丁启阵:谈古论今
用文字记录思索与情感
http://blog.ifeng.com/1300494.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孔子曾经因为饮酒误事?

2017-04-14 01:09:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3850 次 | 评论 0 条

孔子曾经因为饮酒误事?

丁启阵

 


《论语·子罕》记载了孔子这样一番话:“出则事公卿,入则事父兄,丧事不敢不勉,不为酒困,何有于我哉?”

历来学者对于其中“何有于我”句至少有五种不同理解:

一是说,我不能(做到)。皇侃:“言我何能行此三事”。

二是说,我没有(做这些事的机会)。意思是别人都有。

三是说,不需要我。意思是因为别人都做不到这些事情,所以我应运(世)而生。

四是说,我只有这个。袁枚:“言我只有此而他无所有也。”

五是说,自谦。杨伯峻认为,“何有”非“不难之词”,整句是自谦之词,意思是“这些事我做到了哪些呢”。

第三、四两种说法,明显扞格难通。第三种说法,跟孔子一贯的说话风格不合。孔子说话,比较谦虚,决不自命不凡至于说自己是应运而生、拯救世道之人。第四种说法,跟孔子别处所说相矛盾。就是说,孔子的优点,并非只有“出则事公卿,入则事父兄,丧事不敢不勉,不为酒困”这些。述而不作、信而好古、好学,都是孔子颇感自豪的优点。

剩下的,一、二、五,这三种说法都指向同一个可能:孔子有过酗酒经历,曾因为饮酒误过事。

我认为,这是可能发生过的事情。理由主要有三条:

其一是,孔子爱饮酒。请看:

《为政》:子曰:“……有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

《乡党》:乡人饮酒,杖者出,斯出矣。

《雍也》:子曰:““觚不觚,觚哉!觚哉!”(觚,酒器)

如果孔子不是一个爱饮酒之人,他不会屡次说到饮酒和酒器上去。

其二是,孔子酒量可观。请看:

《乡党》:“肉虽多,不使胜食气。唯酒无量,不及乱。沽酒市脯不食。”

其三是,孔子多次说到约束的重要性。请看:

《为政》:七十而从心所欲,不逾矩。

《里仁》子曰:“以约失之者鲜矣。”

《雍也》子曰:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!”

上引“唯酒无量,不及乱”,特意点出“不及乱”。个中原因,当跟孔子曾经及乱,有过教训有关系。

孔子一生,坎坷不断,周游列国,到处碰壁,直至赍志以殁。正如他自己所认可的说法,是“丧家之狗”。心情郁闷的时候很多,借酒浇愁,完全是情理中事。

说孔子曾经酗酒、曾经饮酒误事,丝毫都不会损害他的光辉形象。“过则勿惮改”(《学而》),“过而不改,是谓过矣”(《卫灵公》),“不善不能改,是吾忧也”(《述而》),这些都是孔夫子自己说过的话,意思是,能改正错误(戒酒)的都是好同志!

                                                    2017-4-14


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 孔子及其弟子的“民权”意识      下一篇 >> 读《论语》,领略孔子的幽默
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁启阵

音韵学、古代文学研究者,出版过语言学、诗词、历史研究著作十余种,散文随笔集两种。一个混迹高校讲坛的人;一个愿意独立思考的人;一个兴趣比较广泛的人;一个经常写些带文学色彩文字的人。[联系方式 qizhen@vip.sina.com]

广而告之

博文相关

凤凰博报微信