曾念群的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3056428.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

动物电影要柔情更要血性

2017-04-19 18:17:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3648 次 | 评论 0 条


都说好莱坞有三大忌,动物、小孩和水,中国人偏不信邪,华语导演李安一部《少年派的奇幻漂流》,把三大忌码齐,该片不仅在中国收割5.729亿人民币票房(全球6.09亿美刀),还让李安第二次以最佳导演身份捧起奥斯卡小金人。在本土战场,我们的国产电影也有过请法国人让·雅克·阿诺捉刀《狼图腾》的案列,在并不那么功利和商业的前提下,《狼图腾》豪取得6.41亿,为当代国产动物电影开了个好局。加上眼下这部《血狼犬》,不信邪的中国人实现了从假以好莱坞和假以他人之手到纯国货的进化。《血狼犬》由刘建华执导,黄宏、刘向京等主演,从导演到演员,从台前到幕后,均清一色中国造。

其实动物电影在中国一直有相当高的人气,想当年《忠犬八公的故事》虽然未得引进,但依旧没有任何壁垒可以阻止它通过盗版碟和互联网直捣我们的泪腺,而同样出自莱塞·霍尔斯道姆之手的《一条狗的使命》,今年3月轻松从我们的荷包中卷走了6.07亿人民币。一部“6亿-”和两部“6亿+”的业绩摆在哪里,可见动物电影在中国之走俏。当然矫情点说,《少年派》并不太动物电影,因为片中老虎与小主人公的互动多为CG合成,人与动物之间并没有那么多短兵相接。相比之下,《狼图腾》和《血狼犬》更加动物凶猛,不仅动物主题突出,且均有实打实的狼犬在片中起到关键作用。

尽管为数不多的几部动物电影在中国市场大有作为,但和见利起意的山寨跟风不同,《血狼犬》完全是中国人自己的原创故事,而且有“西北犬王”朱永胜的真事案例打底。现实中的“西北犬王”早在1999年就开始训犬,后来又带着3岁的女儿一起训狼,《血狼犬》中露脸的这批狼和犬“演员”,其实早在开镜前6年就开始“学习”了,这一点可以说是和《狼图腾》同步。正因为如此,片中关键的一场狼、犬大战高潮戏采取了实景实拍,上演了一场惊心动魄的群犬斗群狼的恶战。不过动物保护主义者不必过敏,战斗中并没有狼和犬负伤,它们是一起长大又常年在一起训练“兄弟姐妹”,和许多猫犬科猛兽一样,会通过嬉闹打斗来锻炼自己的杀伤力,但相互间均会控制犬齿的力道,加上蒙太奇的剪辑加上血浆效果,一场殊死搏斗在片中上演。

“西北犬王”朱永胜的故事可谓传奇,但剧本并没有完全拘泥与人物原型,而是在“西北犬王”朱永胜的基础上,重塑了一个护林员朱广生的形象。护林员朱广生养犬的目的是防范偷筏盗猎,毕竟个人能力有限,加上西北天山山脉环境恶劣,于是想出了巡洋狼犬护林的大招,片中的狼犬“蓝波”就是其中最出色的的一只。西北盗猎之猖獗,我们在陆川的《可可西里》中见识过,在坏猴子宁浩黑色幽默的《无人区》中也有所领略,朱广生凭借一己之力惩治偷筏盗猎,自然免不了结上仇家,寻仇与滋事在所难免,所幸朱广生有“蓝波”守护。片中人与自然是交互的,人与人反倒是交恶的,并在人与犬之间的情感互动中实现救赎。

《血狼犬》有着《狼图腾》式的自然敬畏,也有《一条狗的使命》式的宿命感,同时不乏《忠犬八公的故事》版的悲壮与忠诚。《血狼犬》的投入不能和《狼图腾》相比,也不可能有《少年派》的技术支持,但它至少为当代动物电影的纯国产化迈出了重要的一步,并试图用某种柔软来直击人心。较之莱塞·霍尔斯道姆的“贝利”和“八公”,《血狼犬》的“蓝波”忠诚之外还多了一份悲壮与勇敢。“蓝波”之所以用史泰龙《第一滴血》的男主角之名寄意,必然有英雄的孤胆与血性的象征。


有不一样的发现

0
上一篇 << 亲生的孩子才是爱情的结晶?      下一篇 >> 这部剧告诉你如何继承家产
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

曾念群

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信