何宗海的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1207487.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

家庭教育是最彻底的义务教育

2017-04-20 06:32:05 编辑 删除

归档在 家师之友 | 浏览 153 次 | 评论 0 条

家庭教育是最彻底的义务教育

何宗海

站在社会历史发展和教育职能职责的角度考察,家庭教育才是最彻底的义务教育。

家庭教育是人类教育的第一阶梯。无论是在远古学校尚未产生的时代,还是学府高楼林立的现代,家庭始终不渝地履行着教育的“第一阶梯”的功能,承担着教育的责任。家庭的这种教育功能,是任何学校或什么教育培训机构都不能替代的。人来到这个世界上,从婴儿出生开始,作为独立的生命个体,基本上是在家庭中度过的。在这个过程中,主要是接受父母及直系亲属的教育和养育。人的生活和学习习惯的养成,学说话,学走路,学接人待物,也是从家庭开始的。从这个意义上说,家庭教育是人一生中所受到的最初、最基本的教育,是人在长大以后所受到的其他一切教育的基础、起点和基石。如果没有家庭教育传授的那些知识、能力做基础,今后就难以顺利进行学校教育和社会教育。失去了家庭教育这级阶梯,整个教育将会成为空中楼阁。

家庭教育是人生的第一课堂。良好的家庭环境对孩子成才起着十分重要的作用。良好的环境,并不是指家庭经济的富有而是指父母及亲人为孩子提供的良好教育环境。有专家学者曾对从1901年至今100多年间的500多名诺贝尔奖获得者进行分析研究,这些人获奖的原因虽然是多方面的,但非常重要的一条是,他们大多拥有一个良好的家庭教育环境,受到过良好的家庭教育。许多获奖者虽然生于贫寒家庭,父母目不识丁,有的甚至从小就失去了双亲,成为孤儿,但是他们从家庭那里学到了不畏艰难、勇于进取的顽强精神和坚韧不拔的毅力。他们在物质上是贫穷的,在精神上却是富有的。更令人惊奇的是,500多名获奖者中有13名诞生在5个家庭中,其中居里夫人一家就有4名。当然,我们举这样的例子,并不是意味着获得了什么奖项的教育才是成功的教育。凡是实现了自我、体现了自我价值的人生,都是成功的人生。在少儿期的家庭教育中,主要训练的是孩子语言、模仿的能力和最基本的生活、交往的能力,这些为日后接受学校教育打下了坚实的基础。家庭教育为学校、社会教育的顺利实施奠定了基础。家风正儿女易行善,家风邪儿女易行恶。家风民主儿女生平等之心,家风独断儿女生专行之念。家风仁慈儿女博爱,家风暴戾儿女残忍。当然,这些总结只是阐明了一般情况下的一般现象,现实中也不免有特例的发生。

家庭教育是一项无止境的光荣而伟大的事业。我们常说父母是孩子的第一任教师。那么,谁是孩子的最后一任教师呢?还是父母。父母的信念、价值观和行为方式等都将影响孩子的一生,甚至几代人。中国古代伟大的教育家墨子,用素丝着色的原理来比喻教育的功效,他说,“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变。”幼小的孩子如同素洁的丝绢,在什么样的环境中生活,就会被这个环境所熏陶,所感染。“孩子是父母的翻版”,父母的言行,说话的语气,面部的表情、神态,行为方式,生活作风,兴趣爱好,情感态度等都直接为孩子学习模仿。这样的模仿有时是有意识的,有时是无意识的,久而久之,孩子从父母那里模仿到的东西成了他们的行为习惯。良好的家庭教育有益于儿童的成长、成才。这样的实例,在我国古已有之。孟母三迁的故事,岳母刺字的故事,都从不同的角度反映了家庭教育对人的成长所产生的重要影响。父母的言行,对孩子起着潜移默化的作用,对孩子的性格和生活习惯的形成,对人格的塑造,具有重要的影响作用。孩子人格的形成与家庭环境有重大关系,而父母对孩子的影响是潜移默化的。父母提供给孩子最基本的生命与生存保障,也就理所当然地成为了对孩子实施教育的第一责任人。

家庭教育具有传承性、价值性、持续性等特点。家庭教育是一种基于血脉亲情关系上的技能、文化和信念的传承。健康的人格、善良的秉性以及文明的言行,首先来自于家庭,家庭的熏陶、家庭的习惯、家庭的传统和家庭的教育。现代家庭教育受到时代的影响,一方面处于不断变化的状态,另方面又存在着一系列相对稳定的因素。这些相对稳定的因素经家庭成员世代流传继承下来,逐渐形成一个约定俗成的家族传统文化,起到教育后人的作用。这种传统的稳定特点就是传承性。人们在家庭里接受了相应的教育,形成了自己的伦理观、价值观和行为习惯,长大成家立业后,也会用同样的方式方法去“复制”自己的新家,教育影响自己的后代。家庭教育的功效往往是潜移默化的,可谓“随风潜入夜,润物细无声”。学校的教师与家庭的父母,其职能是不可以互相替代的,即便父母本人的职业是教师,就是自己孩子的教师,在家庭中教育自己的孩子时,也仍然首先是以父母(家师)的面貌出现的。家庭教育的传承,是以亲情为主线而延续的。个人所受的最初教育影响来自于家庭。家庭教育对孩子产生的影响,会是终身的,会给人的行为习惯和价值判断留下永恒的烙印。

家庭教育的价值体现着一个家庭对自己子女未来的预期,体现着家庭教育所要追求的目标。家庭教育是干什么的?家庭教育为了什么?怎样做好家庭教育?这些话题便就成为了家庭教育的中心议题。家庭教育的价值性归根到底是一种教育价值文化,这种文化重视教育对于改变人性的重要作用,往往是以传统价值观为教育的依据,“善则扩而充之,恶则克而去之”。

持续的家庭教育,是相伴人生的,与学校教育和狭义的社会教育相比,更具有连续性和持久性。孩子从出生起就开始受家庭教育。虽然不同阶段家庭教育的作用大小不一样,但始终伴随人的一生。家庭教育的持续性不仅蕴含于持之以恒的信念中,而且也始终不渝地体现在行为习惯的养成中。家庭教育的持续过程就是不断地校正孩子的这种不专一、不持久、不定型的状态。这是一个漫长的过程,正因为漫长,才更需要持久。在持续性的教育中,孩子会认为大人们要求我做许多事情是必须这样做的,久而久之,习惯成自然。

我们呼吁政府和教育行政部门,应像重视学校教育那样,重视家庭教育,投入家庭教育,注重家庭教育理论的研究,注重家庭教育的体制机构建设,注重家庭教师的培养培训,让家庭教师——即每一个父母,都能像学校教师一样有知识,有方法,有地位,有尊严,有能力承担起家庭教育的重任。最终形成家庭、学校和社会教育的全方位良性互动。


有不一样的发现

0
上一篇 << 中国现代教育产权制度(四)      下一篇 >> 教育产权话题·一 “孔子”是国…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

heeeezh

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信