卞眼观天下
心无界,路无限
http://blog.ifeng.com/1793195.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为了丝绸之路公平交易而战

2017-04-20 08:44:30 编辑 删除

归档在 热点话题 | 浏览 816 次 | 评论 0 条

一条辉煌的丝绸巨流逸出了中国。这仿佛是成吉思汗变更了"丝绸之路"所有不同的翘曲路线,将它们汇成一条巨流,并且还改变其流向,使其向北散出,横跨蒙古草原。一队队骆驼和牛车商队运载了大量的贵重织物,蒙古人用丝绸来捆扎他们的货物,或将丝绸用作包装的材料。他们丢弃生牛皮绳索,改用丝绸的双绞软线。他们包起一捆捆的长袍,这些长袍是用金银丝线来镶边的,上面饰有盛开的牡丹花、展翅高飞的鹤、汹涌的波涛以及神兽等各种图案,并且装满缝制有小珍珠的丝绸拖鞋。蒙古人的马车上装满了绸制的地毯、墙帷、枕头、软垫及毛毯,还有绸制的肩带、编织物、饰穗及丝带。他们搬运成卷的生丝、丝线以及衣料,这些衣料可制成所有可想象得到的各式衣服或装饰品;而在衣料的用色方面,蒙古人无却法用他们的语言来加以区分。

除丝绸、缎子、织锦及薄纱之外,包裹里还装有蒙古人所喜欢的以及所能搬动的所有物品,包括漆具、纸扇、瓷碗、金属盔甲、青铜刀、木偶、铁罐、铜壶、棋盘游戏以及雕刻的马鞍。蒙古人带走一壶壶的香水和由赭土、黄铅、靛青、花精、香蜡、香液及麝香所制成的化妆品。他们得到了由贵重金属、象牙或龟甲等手工精心制作而成的头发饰物和珠宝饰品,它们上面点缀着绿宝石、珍珠、红玉髓、珊瑚、天青石、翡翠以及钻石。货车上装载着一皮囊一皮囊的酒、一桶桶的蜂蜜和一块块的红茶,其间夹杂着熏香味、药味、壮阳药味以及许多特制桶装着的朱砂味、樟脑味和檀香味。

一长列一长列的办事人员不辞辛劳地编目,并且反复核对每个骆驼和牛车商队的货物。商队前进的时候,乐师们就在边弹边唱,以取悦于捕获他们的人。商队每次停顿下来的时候,走钢丝的演员、柔软杂技演员及魔术师就要表演,而年轻的女仆们则要收集干粪生火、挤奶、做饭,以及提供其他可能的任何要求。男仆要照看牲畜和抬起重物。牲畜之后跟着的是连绵不绝的行进中的俘虏--成千上万,他们之中有王子和牧师、裁缝和药剂师、译员和书记员、占星术者和宝石商、画家和占卜者以及魔术师和金匠。任何有一技之长的人,连同那些仅仅是吸引了某位蒙古人(无论这个蒙古人出于什么动机或爱好)注意力的人,都被集拢到了一起。

在抢劫和贸易的全部岁月里,成吉思汗带回家乡的货物数量,是没有哪位首领能比得上的。然而,数量虽如此巨大,但民众的欲望却无法得到满足。当他离开这场战争返回家乡的时候,他的所有商队都载满了贵重货物,但每支商队的装载物又激起了他们更多的欲望。每个蒙古人都可坐在自己帐篷内用丝绸盖着的漆具上;每位少女都可喷撒香水、涂脂抹粉以及穿金戴银。每匹骑乘的马都可装上金属装备,而每个勇士也都可配备青铜和铁制武器。为生产他们的手工制品,数千新工匠需要更多的原料--从木材、粘土和布料,到青铜、黄金和白银等所有的一切。为供养这些工匠,源源不断的大麦、小麦以及其他食品,不得不跨越阻隔放牧草场和南部农田的辽阔荒漠,进行拖运;成吉思汗带回家乡的俘虏越多,他所必须获得的供应给他们的食物和必需品也就越多。新奇的物品成为必需品,而每个商队运载的货物则又激起了更多的欲望。他征服得越多,就越需去征服。

