有失偏颇?

奥地利心理大师弗洛伊德将性心理发展阶段分为口欲期(1岁前)、肛欲期(2到4岁)、性器期(4到6岁)、潜伏期(6到10岁)、生殖期(11到20岁)。所以每一个成长阶段都有突出的行为表现和心理特点,而6岁乐乐的成长正是处于一个对于两性的朦胧认识和潜在渴求的一个时期。

这个时期,孩子对性别认同已经趋于稳定,而重点则关注男女的结合生子等故事,比如爸爸妈妈是如何结婚的,然后自己又怎样生出来的等等。

而《白雪公主》的故事则很恰当的表达了这种对爱情的美好向往和结局,一定程度上迎合了孩子的这种心理发展特点。于是,这个时期的孩子,特别喜欢王子和公主的故事,《灰姑娘》,《睡美人》……

6岁的乐乐当然也喜欢这样的童话故事,那她为什么听完故事整天找人索吻呢?其实,孩子的思想在很大程度是靠故事中的情节和自己的想象来支撑的,而这时大人讲完故事后如何引导就显得非常重要了。

乐乐每次听完《白雪公主》后,说的主题都不一样,“后妈永远是坏妈妈”、“小矮人虽然丑,但是有爱心”等回答,让高先生和妻子都觉得不是很理想。而面对乐乐的这些回答,高先生夫妻俩不知该如何应对,不知是说“对”,还是说“错”。

那么这种情况下,坦白是最好的教育方法,而不必唯心的为自己去辩护说要保护孩子的想象力和对美好的追求。

乐乐说,“妈妈亲我,爸爸亲我。你们亲了我,我就能过上幸福的生活了。”那父母就直接告诉孩子,因为爸爸妈妈爱你,你就会幸福,亲吻是爸爸妈妈爱你的表现之一。但同时也要让孩子知道,王子对公主的亲吻是基于成年男女互相喜欢的基础上,长大后,你可以亲吻你喜欢的人,同样,也可以拒绝你不喜欢的人的亲吻。

于是,乐乐就会知道,自己仍然可以幻想是公主,但长大后才会等到王子的到来,她会耐心等自己长大,并不断完善自己,让王子看到越来越美的自己。

孩子需要想象的世界,但却生活在现实世界,他们也要逐渐理解社会的一些规则,每年都会有未成年女生怀孕的新闻,这就是性教育规则的缺失。涉及到很简单的两个问题,一是未成年不可以有性行为,二是性行为中如何保护自己。如果知道这两点,很多麻烦或悲剧也就能最大的避免了。

就像现在八岁的小容,偶尔一天不见,回来我会热切的拥抱和亲吻他,但也会告诉她,任何男孩子都不可以这样做,只能可以是好朋友。

孩子的每个成长阶段都其显著的心理特点,做为父母,应该坦然应对,做出正确引导。

前段时间小韬特别喜欢关于“放屁”的话题,他会故意在我和小容面前放屁,在吃饭时放屁,还故意把屁股撅到我跟前放,说要把我臭死……,对于这样的恶搞,我一般都不太搭理,但偶尔兴致上来也会跟他一块恶搞,嘻嘻哈哈的互相放屁攻击……,但更多时候,我会郑重说,在家里这样,在外面绝对不可以哦,这是一个非常倒胃口的行为。接着顺带我还会上演一部小容小韬小时候我一边抱着孩子,一边把尿把屎,一边吃饭的催情戏码。

这个情况大约持续了两周左右,期间也解决了若干“人为什么会放屁”“什么情况下放屁多”“放屁好不好”的若干问题,再后来,小韬兴趣突然对此兴趣缺缺,于是,关于“放屁”的事件就这么慢慢平静下去了。

说到这里,要提醒很多父母了,自己孩子的屎尿就是香的,别人闻起来也是臭的。所以,公共场合随地把溺的行为虽然可以理解,但却非常让人厌。

有时候我想,每个人的成长阶段,如果有不顺,或者意外的情况发生,对人的长大以后的精神影响是终生的。我一直觉得心理上某些具有特别癖好的人,比如恋足,恋母,恋袜,SM等等,是在成长的某个阶段受到了特别的压制或非正常的引导才会出现的。

像6岁的乐乐,她现在整天找人索吻觉得是在寻找幸福,但如果这个阶段任其“索吻”行为发展,当她长大后,明白了“吻”的真正含义,特别是男女之吻的道德规则,再回忆起她儿时的行为,也许在精神上会终生是一种阴影吧,为摆脱这种阴影,她又将如何释放或压抑自己呢?


有不一样的发现

0
上一篇 << 从孩子说打死小鱼谈品德引导      下一篇 >> 奶爸亲述烤箱和全自动面包机如何…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龙凤胎老爸

代表作《育儿之路奶爸当道》

广而告之

博文相关

凤凰博报微信