佟平的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://tongping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

05,情书篇篇叩芳心 (之三)

2017-04-20 08:09:47 编辑 删除

归档在 《GPS女王秘史》 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

《GPS女王秘史》
  ——追求 爱情 和事业的新女性


  05,情书篇篇叩芳心 (之三)




  刘海涛说,当年敢于那样坚持,关键有两点,其一是以为高雅丽其实是喜欢他的,之所以拒绝他,主要是不好意思或者担心年龄太小谈恋爱影响不好;其二是想用自己的诚心打动高雅丽。

  刘海涛认为高雅丽也喜欢他的依据是,他和她不仅在团支部举办活动的时候每次都配合得很愉快,很默契,比如一起开会学习,一起去市里参加先进分子表彰大会,一起出黑板报,一起参加赛诗会,一起打篮球等。甚至还有过不少单独的活动,比如偷偷借了当时还被列为禁书的《悲惨世界》给她看,看完之后两个人还多次讨论过书中各种人物的人生悲剧的根源等。这让他觉得,他和她有很多相同的爱好和很多精神上的共鸣,简直就是同事中少有的知音。

  至于说想到要用真诚来打动她,主要是受了当时在勘探队反复播放的一部朝鲜电影《卖花姑娘》的影响,直到几十年之后,他依然能熟练背出电影里那句经典的台词:“人们都说,只要心诚,石头也会开出花来。”当年他就是用这句台词激励自己,屡败屡战地追求高雅丽的刘海涛相信,他像世上所有的单相思者一样,以为只要对高雅丽的爱是真诚的,就一定会打动她的芳心。

  只是刘海涛副书记不知道,他给高雅丽的第一封情书,高雅丽只看了一个称呼,从第二封情书开始,她一个字也没有看,全部交给了冯娟娟。冯娟娟认真看完之后,又全部退回给了刘海涛。以至于很多年以后,当她们再次聚会的时候,冯娟娟深有感触地说:“我这一辈子没有接到过一封别人写给我的情书,却替高雅丽读了那么多情书!”

  刘海涛的情书攻势完全溃败之后,不但没有因此放弃,反而单刀直入,直接要求与高雅丽单独面谈。

  这件事假如发生在今天,那么百分之九十九的男同胞会一个人单独去找他热恋的女孩。可是在他们那个时代,那样的行为是不被认同的。弄得不好,甚至有可能被当成耍流氓而抓起来。于是刘海涛团委副书记委托团委书记张旭龙,再通过冯娟娟,向高雅丽发出了正式的约会邀请。

  高雅丽毫无商量余地断然拒绝了。一连几次,高雅丽都不松口,直到有一天晚上,冯娟娟说,今天晚上你无论如何一定要去跟他见一面。高雅丽问为什么?冯娟娟说,去了你就知道了,不去你也许会终身后悔。高雅丽还是不信,以为是她故弄玄虚。冯娟娟很耐心地做她的思想工作,说,读了刘海涛的情书,我觉得他对你是真心的,他是一个很有才华的人,又爱读书,爱学习,好钻研技术,这样的人将来肯定有前途啊。

  (未完待续)

有不一样的发现

0
上一篇 << 05,情书篇篇叩芳心 (之二)      下一篇 >> 05,情书篇篇叩芳心 (之四)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟平

江苏丹阳人,客居广东东莞。外企职业经理人,行有余力,则以学文。以文会友,不亦乐乎。

博文相关

凤凰博报微信