草原不再被隔绝。成吉思汗不得不建立供给线,维持生产,以及规模空前地协调货物和民众的流动。开始于对戈壁南部城市的丝绸和新奇小物品的快速抄掠,已变成为世界历史上长达三十年之久的最为广泛的战争。成吉思汗将倾注他人生的下一个十五年来横扫整个亚洲,在他去世的时候,他把这场战争遗留给子孙后代,为把战争扩大到新的国家并且针对新的民众,这场战争要持续两代人之久。

在女真战役之后,大汗直接返回到位于桑沽儿河与客鲁涟河之间的阔答阿岛草原上。与他以前所行一致,成吉思汗很快就开始把累积的战利品分配给他的将领和官员们,他们又转而在自己的部下之间进行适当的分配。然而,这是他生平第一次拥有太多的战利品和物资,以至于无法分配,因而他需要找到一些方法来管理和贮藏到要用它们时为止。为解决这个大量富余的问题,成吉思汗允许修建一些建筑物。他把建筑物修建在曲雕阿兰小溪的附近,稍微靠近草原边缘,那里有条泉水喷涌出地面。据传说,孛儿帖就是用这条泉里的水,来给她的小儿子窝阔台治病的。全部建筑物都被命名为"黄宫",它们主要当作从战争中带回来的货物的仓库用。由于两面有河,中部又有一小群小山,因此这个地区易于保护,而要发动突然袭击,在事实上也是不可能的。

在长期外出之后,成吉思汗留下了许多悬而未决的问题需要解决,不仅在他自己的民众之间有问题,而且在与北方的西伯利亚部落和南方的畏兀儿农场主之间,也存有问题。其中有些是西伯利亚部落--1207年术赤入侵期间,他们曾初次臣服于蒙古人统治。利用成吉思汗长期在外与女真人作战的机会,他们停止向蒙古人供奉毛皮、森林产品以及年轻女子。然而,当一位蒙古使臣前去查问时,他发现他们现在有一位女性首领,唤名孛脱灰塔儿浑,这一名字的大致意思就是"大"而"残忍"。她非但没有向蒙古人上交三十名少女,而且还俘虏了蒙古人。当使者迟迟不见返回时,成吉思汗最后派出了另一位交涉者,但也一样被她俘虏。

1219年,兔儿年,成吉思汗派遣一位亲信将军,带着一支精兵特遣部队前去查探虚实。蒙古人习惯于在开阔的草原和农田作战,但在浓密的森林里却缺乏作战和行进的经验。通常,蒙古人是通过在一条广阔线上加以展开和前进的方式来跨越草原的。可是在森林中,他们不得不按照狭长纵队的方式前进。孛脱灰塔儿浑的军队很早以前就听说他们要来,当他们到达她的领土时,就像任何有经验的森林猎人那样,她设下了圈套来对付他们。她派出一支小分队把纵队后面的人包围起来,以防他们逃走,而她则在前方进行伏击。孛脱灰塔儿浑的军队大获全胜--而且在战斗中,她的士兵还杀死了那位蒙古将军。

这样的损失是非常罕见的,它激怒了成吉思汗。起初,他扬言要领兵亲征,向得胜的女王报复,但他的谋士们很快就说服他不要那样做。他们计划进行一次大远征,而这一次蒙古人决意要通过任何必要的手段来赢得这场战争。一小分队的蒙古士兵作为诱饵开始行动,他们佯装守卫蒙古人与女王领土之间的边境小道和关隘。与此同时,蒙古军队的主力则从另外一个方向,秘密地开辟了一条穿越森林的新路。蒙古人使用他们所能收集到的斧子、扁斧、锯子、凿子以及其他所有的工具和武器,不辞辛劳地清理出一条通道,这条通道是沿着"红牛"--或许是大红鹿或麋鹿--所走过的路来开辟的。在完成这条秘密通道之后,蒙古士兵就迅猛扑向女王的指挥中枢,其速度之快,用《秘史》的话来说,他们看起来就像是"通过帐篷的烟孔顶部"突然而降的。

更多文章:

万奴为何要曲降蒙古

首都东扩催生世界最大城市诞生中国

东夏王国威震辽东

社会各界名流参于首都东扩大讨论之七


有不一样的发现

0
上一篇 << 万奴为何要曲降蒙古      下一篇 >> 耶律楚材当了成吉思汗军师
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卞洪登

马来西亚科技大学博士,现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长,著有《中国资本运营方略》、《国策百谏》、《首都东扩》、《全球出击》、《丝绸之路考》及《卞侠客游记》等书籍。

博文相关

凤凰博报微信