何亚福凤凰博客
人口与生育
http://heyafu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

时代不同了,“人口危机”含义也变了

2017-04-20 08:19:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 192 次 | 评论 0 条

时代不同了,“人口危机”含义也变了

本文刊于2017年4月20日《新京报》,略有删节

何亚福

日本总务省日前发布的人口推算数据显示,截至2016年10月1日,包含在日外国人在内,日本总人口为1.27亿人,较2015年减少16.2万人,人口数量连续6年负增长。不久前,日本国立社会保障与人口问题研究所发表预测称,日本人口到2065年将减至8800万,到2115年将减至5100万,突显人口问题的严重性。

近年来,有关日本人口危机的报道已经屡见不鲜了。现在一提到“日本人口危机”,人们都知道是指日本面临人口老龄化和低生育率的危机。但在半个多世纪以前,人们提到“日本人口危机”时,意思却完全相反,是指生育率过高、人口增长过快的危机。

二次大战结束初期,一方面,由于日本是战败国,经济濒临崩溃的边缘,国内失业严重、实物短缺、住房紧张、人民生活贫困。另一方面,由于二战期间的数百万海外军人被遣送回国,家人团聚,结婚率上升,1946年至1948年三年间出现了婴儿潮,总和生育率超过4.0;同时,由于死亡率下降,使得人口自然增长率大幅度上升,人口剧增。而且日本国土狭小,人口稠密,自然资源贫乏,因此,日本政府认为,人口这样增长下去不得了,日本人口非控制不行。于是从1948年开始,日本政府陆续出台了一系列抑制人口增长的措施:一是通过《优生法》规定,妇女出于健康和经济等原因可以提出堕胎申请,而如果一个胎儿离开了母体也能够存活,就不能堕胎了,这就相当于有条件地将堕胎合法化。二是成立了日本家族计划协会,这个协会的最大工作就是派发避孕套。三是废除家庭补贴与孩子抚养补贴,理由是如果贫民没有了家庭补贴与孩子抚养补贴,就不会再想多生孩子了。

随着抑制人口增长政策的实施以及战后日本经济的起飞,日本生育率逐渐下降,到五十年代末,日本生育率已降至2.1的更替水平,之后一直到1975年,日本生育率都在更替水平上下波动,没有明显的变化。1975年以后,日本生育率缓慢下降,到1989年,日本生育率创下1.57新低时,震动了日本政府和国民,被称为“1.57危机”。从那个时候开始,日本政府出台了多项措施鼓励生育。但鼓励生育的政策收效甚微,近年来,日本生育率在1.4附近徘徊。

他山之石,可以攻玉。日本人口危机的演变,可以给我们研究中国人口问题带来一些启示。上个世纪七十年代初,中国开始实行计划生育来控制人口增长,但近年来,中国也与日本一样陷入了低生育率危机,人口政策也从单独二孩到全面二孩逐渐放宽。中国与日本不同的是,日本早已实行了鼓励生育的政策,而中国尚未实行鼓励生育的政策(最多只是鼓励生二孩,仍然限制生三孩),许多中国人的人口观念也仍未转变过来,他们仍然认为中国面临“人口太多”的危机。例如,在2013年,笔者关于中国人口问题的专著《人口危局》出版后,陕西省宜川县一位镇长发微博说:“刚才朋友看到我车里放的《人口危局》这本书,他的第一反应是:哎呀,现在中国人口就是太多了,不控制不行~~~我说:你搞错了吧,这本书的观点和你说的恰好相反。”确实,《人口危局》一书讲的是中国面临人口老龄化、低生育率以及性别比失衡的“危局”。

总的来说,与几十年前不同的是,当今世界遇到了一个新的人口危机,那就是过低的生育率造成人口老龄化的危机,这种危机已经在越来越多的国家中显现出来。因此,当你看到“人口危机”这个词时,如果你的第一感觉是“人口太多”或“人口增长过快”,这说明你对人口问题的认识已经落后于时代了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 免征“抢生”二孩社会抚养费,合法…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

何亚福

男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口与生育问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《中国青年报》、《新快报》、《南方都市报》、《信息时报》、《人力资源》、《领导者》等报刊上。邮箱:heyafu@gmail.com

博文相关

凤凰博报微信