理论研究博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3625996.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

市场化难道就是民营化或私有化?

2017-04-20 07:02:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 30 次 | 评论 0 条

市场化难道就是民营化或私有化?

《理论博客站 悟性与智慧论坛》(社会化与私有制专题)第704期

对于张维迎等人的所谓改革理论,难免会使许多勤于钻研的人们产生许多疑问,如(1)“市场化”改革的主要目标难道就是搞民营化;就是搞私有化?难道改革前的中国最主要的问题都是公有的所有制造成的(所以公有的所有制才成了改革的中心和重点)?(2)国有企业及各类集体所有制企业改制或说私有化符合国家及多数人的利益和愿望吗?(3)难道国企民营化或私有化后,就一定能够彻底解决国企或集体所有制企业的领导体制和管理体制类的问题了?难道民营或私有化企业就不存在领导体制和管理体制类的问题(实际上民营企业或私企同样存在着各不相同的问题)?就不需要国家来规范民营或私营企业的领导和管理体制了吗(其实现在不管国企还是私企在领导和管理体制上都或多或少地存在着各种问题,都亟待国家用法律来逐步规范。难道不是吗)?这类重要问题都很值得中央决策领导们研究明白。

结论:

无情的客观现实是民营的或私营企业的领导和管理体制的情况及问题实际更复杂,更需要国家用法律来规范指导和控制。

的确《张维迎式“市场化”当休矣!》。

在此特向作者yaya6表示真诚感谢和问候!

理性智慧 2013106日写2017/4/20修改

《张维迎式“市场化”当休矣!》

高层发展论坛2012年会上,市场化精英张维迎开始嚎叫第一个要做的事情,就是国有企业的私有化。因为国企已成为中国成长的障碍。作为冰棒理论的发明者,卖光国企一直是张维迎耿耿于怀的一件事,冰棒老是不化,这让张维迎很难堪,所以,他已经把第一个要做的事情,就是国有企业的私有化放到自己的议事日程,看来是不彻底搞垮国企不松套了。

变卖国企,实际是上世纪九十年代中国经济陷入全面崩溃以后,政府为了丢弃自身包袱,而无奈走上的一条绝路。但政府是什么?是社会管理者,是家长家长能在孩子们面前认错吗?不能!把那么多的国企卖掉了,总得有点理由吧?于是,冰棒理论就在此种背景下出笼了。实际上,说它是一种理论纯粹是在抬举它,说穿了,不过就是政治投机分子围绕官宦旨意在后面拍的马屁,臭不可闻。

理论的发明者提出,国有企业因为产权不清晰,所以,资产会像冰棒一样很快化掉。早卖掉是大姑娘的价钱,迟卖掉就是老太太的价钱或一文不值。几十年过去了,卖掉的彻底卖掉了,为此,造成了天量的国有资产流失。没卖的依然活着,并且活得很好,无论中石化中石油,还是中国电力中国XX,都是国家的利税大户。市场了的小岗村依旧靠政府帮助活着,而没卖掉的华西村却早已小康。冰棒并没有化掉,这种现象说明了什么呢?说明了国企并不是冰棒!那么,有人硬要把它说成是冰棒,就是别有用心!

张维迎们是市场化的忠实追随者,他们提出的冰棒理论所依托的就是市场化理论。他们认为,国企是计划经济的产物,而灭掉国企才是实现市场化的必由之路。但是,日本经济学者中谷先生曾对全世界做过公开忏悔。他忏悔的是自己过度相信市场和经济全球化,现在看来既愚蠢又危险。他认为有许多应该汲取的教训:其一是经济学所说的市场效率。假设市场参与者都拥有完全信息,但在现实世界,信息是不对称的。信息被操纵,市场也就没有效率。作者解释说,我们不能否定市场,它是人类最大发明之一,但我们不能被市场完全左右。教训之二是必须关注经济全球化引发的泡沫破裂和世界萧条。资本主义的本质是投机,投机必将产生泡沫并导致破裂。例如,1987年美国的黑色星期五1990年的日本泡沫经济破裂、1997年的亚洲金融危机、2001年的IT泡沫破裂以及此次金融危机。可以说,泡沫是常态,决不是个别现象。因此,必须适当管理市场。教训之三是贫困人口增加和社会分裂。现在美国大企业总裁与普通员工的平均收入相差400倍,而在40年前,这个数字是40倍。在美国有5000万人没有参加健康保险,这些人如果患病接受手术,多数将会因负债过多而破产。美国拥有最先进的医疗技术,但能享用的只是少数人。有统计数字显示,美国贫困阶层能享用的医疗水平,还不及邻国古巴。在新自由主义者具有主导影响力的社会,主流观点认为贫富差别是个人责任。近20年,日本年收入200万日元以下的贫困人口激增,临时工增加,不平等意识蔓延,原本以凝聚力而自豪的日本社会急剧分化,缺少了原有的人情温暖。这种隐性损失难以估量。

中谷岩的反思激起日本学界和社会大众的热烈反响。经济评论家内桥克人认为,市场万能、竞争至上的新自由主义经济的必然结果是就业体系破坏,社会纽带断裂。据此书的出版社介绍:该书99%的读者给予好评。

作者: yaya6关注   2012-03-2015:58 发表


有不一样的发现

0
上一篇 << 经验 规律与基本结论     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

理性智慧

本博客定位为有关社会时政经济、生态环境保护与建设和婚姻家庭方面的理论研讨博客。文稿主要侧重于理论研究、观点与建议和个人短评杂文类的博文。 欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信