普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十一课(十一)观修前行令修行更精进

2017-04-20 06:45:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

我们时时都在讲解,修上师瑜伽导修期间,观察修配同着共同外前行非常重要,因为它是一切法之基础。是否能获得更高深的见解,完全取决于前行的基础是否扎实。若基础不牢固,后面甚深的见解,恐怕永远不会有实现的时候,因此前面的共同法真的非常重要。

人在没有遇到灾难、痛苦时,往往想不到要去从事善法,因此现前就要把这些迟早会产生在我们身上的事,纳入心相续中去感受,这样才能改变自己的内心,变成一种清净修法的动力。即便乞丐常常要忍受饥寒交迫,有些熬不过的会冻死或饿死在路边,看起来非常可怜,但总的来说,大多数乞丐虽然生活艰苦,但也能熬得过去。他们在这样的条件下都能活下去,何况在座的我们?但总有一天,由于我们贪嗔痴烦恼沉重的原因,无常降临到身边时,就会感受到难以想象的痛苦,那天可不是那么好过的。所以现前就必须强迫自己如是观修,令自己精进修法。

无论我们现前社会地位是高是低,物质条件是好是坏,死亡迟早会呈现在我们面前。五十年之内,在座所有人都决定不在这世上了。即便你对自己所“拥有”的有多执著,可以供你挥霍享受的时间,决定不会超过五十年,从此你所眷恋的一切都与你无关,也不再属于你。彼时唯一能拯救自己灵魂,令自己获得快乐的,就是生前精进修的法。所以,平常还是要多修修法。

因为我的身体不是很好,所以时时去各地走动也不太现实。但现前科技发达,大家都可以在网上听法,就如同在我身边听法一般。所以平时有时间多听听法非常好,会对自己成办解脱有很大的利益。

有些弟子问我,如果现前已经认识到百部归一名的道理,因此平常专心修持这样殊胜的法门,其外的善行一律不做,是否可以?当然不能这样理解。平常若有时间,口里念诵一些咒语,从事一些善法,也不可或缺。因为我们现前还在修行的路途之上,以我们的这种修法作为根本当然无可厚非,但借助一些其他助缘,对于让根本修法迅速成熟,能起到很大的作用。要记住,不是因为我们当前所修的法不圆满,才需要去念诵,去行持其他善法,而是借由这些助缘,能令自己的内心更加自在。

除了座上的修法,座下该如何起修?我等大恩根本上师喇嘛仁波切示现涅槃之前,给所有信众布置的功课是:一天不少于念诵108遍观音心咒和108遍强制往生法。无论我在何处,都是一样传讲。因为我作为上师的弟子,是你们和喇嘛仁波切之间的桥梁。对于上师的教言,我将自己精通的内容,毫不隐藏、完完全全地赐予你们。而每天念诵108遍观音心咒和108遍强制往生法,就是上师的教言。我想,这对我们来说,数量并不大,也不是很难做到。但如果能每天如是修学,则意义非常广大。至于念诵的仪轨,可以按照五明佛学院的念诵集,也可以按照亚青寺的念诵功课本,或者《显密甘露心滴念诵集》的仪轨念诵,这些都没有什么区别。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十一课(十)抓紧时…      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十一课(十二)见贤…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信